Морковь польза и вред для организма свежая

Морковь польза и вред для организма свежая

Морковь польза и вред для организма свежая. Морковь является важным продуктом питания, ее едят в сыром виде и в составе многих блюд. В статье я расскажу о пользе и вреде для организма свежей моркови, о сортах, об ошибках при ее выращивании, как избежать цветения моркови в первый год вегетации, как избавиться от морковной мухи?

Морковь. Польза и вред для организма свежая

Морковь-любимый овощ многих людей. Это не случайно. Морковь полезнее многих овощей, она превосходит многие из них по содержанию витаминов и других полезных веществ. В ней много каротина, из которого в нашем организме вырабатывается витамин А. По содержанию каротина морковь лишь немногим уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5-2 мг. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съесть 20 граммов сырой моркови. Других продуктов понадобилось бы гораздо больше: сливочного масла 300 граммов, а сметаны почти килограмм.

Наличие каротина в корнеплоде моркови легко определить по окраске корнеплода: чем больше каротина, тем окраска приобретает более оранжевый цвет. В моркови есть витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота. Богата морковь сахаром: в зависимости от сорта и условий выращивания его содержание достигает 15%. В корнеплодах моркови имеются: эфирное масло, соли кальция, фосфора, железа, йода, в них накапливаются вдвое больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи нужны организму для обезвреживания разрушительного действия кислот. Наличие в моркови большого количества клетчатки делает ее полезной для желез внутренней секреции и пищеварительных органов.

Семена моркови богаты целебными эфирными маслами, на основе их созданы лекарства для лечения болезней сердца. Морковь и морковный сок в медицине применяются при недостатке в организме витаминов (авитаминозах). Морковный сок издавна применяется в народной медицине как легкое послабляющее средство, для борьбы с глистами (аскаридами). Морковь действует как болеутоляющее, противовоспалительное и заживляющее средство.

Натертую сырую морковь прикладывают к свежим ожогам, долго не заживающим ранам, опухолям. Свежим соком полощут рот при воспалении слизистой оболочки. В народной медицине известна смесь морковного сока с медом. ЕЕ применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Рекомендуется морковный сок при болезнях почек и мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря (цистите). Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.

Морковь может принести вред людям, которые страдают заболеваниями. Врачи не рекомендуют есть морковь при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, аллергии, повышенной кислотности. При отсутствии противопоказаний есть морковь можно каждый день, она укрепит ваш организм. Для взрослого, здорового человека суточная норма моркови составляет примерно 200 граммов, это примерно 3 средних морковки.

Морковь польза и вред для организма свежая. Описание растения

Морковь польза и вред для организма свежая. Описание растения

Морковь относится к двухлетним растениям. В первый год она образует листья и корнеплод. А на второй год цветоносный стебель, цветки и семена. Корнеплод моркови образуется за счет утолщения стержневого корня, ее нельзя пересаживать (как свеклу), повреждение корня приведет к развитию рогатой моркови. Форма корнеплодов может быть округлая, цилиндрическая, коническая. Окраска красная, оранжевая, желтая, фиолетовая, бордовая, белая.

Окраска корнеплодов зависит от красящих пигментов: в красной имеется ликопин, в оранжевой каротин, в желтой лютеин, в фиолетовой антоциан, белая морковь не имеет пигментов. У моркови образуется корнеплод при коротком и при длинном дне. При длинном дне корнеплоды формируются быстрее, чем при коротком. Длинный день ускоряет развитие растений, это может усилить стеблевание растения. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные растения. Наиболее требовательна к влаге она после посева семян и в первый период роста.

Происхождение культуры

Это одно из древнейших культурных растений. Она была известна древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Современное русское название овоща «морковь» имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Находки моркови относятся ко второму тысячелетию до нашей эры у жителей Швейцарии. В России морковь появилась в начале 16 века.

Морковь польза и вред для организма свежая. Сорта моркови

Сорта моркови. Парижская каротель

По срокам созревания морковь бывает: ранняя (раннеспелая), среднего срока созревания и позднеспелая. Раннеспелые сорта созревают за 85-90 суток, но не пригодны для длительного хранения. Их выращивают для получения раннего урожая летом, собирают урожай уже с середины июня. К ранним сортам относятся: Парижская каротель, Амстердамская, Нандрин, Тушон, Сатурно F1, Шантане и другие.

Морковь польза и вред для организма свежая. Сорта моркови. Нантская
Сорта моркови. Нантская

Сорта среднего срока созревания созревают за 100-110 суток. Хорошо выращивать в северных районах: отлично хранится, урожай получаем в средние сроки. К этой группе относятся сорта: Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Самсон, Московская зимняя и другие.

Сорта моркови. Королева осени

Позднеспелые сорта отличаются лучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. В северных районах может не успеть созреть за короткое лето. Вегетационный период длится 125-160 дней, урожай обычно собирают в сентябре. К позднеспелым сортам относятся: Флакке, Красный Великан, Кордоба, Император, Королева осени и другие.

При выборе сорта, обратите внимание, имеется ли на пакетике значок F1. Если такой значок есть, то это гибрид, а не сорт. Гибридные растения дают более выровненные корнеплоды, более урожайные, но их нельзя оставлять на семена. Семена гибридов обычно более дорогие. Гибриды получены селекционерами путем скрещивания разных сортов с лучшими признаками. Лучшие признаки родительских растений сохраняются только в первом поколении, а в последующих поколениях угасают. Можно купить пакетики с семенами разных сортов и разной окраски, то есть смесь семян. Если вы приобрели такую смесь семян-вырастите разные виды моркови, можно выбрать более понравившиеся вам сорта.

Как вырастить растение.

Посев семян

Выращивание моркови несложное дело, но надо соблюдать основные правила. Это холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +7 градусов, всходы могут пережить кратковременное похолодание до 0 градусов. Лучшие сроки посева семян в конце апреля- начале мая. Сеять рекомендуется свежими семенами, обновлять семена ежегодно. Для получения раннего урожая проводят подзимний посев. При подзимнем посеве сеют сухими семенами без замачивания, Лучше сеять в ноябре при наступлении первых заморозков. Семена заделывают на глубину 1-2 см, а затем мульчируют слоем торфа или перегноя в 3-4 см.

При подзимнем посеве урожай получите на 10-15 дней раньше, но положить на зимнее хранение такую морковь не рекомендуется. Семена прорастают медленно, до двух недель, а в холодную погоду еще и дольше. В семенах содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию семян. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена вымачивают сутки, несколько раз меняя воду. Затем семена сушат до сыпучести и высевают в почву. Семена у моркови мелкие. Для равномерного распределения их по бороздкам, семена смешивают с песком, также наклеивают на бумажные ленты. После посева почву нужно слегка уплотнить и присыпать сухим торфом или перегноем.

Требования к почве

Почва должна быть рыхлая, плодородная, кислотность РН 6-7,1. Морковь не любит кислые почвы. Тяжелые почвы для выращивания моркови не подходят, так-как на них образуется плотная корка, препятствующая прорастанию семян. Всходы станут слабые, редкие, корнеплоды сильно ветвятся, при хранении поражаются гнилью. Морковь имеет невысокую потребность в азоте и очень любит калий (хорошо внести золу). Запрещается вносить свежий навоз, Корнеплоды при этом растрескиваются, накапливают нитраты и становятся горькими. Хорошими предшественниками под морковь являются : картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук, капуста. Не рекомендуется сеять морковь после укропа, сельдерея, фасоли . Возвращать на прежнее место посадки моркови можно не раньше, чем через пять лет.

Полив, прореживание

Морковь требовательна к поливу. Она не переносит застоя воды в почве. Полив нужен регулярный, не реже одного раза в неделю. Вода не должна застаиваться на грядке или стекать с грядки. Нужно поливать в два-три приема, чтобы вода проникла в глубину почвы, где находятся корни растения. Морковь необходимо прореживать. Первый раз прореживание проводят при появлении одного-двух настоящих листочков. Перед прореживанием хорошо полить почву, растения легче выдергиваются.

При прореживании нельзя задеть рядом расположенные растения, главный корень соседних растений может оборваться, начнут расти боковые корешки и морковь вырастет рогатой. Расстояния между оставшимися растениями должно быть примерно 4 см. Второе прореживание проводят, когда ботва достигнет 10 см. Расстояния между растениями оставляют до 6см. Прореживание лучше проводить утром, удаленную морковь сразу убрать с грядки, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху, которая летает вечером. После прореживания землю вокруг стебелька растения обжимаем.

Уборка и хранение

Морковь выкапывают в сухую погоду, она не должна долго лежать на грядке, так-как теряет тургор. Корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают , как можно ближе к головке корнеплода и убирают на хранение. Оптимальными условиями для хранения считаются температура не выше +3 градуса и влажность 90-95%. Хорошо хранить морковь в погребе. Я храню в больших бачках, пересыпая корнеплоды влажным песком. В бачках морковь хорошо хранится до марта-апреля. Оставшиеся корнеплоды мою, обсушиваю, и храню в пакетах для заморозки в холодильнике. Можно натереть на терке и заморозить, морковь в таком виде хранится до нового урожая. Полезные вещества при таком хранении не теряются.

Ошибки при выращивании моркови

  1. Ошибка при выращивании моркови- посадка вырванных из земли при прореживании растений. Морковь приживется, но толку от такого урожая будет мало, так- как корнеплоды будет мелкими, уродливыми.
  2. Плотная почва не подходит для выращивания моркови. Семенам трудно прорасти, поэтому посадки будет редкими. Молодым корешкам трудно пробиться в плотной почве, образуется много боковых корней и морковь станет рогатой.
  3. Важен регулярный и правильный полив. Увлажняться должен весь слой почвы , в котором находятся корни. Если поливать неглубоко -только поверхностный слой почвы, то из главного корня отрастает несколько боковых корней и морковь будет рогатой. Если почва будет сухой из-за нерегулярного полива, морковь трескается, будет жесткой и невкусной.
  4. Важно вовремя прореживать морковь и пропалывать от сорняков. Если посев семян проведен густо и морковь заросла сорняками, также формируются мелкие, кривые, рогатые корнеплоды.
  5. Если морковь выращивается на почве, удобренной свежим навозом, корни бывают изогнутые, разветвленные.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха-опасный враг моркови. Куколки мухи зимуют в верхнем слое почвы. Из куколок формируются взрослые особи мухи, которые вылетают во второй половине мая, обычно когда зацветает рябина. На посевах моркови в фазе 2-3 настоящих листочков самки мухи откладывают до 120 яиц белого цвета. Самка размещает яйца небольшими группами на земле около стебельков моркови. Из яиц выходят личинки , они перегрызают корешки моркови, а потом проникают в корнеплоды, питаются в них около месяца, оставляя в корнеплодах ходы ржавого цвета. Листья пораженной моркови часто синеют, позже желтеют и высыхают. Личинки окукливаются в земле возле растений. Второе поколение мухи появляется в июле и в августе. За лето развивается два поколения мухи. Вместе с поврежденными корнеплодами личинки попадают на хранение и продолжают питаться корнеплодами.

Как избавиться от морковной мухи?

  1. Выращивают морковь на грядках с легкой песчаной почвой.
  2. Сеять семена в ранние сроки и проводить подзимний посев.
  3. Проводить прополку от сорняков и прореживание всходов своевременно (до появления второго настоящего листочка).
  4. Важно мульчирование почвы вокруг всходов торфом или перегноем.
  5. Накрывать всходы во время лета мухи дышащим не тканным материалом.
  6. Быстро удалять с грядок во время прореживания моркови вырванные растения, чтобы не привлекать муху.

Цветение моркови

Морковь ушла в цвет. Как избежать цветения моркови в первый год вегетации?

Морковь польза и вред для организма свежая. Цветение моркови

Огородникам известна ситуация: посеяли морковь, ухаживали за ней и вдруг морковь зацвела в первый год вегетации. Вместо вкусных, сочных корнеплодов выросли грубые, жесткие, непригодные в пищу.

Причины стрелкования моркови

1. Неблагоприятные условия прорастания семян. Если семена посеяны в холодную почву, это привело к охлаждению семян. Продолжительное действие на семена низких плюсовых температур от 0 до +4 градусов по Цельсию. Холодный период растения воспринимают, как первый год роста, а последующее потепление, как второй год роста и морковь зацветает.

2. Некачественные семена. Они получаются в результате переопыления посевной моркови и дикой моркови.

3.Плохое прореживание моркови, в результате чего создались загущенные посадки.

4.Частый , но не обильный полив. В результате такого полива произошло пересушивание или переувлажнение почвы.

5.Излишне удобренная почва в результате слишком частых подкормок растений.

6.Неблагоприятные климатические условия. Сильная жара, низкая влажность воздуха в период вегетации растений.

Как предотвратить стрелкование?

1. Покупать качественные семена только у проверенных производителей. Выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Нантская-4, Витаминная, Несравненная.

2.Соблюдать севооборот, Хорошими предшественниками для моркови являются: капуста, огурцы, помидоры, картофель. Выращивать морковь на прежнем месте возможно через 5 лет.

3.Посев семян весной проводят, когда прошли заморозки, в прогретую до 5-8 градусов почву. Хорошо посевы покрыть пленкой.

4. Регулярно прореживать всходы, не менее 2 раз за период вегетации, не допускать загущения.

5. Осуществлять правильный полив. Проводить регулярное рыхление, особенно после сильных дождей. За три недели до уборки урожая полив нужно прекратить.

6.Не злоупотреблять подкормками- они приведут к сильному разрастанию корней и образованию стрелок.

При написании данной статьи использованы статьи с моего канала в «Яндекс» Дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/60ae96fff110ca2d1b4642f0/pochemu-u-morkovi-obrazuiutsia-urodlivye-korni-kak-zascitit-morkov-ot-morkovnoi-muhi-60ff15bb77d2ce0c79eec0a9

https://zen.yandex.ru/media/id/60ae96fff110ca2d1b4642f0/morkov-ushla-v-cvet-prichiny-etogo-kak-izbejat-cveteniia-morkovi-v-pervyi-god-vegetacii-610065ad185ad96e137c4297

Заключение:

Морковь польза и вред для организма свежая. В этой статье мы выяснили, какую пользу и какой возможный вред может иметь морковь для здоровья человека? Вы узнали о сортах моркови, об ошибках при ее выращивании и о многом другом. Если вам была интересна и полезна моя статья, поделитесь ею в социальных сетях, оставьте свои комментарии.

.

Вам также может понравиться:

2 комментария к “Морковь польза и вред для организма свежая”

  1. Для понижения кислотности почвы используется древесная зола , доломитовая мука, их можно вносить в почву и весной и осенью, они не только снизят кислотность почвы, но еще и хорошие удобрения. На кислых почвах растет конский щавель и хвощ полевой, если у вас они растут, то точно почва кислая и надо ее раскислять .Для большинства культур требуется почва с нейтральной и слабо-кислой реакцией.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх