Морковь сорта. В статье рассказываю о лучших, распространенных сортах оранжевой моркови для вашего огорода от ранних до поздних; о необычных, но очень полезных сортах фиолетовой, черной, белой, желтой моркови.
Содержание записи
Морковь сорта. Описание растения

Морковь относится к двухлетним растениям. В первый год она образует листья и корнеплод. А на второй год цветоносный стебель, цветки и семена. Корнеплод моркови образуется за счет утолщения стержневого корня. Ее нельзя пересаживать (как свеклу), повреждение корня приведет к развитию рогатой моркови. Форма корнеплодов может быть округлая, цилиндрическая, коническая. Окраска красная, оранжевая, желтая, фиолетовая, черная, белая.

Окраска корнеплодов зависит от красящих пигментов: в красной имеется ликопин, в оранжевой каротин, в желтой лютеин, в фиолетовой антоциан, белая морковь не имеет пигментов. У моркови образуется корнеплод при коротком и при длинном дне. При длинном дне корнеплоды формируются быстрее, чем при коротком. Длинный день ускоряет развитие растений, это может усилить стеблевание растения. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные растения. Наиболее требовательна к влаге она после посева семян и в первый период роста.
Чем полезна морковка? Читайте здесь.
Морковь сорта. Оранжевая морковь.

Парижская каротель.
По срокам созревания морковь бывает: ранняя (раннеспелая), среднего срока созревания и позднеспелая. Раннеспелые сорта созревают за 85-90 суток, но не пригодны для длительного хранения. Их выращивают для получения раннего урожая летом, собирают урожай уже с середины июня. К ранним сортам относятся: Парижская каротель, Амстердамская, Нандрин, Тушон, Сатурно F1, Шантане и другие.
Сорт парижская каротель созревает за 85 дней. Кожура и сердцевина оранжевого цвета. Форма моркови округлая, корнеплод сочный, сладкий, вкусный. Средний урожай до 5,5 кг с 1м.кв. Пригодна для употребления в свежем виде, кулинарии, консервирования и замораживания.

Сорта среднего срока созревают за 100-110 суток. Их хорошо выращивать в северных районах: отлично хранятся, урожай получаем в средние сроки. К этой группе относятся сорта: Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Самсон, Московская зимняя и другие.
Морковь Нантская среднего размера(до 17 см), цилиндрической формы с тупым кончиком, массой до 160 граммов. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, вкусная. С 1м.кв получают до 10 кг корнеплодов. Пригодна для употребления свежей, в кулинарии, заморозки, приготовления сока. Морковка длительно хранится.
Морковь витаминная

В ней повышенное содержание каротина, фруктозы, витаминов. Морковь среднеспелая, созревает около 100 суток. Корнеплод цилиндрической формы с притупленным кончиком, длина его достигает 17 см, вес до 170 граммов, оранжевого цвета. Мякоть морковки сочная, сладкая, вкусная. Урожайность до 8 кг с одного квадратного метра. Хорошо хранится в подвале. Пригодна в пищу свежей, в кулинарии, можно консервировать, приготовить морковный сок. Сорт холодостойкий, возможен подзимний посев. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям, к цветушности. Минусом сорта является низкая устойчивость к заболеваниям, к вредителям, наблюдается растрескивание корнеплодов. Это происходит при выращивании на тяжелой почве, внесении избыточного количества азота, переувлажнении почвы.

Морковь Лосиноостровская
Лосиноостровская морковь является одним из лучших сортов. Среднеспелая, созревает за 115 дней. Форма корнеплода цилиндрическая , оранжево-красная окраска, длина достигает 17 см, вес до 170 граммов. Морковка сладкая, отличного вкуса. Употребляют свежей, используют в кулинарии, пригодна для приготовления соков, консервирования и заморозки. Хорошо хранится зимой, в погребе можно сохранить 8 месяцев. Урожайность средняя 8 кг с одного метра квадратного. Сорт устойчив к стрелкованию, растрескиванию корнеплодов. Пригодна для подзимнего посева.
Морковь сорта. Королева осени

Позднеспелые сорта отличаются лучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. В северных районах могут не успеть созреть за короткое лето. Вегетационный период длится 125-160 дней, урожай обычно собирают в сентябре. К позднеспелым сортам относятся: Флакке, Красный Великан, Кордоба, Император, Королева осени и другие.
Морковь Королева осени созревает за 130 дней. Корнеплод конической формы с заостренным кончиком, массой до 230 граммов. Кора и сердцевина морковки красная. Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Пригодна для употребления свежей, в кулинарии, заморозки, приготовления сока. Урожайность достигает 10 кг с 1м.кв. Пригодна для длительного хранения. Растения устойчивы к растрескиванию корнеплода, стрелкованию, к вредителям и заболеваниям.
При выборе сорта, обратите внимание, имеется ли на пакетике значок F1. Если такой значок есть, то это гибрид, а не сорт. Гибридные растения дают более выровненные корнеплоды, более урожайные, но их нельзя оставлять на семена. Семена гибридов обычно более дорогие. Гибриды получены селекционерами путем скрещивания разных сортов с лучшими признаками. Лучшие признаки родительских растений сохраняются только в первом поколении, а в последующих поколениях угасают. Можно купить пакетики с семенами разных сортов и разной окраски, то есть смесь семян. Если вы приобрели такую смесь семян-вырастите разные виды моркови, можно выбрать более понравившиеся вам сорта.
Фиолетовая морковь
Окраска корнеплодов этой моркови фиолетовая с разными оттенками. Фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антиоксидантов(антоциана, каротиноидов), что является профилактикой онкологических заболеваний. Других полезных веществ в ее корнеплодах меньше. Известны сорта фиолетовой моркови: Драгон, Пурпурный эликсир, Фиолетовая дымка, Радужный микс, Карамель фиолетовая и другие.
Морковь Карамель фиолетовая

Это позднеспелый гибрид, созревает за 140 дней. Корнеплод удлиненный, конусовидный, достигает веса до 160 граммов, длиной до 19 см. Кора фиолетовая, сердцевина желтовато-оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, вкусная. Морковка хорошо хранится, пригодна для употребления свежей, в кулинарии. Урожайная, получают до 8,5 кг с 1м.кв. Гибрид отличается устойчивостью к растрескиванию корнеплодов, цветушности.
Черная морковь
Существует и черная морковь. Другие ее названия: козелец, скорционера. Она тоже образует корнеплод. Морковь относят к семейству Зонтичные, черную морковку относят к семейству Астровые. В России черная морковь мало известна огородникам, европейских и Азиатских странах, Америке ее выращивают часто. Она не содержит каротин, но поскольку много микроэлементов, витаминов, сахаридов, пектина ее применяют для лечения заболеваний. В корнеплодах много инулина, поэтому нужна больным диабетом.
Черная морковь полезна при авитаминозе, сахарном диабете, малокровии. Особенно полезна пожилым людям. Ее употребляют свежей, в кулинарии, консервируют. Используют в пищу не только корнеплоды, но и молодую зелень. По вкусу горьковатая, острая, напоминает черную редьку. Купить черную морковь трудно. В Гос. реестр России занесены сорта: Солнечная премьера, Заморский деликатес, Лечебная. Черная морковь неприхотливая культура при выращивании, семена ее можно высевать в открытый грунт весной и осенью. Урожай собирают через 110-120 дней после появления всходов. Выкапывать из почвы корнеплоды рекомендуется осторожно, поскольку они очень ломкие.
Черная морковь Негритянка

Это гибридное растение с большой ботвой. Созревает за 110 дней. Кора с сердцевиной черные. Корнеплод с нежной, сочной мякотью, во вкусе присутствует горечь , длиной до 20 см, весом до 110 граммов. Урожайность составляет до 7 кг с одного квадратного метра. Хранится плохо. Устойчива к заболеваниям. Используют в свежем виде и для приготовления соков.
Белая морковь
Существует и белая морковка. Корнеплод ее имеет белую или кремовую кору и мякоть, полезен для здоровья. В ней присутствуют: йод, кобальт, железо, никель, бор, медь, фтор, пектиновые вещества, витамины. Поскольку нет каротина и антоциана, ее могут использовать в пищу люди с аллергией, которые плохо переносят морковь оранжевого цвета. Ученые выяснили, что в белой моркови полезных веществ больше, чем в оранжевой. Употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления блюд. Известны сорта: Белый сатин, Белая бельгийская, Белая королева, Белая лунная и другие.
Морковь Белая королева

Это среднеспелый гибрид, от всходов до уборки урожая проходит около 120 дней. Корнеплод моркови кремовый, очень вкусный и ароматный, сочный, хрустящий, сладкий, остроконечной формы, длиной до 26 см и массой до 300 граммов. Морковка хорошо хранится до весны. Устойчива к растрескиванию корнеплода и стрелкованию. Пригодна для употребления свежей, в кулинарии, для заморозки.
Желтая морковь
В России желтую морковь выращивают редко. Она широко распространена в странах Востока. В корнеплодах повышенное содержание лютеина. Он полезен для глаз, от разных видов рака, уменьшает риск атеросклероза. Желтую морковку можно использовать вместо оранжевой в сыром виде, в кулинарии при приготовлении разных блюд. Она придаст блюдам нежный вкус, приятный аромат и красивый золотой оттенок. Корнеплоды и мякоть желтого цвета, она слаще по вкусу оранжевой, имеет высокую урожайность. Известны сорта: Золотая королева, Мирзои 304, Желтая Карамель, Желтый камень и другие.
Морковь Золотая королева

Это сорт сорт среднеспелой моркови, созревает за 110 дней. Корнеплоды конусовидные, удлиненные до 21 см длиной, массой до 180 граммов. Кора и мякоть желтая. Морковка сочная, вкусная. Урожайность составляет до 8,5 кг с одного метра квадратного. Пригодна для употребления свежей, кулинарии, консервирования, заморозки. Длительно хранится. Устойчива к стрелкованию и растрескиванию корнеплода.
Заключение.
Морковь сорта. Вы познакомились с распространенными сортами оранжевой моркови, с необычными, но очень полезными сортами и гибридами фиолетовой, черной, белой, желтой моркови. Если вы выращиваете необычные сорта моркови, поделитесь своими комментариями.