Цветы домашние комнатные

Цветы домашние комнатные. Зеленые питомцы круглый год: секреты сезонного ухода за комнатными растениями.

Цветы домашние комнатные. В статье рассказываю, как защитить наших зеленых друзей от сезонных изменений зимой, летом, весной и осенью. Статья может быть интересна для любителей выращивать комнатные цветы.

Цветы домашние комнатные. Уход.

Домашние растения разных видов требуют различные количества влаги, тепла, освещения, питания. Это связано с теми условиями, которые складываются на их родине, поскольку родина одних видов-тропические леса, других-пустыни, третьих-субтропики или места с умеренным климатом. Цветовод должен знать, как защитить цветы от неблагоприятных сезонных изменений? Уход за домашними цветами заключается в умелых поливах, опрыскиваниях, рыхлении почвы, подсвечивании и правильном питании согласно не только природе растения, но и сезонам года.

Цветы домашние комнатные.Опрыскивание

Опрыскивание цветов

Зимой в квартирах и комнатах наблюдаем излишне сухой воздух, поэтому цветовод должен позаботиться об увеличении влажности воздуха. Для увеличения влажности воздуха проводите опрыскивания растений, ставьте сосуды с водой-это важная часть ухода за домашними цветами. Растения испаряют больше воды, чем всасывают корни, из горшка. Несоответствие всасывания и испарения воды угнетает цветы, может вызвать их гибель. Для примера у аспарагуса зимой желтеют и осыпаются кладонии(игловидные листочки-хвоинки, собранные в пучки). При опрыскивании растения кладонии остаются зелеными всю зиму. Фуксия при опрыскивании каждый день и подсвечивании сохраняет зимой листья, продлевает цветение. Опрыскивают комнатные цветы не только зимой, но и весной, летом. При этом наблюдается быстрые рост побегов, листьев.

Цветы домашние комнатные

Хорошо раз в неделю протирать влажной тряпочкой листья растений, поскольку при этом уменьшается негативное воздействие сухости воздуха, а также мы очищаем листья от пыли.

Полив

Цветы домашние комнатные. Полив.

Летом в жару поливку цветов увеличивают независимо от вида растений. Лучше поливать летом в вечерние часы. Осенью, поскольку наступает осенняя холодная и пасмурная погода, поливку уменьшают. С наступлением весны дни становятся более длинными, освещенность растений больше-полив вновь увеличивают. Зимой поливают редко и не обильно, лучше в утренние часы. Рекомендуется поливать не чаще 1-2 раз в неделю. Цветущие в зимнее время домашние растения поливают чаще и обильнее. Кактусы и суккуленты вступают зимой в состояние покоя, для них требуется мало влаги, их полив сокращают до минимума, или совсем не поливают.

При поливах пользуются небольшой лейкой объемом не более 1 литра с длинным носиком. Носик лейки кладется на край горшочка, лейка наклоняется так, чтобы жидкость медленно выливалась из лейки и успела впитаться в почву. При появлении в поддоне воды, которая через два часа не впиталась в почву, воду из поддона нужно слить для того, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха. Не лейте воду в горшок сильной струей, поскольку вода может размыть землю в горшке и обнажатся корни растения, лежащие близко к поверхности .

Как поливать комнатные цветы?

Необходимость поливки определяется по звуку, который появляется в результате щелчка по цветочному горшочку. Глухой звук-грунт влажный. При звонком звуке- сухой. Комнатные цветы требуется поливать комнатной водой . Для этого принесенную воду выдерживают в помещении сутки. Когда растения растут и цветут поливайте их более теплой на 2 градуса водой, чем комнатная вода. При этом усиливаются жизненные процессы в растениях. Холодная вода замедляет и даже вовсе останавливает всасывание корнями воду. Лучше поливать мягкой водой- дождевой или прудовой. Водопроводная вода хлорирована, ее выдерживают в открытых емкостях не меньше суток, это избавляет водопроводную воду от хлора. Чтобы смягчить воду из колодца, применяют золу. В емкость с водой опустите мешочек с золой из расчета 3 грамма золы на 1 литр воды.

Не рекомендуется поливать кипяченой водой, поскольку кипяченая вода не содержит воздуха. При поливе земля в горшке должна вся пропитаться водой. В больших емкостях землю поливают реже, в маленьких горшках чаще. Маленькие горшки часто нагреваются солнцем, в них землю поливать нельзя, поскольку в разогретой влажной почве корни могут свариться. Для остывания маленькие горшки ставят в тень, большие горшки притеняют. Маленькие горшки с цветами поместите в горшки большего размера. Зазоры между стенками горшков засыпьте керамзитом или мхом сфагнумом и периодически увлажняйте керамзит или мох.

Цветы домашние комнатные. Рыхление почвы.

Цветы домашние комнатные. Рыхление почвы.

Рыхление почвы-это сухой полив. На второй день проведите поверхностное рыхление почвы в горшке, которое разрушает поверхностную корку. Оно предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. При рыхлении воздух легче попадает в грунт, улучшается дыхание корешков. Рыхлят почву неглубоко, на 1см вблизи стенок горшочка, чтобы избежать повреждения корешков, расположенных у поверхности. Проводят поверхностное рыхление специальной лопаткой или деревянной палочкой. Глубокое рыхление создает лучший приток воздуха к глубоким корням растений. Спицей вдоль стенок горшка делают глубокие отверстия в почве, чтобы устранить излишнюю влагу в горшке. Для увеличения рыхлости почвы в нее добавляют мох сфагнум, перлит или толченый древесный уголь.

Подкормка

Подкормка цветов

Поскольку в природных условиях растения постоянно берут из почвы питательные вещества, в домашних условиях оставить их без подкормок нельзя. Растения в горшках без подкормок истощаются, прекращают рост и цветение. Для хорошего роста комнатных цветов цветоводы подкармливают их минеральными и органическими удобрениями. Лучше подкормить смесью с содержанием азота, фосфора и калия. Молодым цветам дают смесь с преобладанием азота: аммиачной селитры 2,5 чайные ложки, калийной соли 1 чайная ложка, суперфосфата 2 чайные ложки на 10 литров воды. Норма полива 10 литров на 30 горшков средней величины, примерно 1, 5 стакана на один горшок. Когда растения растут после пересадки, их подкармливают 2-3 раза в месяц. Перед цветением увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений. В магазине можно купить готовую смесь для цветов. На упаковке указывается для какого растения, в каком количестве она может быть использована. Полезны для роста и развития цветов органические удобрения: птичий помет, коровий, конский навоз.

Для подкормки конским или коровьим навозом берется одна часть сухого удобрения на 15 частей воды, размешивается и оставляется бродить на 3-4 дня. Полученный раствор помешивайте каждый день палочкой. Поливку этим удобрением проводят через каждые две недели по одному стакану на горшок среднего размера. Птичий помет считается более сильным удобрением по сравнению с конским и коровяком. Для подкормки возьмите одну часть сухого птичьего помета и 25 частей воды. Отстаивают раствор 10 дней, помешивая 2-3 раза в день. При прекращении поднятия пузырьков газа на поверхность воды, удобрение считается готовым. Настой слейте и разбавьте в три раза водой. Поливайте домашние цветы через каждые две недели по одному стакану на средний горшок.

В магазине можно приобрести жидкие удобрения для комнатных цветов. На упаковках указывают в каких пропорциях их нужно разбавить водой. Если использовать мало воды, есть опасность сжечь корни растений. Нельзя переборщить с подкормкой. Цветы увядают, истощаются и погибают. Некоторые цветоводы совершают ошибки при подкормке домашних цветов.

Ошибки при подкормках домашних цветов.

1. Отсутствие полива перед подкормкой. За несколько часов до проведения подкормки растения хорошо полейте, чтобы пропиталась земля в горшке, поскольку это предотвратит ожоги корней. 2. Нельзя проводить подкормку больных растений, поврежденных вредителями. Больные растения ослаблены, и не способны впитывать подкормку. Сначала пролечите растение, а потом его подкармливайте. 3.Подкармливают цветы по графику, то есть через определенное количество дней, недель, чтобы избежать недокорма или перекорма растений. Лучше завести тетрадь, где составить график подкормок имеющихся у вас цветов. 4. Не рекомендуется проводить подкормки в состоянии покоя растения. Подкормка будет мешать полноценному отдыху, растения могут заболеть. 5. В солнечную погоду при подкормке важно избежать попадания удобрения на листья, поскольку это может вызвать ожог листьев. 6. В период цветения не используют азотные удобрения, поскольку азот приведет к росту зелени, а бутоны не образуются.

7. Пестролистные цветы не рекомендуют подкармливать азотными и органическими удобрениями. При повышенном содержании в почве азота в листьях усиленно синтезируется зеленый пигмент хлорофилл. Листья при этом станут зелеными, их пестрота исчезает. 8.Нельзя подкармливать сразу после пересадки растения, поскольку оно еще не успело укорениться в новой почве. 9. Большие растения не требуют частых подкормок. При частых подкормках больших растений ускоряется их рост, корни сильно разрастаются, им тесно в горшке. Нарушается всасывание воды и питательных веществ. Листья начинают желтеть и опадать, перестают образовываться бутоны. Рекомендуется перевалка крупных цветов в емкости больших размеров через каждые 2-3 года. Через месяц после этой процедуры подкармливают цветы, а в дальнейшем один раз в полгода.

Цветы домашние комнатные. Подсвечивание.

Цветы домашние комнатные. Подсвечивание

Зимой очень важно подсвечивать домашние растения, чтобы избежать их угнетения от недостатка света. Признаками недостатка света являются бледно-зеленые или желтые листья, которые часто становятся меньше по размерам, опадают, стебли и ветки растения наклоняются к источнику света. Растения, сбрасывающие на зиму листья, при подсвечивании их зимой, сохраняют зеленые листья. Для подсветки можно применять лампы накаливания в 100-150 ватт. Их нужно включать в конце дня на 4-5 часов. Продолжительность светового дня должна быть 10-14 часов в зависимости от вида растения. Поскольку с наступлением весны световой день увеличивается, время досветки уменьшают.

Осенью по мере уменьшения продолжительности светового дня время досветки увеличивают. В летнее время, поздней весной и ранней осенью подсвечивать растения не требуется. Зимой ,если окно северное, день пасмурный, подсветку можно не выключать весь день. Лучше всего использовать фитолампу, дающую красно-фиолетовый свет, поскольку для процесса фотосинтеза растениям нужны красный и синий части спектра. Для роста вегетативных органов хорош холодный свет, для цветения и образования плодов теплый свет. Лампу устанавливают над растениями, чтобы свет падал под прямым углом. Расстояние от лампы до комнатных цветов должно быть 30-40 см.

О необычных цветах читайте здесь.

Заключение.

Цветы домашние комнатные. Статья помогает лучше понимать мир комнатных растений, избавиться от ошибок при уходе за домашними цветами в разное время года. При правильном уходе ваши цветы будут здоровыми и украсят вашу жизнь своей красотой и приятным запахом. Если вам понравилась моя статья, оставляйте комментарии, поделитесь с другими читателями моего блога своими знаниями по уходу за своими комнатными растениями.

Вам также может понравиться:

2 комментария к “Цветы домашние комнатные. Зеленые питомцы круглый год: секреты сезонного ухода за комнатными растениями.”

  1. Аноним

    Статья полезна для начинающих цветоводов

  2. Аноним

    Автор подробно описал об уходе за комнатными цветами. Статья понравилась, спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх