Фикус фото. Фикус лировидный

Фикус фото. Разнообразие видов. Ваш фикус болеет? Разберем симптомы и меры профилактики.

Фикус фото. Это популярное комнатное растение. Важно знать, какие виды фикусов существуют, как ухаживать за ними, уметь распознать признаки заболеваний и вредителей, применять эффективные меры борьбы и профилактики. В статье рассказываю о популярных видах фикусов, об их проблемах, способах борьбы с ними, чтобы ваши зеленые друзья всегда радовали вас своей красотой.

Виды фикусов с фото.

Человеку известно более 800 видов фикусов. Фикусы относятся к семейству Тутовые. Большинство видов являются вечнозелеными растениями. Разные виды и сорта отличаются друг от друга размерами, разной формой и окраской листьев.

Фикус каучуконосный фото

Фикус каучуконосный

Самый известный среди цветоводов, его выращивают более 100 лет. Родиной являются тропики Индии и Индонезии. Относится к семейству Тутовых. Представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 30 метров. Листья фикуса крупные, кожистые( до 30 см длины, шириной до 15см), овальные с заостренными кончиками, темно-зеленые, блестящие, в молодом возрасте розоватые, располагаются на стебле поочередно. У молодого фикуса имеется один толстый, серо-коричневый стебель, который с возрастом растения начинает ветвиться. Корни мощные, разветвленные, отрастают воздушные корни до земли, которые являются дополнительной опорой растению. В побегах и листочках есть ядовитый млечный сок. Цветет невзрачными цветками, опыляющимися осами, собранными в соцветия-сиконии, похожими на ягоды. Плоды имеют вид небольших шариков. В комнате фикус не цветет. Многие цветоводы выращивают фикус каучуконосный, поскольку не требуется сложный уход.

Растение быстро растет, можно выращивать в тени. Горшок с фикусом можно разместить в углу комнаты, где не много света. При посадке в большую емкость, благодаря быстрому росту, фикус довольно быстро становится крупным деревом. Требует рассеянного света, предпочитает температуру до 25 градусов. Поливать фикус регулярно, умеренно, не допускать высыхания земли. Любит повышенную влажность, опрыскивание водой, протирание влажной тряпочкой листвы. Почва должна быть дренированная. В вегетационный период подкормите удобрением для цветов. В первые годы растение мало ветвится, растет одним стеблем. Для того, чтобы дерево ветвилось рекомендуется обрезать верхушку. Каждый год весной обрезают и все появившиеся новые побеги. Дерево становится ветвистым, красивым. Размножают фикус в домашних условиях черенками, отводками и листовыми пластинками с кусочком побега. При правильном уходе фикус каучуконосный станет прекрасным украшением для вашего дома.

Фикус Тинеке

Фикус Тинеке

Его называют еще упругим или фикусом эластика. Вечнозеленое растение. Родина его Индия и Индонезия. На родине вырастает до 40 метров в высоту. Прекрасно растет дома. В комнате может вырасти до трех метров. Популярен из-за быстрого роста( за год вырастает на 60 см), наличия крупных, красивых листьев, неприхотливости в уходе. Листья располагаются на стебле поочередно, овальной формы, кожистые, с цельными краями, окаймлены серебристой полоской. Достигают длины до 30 см, ширины до 15 см. Окраска листьев зависит от сорта: может быть темно-зеленой, пестрой с кремовыми, розовыми, желтыми пятнышками. Растение выглядит очень живописно. Молодой фикус растет в один стебель, с возрастом стебель одревеснеет. При прищипывании верхушки стебля, начнется ветвление и фикус становится пышным кустиком. В природных условиях отрастает множество воздушных корешков. Фикус не требователен к уходу. Отлично растет при ярком, рассеянном свете, при температуре до 25 градусов, умеренной влажности воздуха, умеренном поливе.

Фикус лировидный

Фикус лировидный

Его называют фикусом Лира. Привлекателен уникальной красотой и нетребовательностью при выращивании. Родиной считаются тропические страны Африки. В природе фикус вырастает до 13 метров, в комнате до 3 метров. Благодаря регулярной обрезке можно вырастить деревце до 1 м высотой или красивый кустик до 40 см высотой. Отличительной чертой фикуса лировидного является его листва. Листья крупные, длиной до 60 см и шириной до 30 см, с волнистым краем и хорошо заметной центральной жилкой. Листва кожистая, темно-зеленая, в форме скрипки или лиры. Такие листья делают крону пышной и раскидистой. Поэтому растение послужит украшением вашей комнаты. Ствол растения толстый, покрыт серовато-коричневой, шероховатой корой, одревеснеет у взрослого фикуса. Дома очень редко зацветает.

Требуется соблюдать некоторые правила для успешного развития растения. Требует рассеянный, яркий свет, поэтому размещайте горшки на западных, восточных окнах. Можно разместить в глубине помещения, установив подсветку. При недостаточном свете у фикуса замедляется рост, листья растут мелкими и светлыми. При выращивании на южном окне в полдень притемните растение. На северном окне подсвечивают фитолампой. Зимой также подсвечивают фитолампой для продления светового дня до 10 часов. Лучшая температура 18-24 градуса. При размещении горшков на полу зимой подложите под горшки подставку для защиты корней от переохлаждения. Поливают умеренно, при подсыхании земли на 2 см.

В теплый период поливайте 2 раза в 7 дней, в холода раз в 14 дней. Фикус требует высокую влажность воздуха, поэтому опрыскивайте растение, установите увлажнитель воздуха. При заливании почвы корневая система может загнить. Фикус отлично развивается на легкой, дренированной почве. Во время вегетации подкормите удобрением для цветов. Обрезку фикуса лучше проводить рано весной. Прищипываю верхушку, начинается ветвление. При обрезании концов боковых веточек до нужной длины, фикус становится красивым кустиком. Места среза оботрите мягкой тряпочкой от млечного сока и опудрите древесной золой. Размножать растение дома лучше черенками , на них оставляют два листика.

Фикус Кинки

Фикус Кинки

Фикус Кинки является сортом фикуса Бенджамина. При выращивании в комнате миниатюрен и неприхотлив, имеет компактный размер, густую крону. Его возможно разместить на подоконнике. Представляет собой вечнозеленый кустарничек с одревесневшими стеблями, широкой кроной и пестрой листвой. Листочки вырастают до 4 см в длину, в ширину до 2 см, глянцевые, блестят. Лист овальный, зеленый, по краям с беловатой каемочкой, слегка закручивается. Курчавые листочки придают растению пышный вид и особенную красоту. Не предъявляет больших требований к уходу. Требуется яркий, рассеянный свет, температура до 25 градусов, высокая влажность воздуха, умеренный полив, регулярное опрыскивание водой. Подкормите во время вегетации раз в 14 дней удобрением для цветов. Обрезать лучше в весеннее время для формирования кроны. Фикус Кинки отличное украшение вашей квартиры.

Фикус Пумила

Фикус Пумила

Растение называют карликовым фикусом. Фикус Пумила привлекателен для любителей комнатных растений, поскольку очень декоративен и неприхотлив в уходе. По внешнему виду растение представляет собой вечнозеленую, вьющуюся лиану. В комнате достигает до 2 метров в высоту. Молодые листочки овально-сердцевидные, яркого, зеленого цвета, глянцевые, блестящие, длиной до 4 см, шириной до 2 см. У взрослого растения на концах веточек появляются более крупные, жесткие листья до 10 см в длину. В природе в странах Юго-Восточной Азии на возрастных побегах образуются шарообразные или грушевидные зеленые плоды до 3 см в диаметре. Созревшие плоды становятся оранжевыми, их не едят.

В комнате карликовый фикус не дает плодов. От стебля растения отрастают воздушные корни, которые закрепляют его на опоре. Поэтому карликовый фикус послужит для вертикального озеленения. Фикус Пумила неприхотливое растение. Предпочитает яркий, рассеянный свет, температуру в комнате 20-25 градусов. При недостатке света растут побеги без листочков. Зимой лучше подсвечивать растение фитолампой. Поливают умеренно, регулярно опрыскивают водой, особенно в жаркое время летом. Опрыскивание проводят и зимой, поскольку в период отопительного сезона в комнатах сухой воздух. Весной-летом подкармливают раз в 14 дней удобрением для декоративно-лиственных растений. Весной обрезают фикус и придают растению нужную пышную крону.

О важных тонкостях сезонного ухода за комнатными растениями читайте здесь.

Фикус фото. Вредители фикуса

Вредители Фикуса

Фикус часто поражается следующими вредителями: тлей, щитовкой, паутинным клещем, мучнистым червецом, трипсами, нематодой. Все они очень быстро размножаются, очень подвижны и легко поражают рядом стоящие растения. Первое, что надо сделать при появлении вредителей-это отделить зараженные растения от здоровых и сразу принять меры к уничтожению вредителей.

Фикус Бенджамина. Тля

Тля. Это очень мелкие, зеленые насекомые, высасывающие соки из фикуса. Быстро образуют большие колонии на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Развиваются в течение 7-11дней. Размножаются необычайно быстро, могут в короткий срок покрыть весь фикус и погубить его. Листва желтеет, сморщивается, становится липкой из-за сладких выделений тли. Для уничтожения тли обработайте мыльным раствором хозяйственного мыла весь фикус с обеих сторон. На следующий день растение обмойте водой. Обрабатывайте растение каждые 7-10 дней несколько раз, чтобы все появляющиеся из яичек насекомые были уничтожены. Если останется хотя бы одно насекомое, оно быстро размножится и вновь образует колонии. Горшок протрите тряпочкой, смоченной в спирте. Если это средство не помогло-обработайте инсектицидами: Актарой, Конфидор, Актелликом.

Щитовка

Щитовка. Это мелкое насекомое, тело которого покрыто воскообразным щитком со спины. Высасывает соки из фикуса. В молодом возрасте щитовки еле заметны и подвижны. Они расползаются по фикусу, а затем крепко присасываются к листьям и стеблю, где остаются навсегда, покрываясь восковидным щитком. Откладывают огромное количество яичек, из которых появляются и расползаются по фикусу молодые вредители. На побегах видны колонии в виде бугристой корки. На листьях заметен липкий налет-это сладкие выделения вредителя. Листья деформируются. Фикус начинает плохо расти. Не приняли мер к уничтожению щитовок- растение погибает. Щитовку снимите щеткой и затем обработайте фикус водой с мылом. Делайте процедуру несколько раз, пока не обнаружите, что щитовок больше нет. Через день фикус обмойте водой без мыла. При сильном заражении помогут сильные инсектициды: Актара, Актеллик.

Фикус фото. Враги фикуса

Мучнистый Червец

Мучнистый червец достигает длины до 0,5 см. Тело червеца овальное, коричневой, бежевой, розоватой окраски, на спинке поперечные полоски. Вышедшие из яиц личинки легко ползают по фикусу. Самка покрыта восковыми нитями, в них она откладывает 2000 яичек. Растение покрывается белым пушком. Самки и вышедшие из яиц личинки высасывают сок из растения. Борьба с червецом сводится к удалению их ваткой и обмыванию водой с мылом. Через день обмойте растение водой без мыла. Применяют инсектициды: Конфидор, Актара.

Паутинный клещ

Паутинный клещ. Его можно увидеть на нижних сторонах листочков в виде тоненькой белой паутинки. Живет под этой паутинкой. Самка способна отложить 180 яиц, из которых выйдут личинки. Клещ питается соком фикуса. Листья, поврежденные клещем, засыхают. Клещ очень быстро размножается при высокой температуре. Борьба заключается в частом опрыскивании фикуса водой, обмывании листочков мыльной водой, при этом разрушают паутинку. Если сильное заражение примените химические препараты: Актеллик, Неорон, Фуфанон, Фитоверм и другие.

Трипс

Трипс-очень мелкое насекомое с крылышками. Поселяется с нижних сторон листочков. Взрослые особи, личинки питаются соком растений. Поврежденные листья деформируются, буреют, на них видна сосудистая сетка, отмирают. Трипс размножается очень быстро. Из яичек на следующий день после кладки вылупляются личинки. Средством борьбы против трипса является регулярное обмывание фикуса мыльной водой, а затем на следующий день смывание ее чистой водой. Применяют инсектициды: Актара, Танрек, Актеллик, Фитоверм.

Корневая Нематода

Корневая нематода-это черви, достигающие в длину до 2 мм. Личинки проникают в корни фикуса и выделяют вредные вещества. На корнях появляются наросты в виде бугорков размером до 5 мм. Нематода высасывает соки через корни. Листья фикуса становятся восковыми, надземные органы засыхают и растение погибает. Фикус выкапывают из горшка, корни выдерживают в течение 3 часов в растворе инсектицида. Затем растение пересаживают в другой горшок со свежей землей. От вредителя рекомендуется применять: Актару,Танрек, Актеллик.

Фикус фото. Болезни Фикуса

Болезни фикуса вызываются грибками или бактериями: серая гниль, сажистый гриб, мучнистая роса, церкоспороз, антракноз, корневая гниль.

Болезни фикуса Бенджамина

Серая гниль. На листве и стебельках фикуса видна плесень. Листья темнеют, затем опадают. Зараженные листья обрезают, растение обрабатывают фунгицидами.

Сажистый гриб. С внешних сторон листочков виден черный налет. Пораженные листья удаляют, фикус обрабатывают фунгицидами.

Корневая гниль. Появляется при избыточном поливе. Начинают гнить корни. На листьях видны пятна разного цвета. Загнивающие корни срезают, растения помещают в новые горшки со свежей землей.

Мучнистая роса

Мучнистая роса. На листочках виден налет белого цвета. Больную листву удаляют, культуру обрабатываю фунгицидами.

Церкоспороз

Церкоспороз. С внутренних сторон листочков появляются коричнево-черные точки, которые разрастаются. Листва становится желтой, опадает. Для лечения пораженные листья удаляют, обрабатывают растение противогрибковыми средствами.

Антракноз

Антракноз. На листьях видны ржавые пятна, на их месте появляются дырочки. Края листочков кажутся обожженными. Поврежденные болезнью листья удаляют, фикус обрабатывают фунгицидами.

Фикус фото. Профилактика

  1. Удаление всех растительных остатков после работы с растениями(засохшие и обрезанные листья, корни, погибшие растения). Удаление использованной почвы из горшков.
  2. Обрабатывают использованные горшки кипятком, обмывают их горячей водой с мылом, а затем ополаскивают раствором марганцовки.
  3. Еженедельный санитарный осмотр растений. Смотрят не появились ли на них вредители, есть ли признаки заболеваний, достаточно ли чистые горшки, поддоны, подоконники.
  4. Обмывают каждый месяц все растения теплой мыльной водой(50 граммов мыла на ведро воды). Перед обмыванием грунт в горшке закрывают клеенкой. На второй день обмывают водой без мыла.
  5. Вновь приобретенные растения тщательно осматривают нет ли вредителей и заболеваний. Приобретенные растения изолируют на 10 дней от остальных, пока не будет ясно, что они здоровы.

Заключение

Фикус фото. Регулярно осматривайте растения, правильно ухаживайте за ними, своевременно лечите от болезней и боритесь с вредителями. Надеюсь, что моя статья поможет вам стать более опытным цветоводом. Ваши фикусы будут радовать вас и ваших близких своей красотой на протяжении многих лет.

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх