Микрозелень польза

Микрозелень польза. Выращивание микрозелени на подоконнике: идеальное решение для городских жителей.

Микрозелень польза. Для сохранения здоровья многие люди стремятся правильно питаться, поэтому все больше интересуются микрозеленью. В статье дается понятие о микрозелени, ее полезных свойствах и выращивании в домашних условиях.

Микрозелень это.

Микрозелень польза

Микрозеленью называют всходы растений, у которых появились 2-3 настоящих листочка. Это маленькие растеньица, достигающие высоты от 5 до 15 см. Их срезают спустя 7-20 дней после посева семян. Для выращивания микрозелени не подойдут обычные семена, поскольку они прошли обработку химическими препаратами от вредителей и заболеваний, стимуляторами роста. Придется покупать семена органические в специализированном интернет-магазине. Собранные семена со своего огорода, дачи можно использовать для выращивания микрозелени, поскольку они ничем не обрабатывались.

Микрозелень польза

Микрозелень польза

Совсем молодые растения содержат в себе много полезных веществ: растительного белка, хлорофилла, витаминов, минералов, каротина, эфирных масел, которые необходимы молодому растению для роста и развития. Человек, употребляя в пищу микрозелень, получает все эти полезные вещества.

По сравнению со взрослыми растениями в микрозелени полезных веществ содержится в десятки раз больше. Не всем людям полезна микрозелень. Возможна непереносимость микрозелени при заболеваниях желудка и кишечника, при аллергии. В этих случаях необходима консультация врача. Специалисты рекомендуют суточную дозу микрозелени до 50 граммов. Перед употреблением промойте ее в воде, откиньте на дуршлаг для стекания воды. Промывать рекомендуется, поскольку на растениях могут быть частички почвы.

Уборка урожая микрозелени

Срезают микрозелень аккуратно острыми ножницами, оставляя корешки в почве. Срезанные растения сразу употребите в пищу в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушатся полезные вещества.

Как выращивать микрозелень

Проращивают для получения микрозелени злаковые растения, редис, салат, горох и другие растения. Нельзя проращивать растения из семейства пасленовых, которые содержат вредные для организма человека алкалоиды: перцы, картофель, баклажаны. Вырастить микрозелень дома на подоконнике не трудно. Используют неглубокие емкости с отверстиями для стекания излишней воды. Емкость наполняют грунтом на 2-3 см в высоту. Можно использовать в качестве грунта: агроперлит, кокосовый субстрат, вермикулит, почву для комнатных растений, специальный грунт для микрозелени. Семена равномерно распределите по поверхности грунта, присыпьте сверху тонким слоем грунта, полейте из пульверизатора, для предотвращения смывания семян. Покройте контейнер пленкой для создания тепличных условий и поставьте в теплое место.

После прорастания семян пленку снимите и поставьте контейнер на окно на свет. Лучшая температура в комнате для роста микрозелени 18-24 градуса. Поливают при подсыхании верхнего слоя почвы в контейнере, регулярно. Грунт должен быть влажный, но нельзя допустить застоя воды. При недостатке света включают фитолампу. Микрозелень можно вырастить на бумажной салфетке, на фильтровальной бумаге. В емкость помещают несколько слоев фильтровальной бумаги, увлажняют бумагу из пульверизатора. Семена равномерно распределяют по поверхности бумаги, покрывают емкость пленкой и ставят в теплое место. При прорастании семян пленку снимают и емкость ставят на свет.

Как вырастить микрозелень дома.

pravil'no
выращивание микрозелени.

Удобно выращивать микрозелень в выращивателе.  Я купила в интернет магазине выращиватель «Здоровья клад». В комплектацию его входят: емкость для воды, корзинка со сменным дном, крышка. В емкость наливаю воду и вставляю корзинку.

pravil'noe pitanie
емкость для воды

В корзинку засыпаю семена, опрыскиваю с помощью опрыскивателя, закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Как только семена проклюнутся, выставляю на окно на свет. Через 2-3 дня появляются проростки, их полезно употреблять в пищу.

корзинка со сменным дном
корзинка со сменным дном

Микрозелень собираю через 1-2 недели после прорастания семян, она имеет высоту 5-10 см. Проростки едят целиком, а у микрозелени едят стебель и листья. Во время собирайте микрозелень: при отрастании двух первых листочков. Ее можно заморозить в формочках для льда или любых других маленьких емкостях отдельными порциями, чтобы при размораживании сразу употребить в пищу. Использование выращивателя мне очень нравиться: он удобен при применении и стоит недорого.

Употребляют микрозелень в сыром виде: в салатах, гарнирах, для украшения бутербродов, приготовляя йогурты. Для проращивания используют семена разных растений: редиски, горчицы, подсолнечника, капусты брокколи, гороха, пшеницы, свеклы, салата и других растений. Я купила в интернет магазине готовые наборы семян, так называемые миксы семян. Микс «Витаминный» включает в себя семена люцерны, редиса, кориандра, моркови. Микс «Молодость» включает в себя семена люцерны, клевера, льна, редиса, капусты брокколи.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой читайте здесь.

Заключение:

Микрозелень польза. Выращивайте микрозелень дома. Это доступно каждому, поскольку просто в уходе, не требуется много места. Добавьте витамины и другие полезные вещества в свои повседневные блюда.

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх