Чем полезна морковка?

Чем полезна морковка? Натуральный источник витаминов и минералов.

Чем полезна морковка?  Морковь является важным продуктом питания, ее едят в сыром виде и в составе многих блюд. В статье я рассказываю о пользе и вреде для организма моркови.

Чем полезна морковка?

Чем полезна морковка?

Морковь-любимый овощ многих людей. Это не случайно. Морковь полезнее многих овощей, она превосходит многие из них по содержанию витаминов и других полезных веществ. В ней много каротина, из которого в нашем организме вырабатывается витамин А. По содержанию каротина морковь лишь немногим уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5-2 мг. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съесть 20 граммов сырой моркови. Других продуктов понадобилось бы гораздо больше: сливочного масла 300 граммов, а сметаны почти килограмм.

Наличие каротина в корнеплоде моркови легко определить по окраске корнеплода: чем больше каротина, тем окраска приобретает более оранжевый цвет. В моркови есть витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота. Богата морковь сахаром: в зависимости от сорта и условий выращивания его содержание достигает 15%. В корнеплодах моркови имеются: эфирное масло, соли кальция, фосфора, железа, йода, в них накапливаются вдвое больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи нужны организму для обезвреживания разрушительного действия кислот. Наличие в моркови большого количества клетчатки делает ее полезной для желез внутренней секреции и пищеварительных органов.

Семена моркови богаты целебными эфирными маслами, на основе их созданы лекарства для лечения болезней сердца. Морковь и морковный сок в медицине применяются при недостатке в организме витаминов (авитаминозах). Морковный сок издавна применяется в народной медицине как легкое послабляющее средство, для борьбы с глистами (аскаридами). Морковь действует как болеутоляющее, противовоспалительное и заживляющее средство.

Морковь польза

Чем полезна морковка? Парижская каротель

Натертую сырую морковь прикладывают к свежим ожогам, долго не заживающим ранам, опухолям. Свежим соком полощут рот при воспалении слизистой оболочки. В народной медицине известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Рекомендуется морковный сок при болезнях почек и мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря (цистите). Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.

Морковь может принести вред людям, которые страдают заболеваниями. Врачи не рекомендуют есть морковь при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, аллергии, повышенной кислотности. При отсутствии противопоказаний есть морковь можно каждый день, она укрепит ваш организм. Для взрослого, здорового человека суточная норма моркови составляет примерно 200 граммов, это примерно 3 средних морковки.

О полезных свойствах петрушки читайте здесь.

МорковьОписание растения

Морковь польза и вред для организма свежая

Морковь относится к двухлетним растениям. В первый год она образует листья и корнеплод. А на второй год цветоносный стебель, цветки и семена. Корнеплод моркови образуется за счет утолщения стержневого корня, ее нельзя пересаживать (как свеклу), повреждение корня приведет к развитию рогатой моркови. Форма корнеплодов может быть округлая, цилиндрическая, коническая. Окраска красная, оранжевая, желтая, фиолетовая, бордовая, белая.

Окраска корнеплодов зависит от красящих пигментов: в красной имеется ликопин, в оранжевой каротин, в желтой лютеин, в фиолетовой антоциан, белая морковь не имеет пигментов. У моркови образуется корнеплод при коротком и при длинном дне. При длинном дне корнеплоды формируются быстрее, чем при коротком. Длинный день ускоряет развитие растений, это может усилить стеблевание растения. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные растения. Наиболее требовательна к влаге она после посева семян и в первый период роста.

Чем полезен помидор? Читайте здесь.

Чем полезна морковка? Происхождение культуры

Это одно из древнейших культурных растений. Она была известна древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Современное русское название овоща «морковь» имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Находки моркови относятся ко второму тысячелетию до нашей эры у жителей Швейцарии. В России морковь появилась в начале 16 века.

Заключение.

Чем полезна морковка? Включайте чаще морковь в свой рацион, поскольку она является натуральным источником витаминов и минералов, природным помощником для укрепления вашего здоровья,

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх