Редиска польза и вред

Редиска польза и вред. Лучшие сорта редиса. Практические советы по его выращиванию в грунте и в домашних условиях

Редиска польза и вред. Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на моем блоге. В статье я хочу поделиться с вами важной информацией о полезной культуре-редисе. Я расскажу о пользе и вреде редиса для здоровья, дам простые, практические советы по его выращиванию в грунте и в домашних условиях, расскажу о многообразии сортов, происхождении культуры редиса.

Редиска польза и вред. Чем полезен редис?

Редиска польза и вред. Чем полезен редис

В состав редиски входят белки, углеводы, витамины: С, В1, В2, В3, В5, РР, провитамин А, из которого в организме образуется витамин А, горчичное масло, минеральные соли, фолиевая кислота. Горчичное масло имеет в своем составе вещество лизоцим, которое обладает противомикробными свойствами, то есть подавляет бактерии гниения в кишечнике и помогает справляться с простудными заболеваниями. В редисе содержится много кремния, по количеству кремния редис превосходит все овощи. Кремний делает наши кровеносные сосуды прочными. С возрастом количество кремния в организме уменьшается: кости становятся хрупкими, мышцы дряблыми. Кремний находится в стенках кровеносных сосудов-препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и образованию бляшек, значит снижается риск инсультов и инфарктов.

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, оказывает желчегонное и мочегонное действие. В редисе имеется много клетчатки, она выводит из организма холестерин и ядовитые продукты обмена веществ. Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют в пищу редис, так как считают, что он хорошо очищает организм от вредной слизи. Редис называют «горчичником изнутри», он повышает иммунитет, подвижность суставов. Корнеплод натирают на терке, и полученную кашицу прикладывают в виде компрессов к больным суставам при заболеваниях артритом и радикулитом.

Редис-настоящий кладезь минеральных веществ. В нем содержатся микроэлементы: натрий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, хром. Ученые насчитали в редисе более 20 микроэлементов. Чтобы обеспечить свой организм в достаточном количестве кальцием, достаточно съесть 300 граммов редиски в день. Ботва содержит те же полезные вещества, что и корнеплод, но в большей концентрации. Поэтому употребляйте в пищу и корнеплоды и ботву редиса. Редис едят в салатах, ботву можно добавлять в супы. Кашицу из натертого на терке редиса наносят в виде маски на лицо и руки. Это сохраняет молодость и здоровье кожи.

Вред редиса

Здоровому человеку рекомендовано употреблять в пищу редис. Но есть и противопоказания. Горчичное масло, содержащееся в редисе, может обострить заболевания желудка и кишечника. Противопоказан редис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях щитовидной железы. В этих случаях, рекомендации по употреблению редиса может дать только врач.

Происхождение культуры

Редис относится к древнейшим культурам, выращиваемых человеком. Его выращивали в Древнем Риме, Японии, Египте. Произошел редис от редьки, растущей в Средиземноморье около 5 тысяч лет назад. В Европе редис стали выращивать в 16 веке. Известна легенда, по которой редис привез в Европу из Китая купец Марко Поло. В России редис появился в начале 18 века, его привез в страну из Голландии Петр Первый. Сорта, близкие к современным , появились в конце 18 века. Редис подразделяется на японскую, китайскую и европейскую группы. Они отличаются по форме корнеплодов, листьев. В России выращивают сорта, близкие к европейской группе.

Редис можно выращивать в однолетней и двухлетней культурах. Он относится к семейству капустные(крестоцветные).Его выращивают во многих странах. В пищу используют корнеплоды и листья. Редис выбран для выращивания на Международной космической станции, он хорошо растет в условиях невесомости, быстро образует корнеплод, и дает космонавтам витамины, макро и микроэлементы, важные для здоровья. Корнеплоды редиса с тонкой кожицей и окрашены в красный, розовый, желтый, белый, фиолетовый цвета. Благодаря наличию горчичного масла корнеплоды имеют острый, приятный вкус. Вес одной редиски 15-35 граммов, но селекционерами выведены сорта с массой корнеплодов до 100-150 граммов. Это самая скороспелая культура из корнеплодных растений, корнеплод образуется за 16-60 дней.

Редиска польза и вред. Сорта редиса

Редиска польза и вред. Сорта редиса Виолетта

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов редиса. Сорта различаются по срокам созревания и способности к образованию стрелок. По срокам созревания(скороспелости) сорта бывают: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые Для скороспелых(ранних) характерно созревание за 16-25 дней. К ним относятся сорта: Французский завтрак, 18 дней, Престо, Сакса, Сора, Корунд, Снегирек, Фея, Королева Марго, Виолетта, ранние гибриды F1: Рудольф, Покер, Рондар, Глобус, Черриэт и другие.

Редис Виолетта относится к раннеспелым сортам, период от всходов до сбора урожая 25 дней. Корнеплоды массой 22-24 грамма, фиолетового цвета, нежные, сочные, без жестких волокон, полуострого приятного вкуса, долго не грубеют.

Сорта редиса. Осенний гигант

Среднеспелые имеют срок созревания 25-35 дней. Они имеют большую урожайность и корнеплоды дольше хранятся. К среднеспелым относятся: Альба, Рубин, Тарзан, Вюрцбургский, Осенний гигант и другие. У редиса «Осенний гигант» от всходов до созревания проходит 28 дней. Корнеплоды имеют овальную форму длиной 6-8 см, массой 122-175 граммов, белого цвета. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Необычная редиска. Из одной можно салат приготовить.

Редиска польза и вред. Сорта редиса Красный великан

Позднеспелые созревают через 40-60 дней после посева. Сажать их лучше в конце весны-начале лета. Это: Красный Великан F1, Белый Клык, Ледяная сосулька, Дунганский и другие. У Красного Великана корнеплоды вырастают за 45 дней, продолговатые, до 15-20 см длиной, темно-красные, массой 50-150 граммов, долго не вянут. Мякоть корнеплодов сочная, белая. По внешнему виду напоминают морковь.

Устойчивы к стрелкованию сорта: Дуро, Злата, Ранний красный, Рамноут, Черриэт и другие. При стрелковании растение затрачивает много сил на образование стрелок, плоды становятся невкусными, грубыми. Выведены сорта для выращивания в квартире. Они должны быть скороспелые, устойчивые к стрелкованию, с небольшим корнеплодом, способными расти в неблагоприятных условиях квартиры и не требующими большого ухода. В квартире выращивают: Ранний красный, 16 дней, Дека, Заря, Чемпион, Кварта, Черриэт и другие.

Редиска польза и вред. Редис Черриэт

Редис Черриэт

Редис Черриэт-это ранний гибрид, его можно выращивать круглый год, также и в квартире. Отличается большой урожайностью и вкусными плодами. Гибрид, выведен японскими селекционерами в 2000 году. Растение отличается по внешнему виду от других сортов редиса. Корнеплоды круглые, красные, корневая система стержневая, белая, листья имеют форму яйца. Ботва у растений невысокая, компактная, не занимает много места.

Черешки листьев фиолетовой окраски. Корнеплод гибрида размером 3-4см, средней массы 25-30 граммов, мякоть плода белая, вкус приятный, немножко острый. Корнеплоды созревают через 20-25 дней после появления всходов. Для выращивания на подоконнике возьмите контейнер глубиной не менее 15 см. На дно контейнера положите дренаж, высотой не менее 2см и засыпьте почву, недосыпая до верха 2-3см. Это нужно для того, чтобы подсыпать почву по мере необходимости при выращивании растений.

Почва должна быть рыхлая, легкая, плодородная, РН 6,5-7,в кислой почве растения подвержены заболеванию килой. Можно купить грунт для капусты. Растения относятся к одному семейству крестоцветных, и они имеют сходную потребность в питательных веществах. Если вы хотите взять свой грунт, то смешайте в одинаковых количествах плодородную землю, песок и перегной. Почву необходимо продезинфицировать-пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

Купленные семена обработаны производителем семян. Проделайте бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояния между бороздками примерно 5см, посейте семена на расстоянии 5 см друг от друга, присыпьте землей. Контейнер покройте пленкой и поставьте в теплое место для прорастания. Лучшая температура для прорастания семян 20 градусов. Через 3-4 дня семена взойдут. Снимите пленку и поставьте контейнер на свет, на окно.

Нужен световой день-10 часов в сутки. Следите за почвой, не давайте ей пересохнуть. Проводите опрыскивание пульверизатором и рыхление почвы. Редис влаголюбивое растение, при недостатке влаги корнеплоды горчат. Холодостойкое растение, оптимальная температура днем при его выращивании должна быть 15-18 градусов, а ночью еще ниже. При повышенной температуре возможно стрелкование культуры.

Практические советы. Как вырастить редис?

Практические советы

Чтобы иметь нежную , сочную редиску надо знать несколько секретов выращивания. 1. Растение светолюбивое, сеять нужно на солнечных местах. В тени корнеплод вырастает маленьким , уродливым, у него сильно разрастается ботва. В загущенных посевах растения сильно вытягиваются и не образуют корнеплода. Если посев загущенный, то надо проредить, оставляя расстояния между растениями 5-6 см.

2. Это растение короткого дня. Сочный корнеплод образуется у редиса только при коротком световом дне. Если вы посеяли летом, то нужно искусственным путем создать короткий световой день (10-12 часовой день). Для этого вечером в 19 часов посевы нужно укрыть темной пленкой, а в 7-8 часов утра открыть грядку. Если растения не укрывать темной пленкой, то оно образует цветочные стрелки, и корнеплод станет маленьким и грубым. Укрывают редиску в течение 10 дней.

3. Почва для выращивания редиса должна быть питательной, рыхлой, богатой перегноем, нравится редиске зола, поэтому при посеве хорошо внести в борозды золу. Свежий навоз редис не переносит, его надо вносить осенью, чтобы успел перегнить в почве за зиму. Редис плохо растет на кислой почве, PH почвы должен быть выше 6, поэтому почву надо раскислять, лучше доломитовой мукой, внося ее осенью по нормам.

4. Редис любит влагу. При сухой погоде, если не поливать растения несколько дней подряд, урожай будет потерян, корнеплоды вырастут грубыми. Последующие поливы не помогут. Нежный вкус будет у редиса, если его непрерывно , в течение всего периода роста поливать. Следите, чтобы почва была влажной.

5.Сеять семена редиса можно в парник или сразу в землю. Парники делают небольшие и низкие, они хорошо прогреваются за день, набирают тепло, которое держится до утра.

6. Семена редиса при посадке сеют на глубину в одну фалангу пальца, с расстоянием между семенами примерно 5см. Расстояния между рядами 5-6 см.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

7.Ведите борьбу с крестоцветной блошкой. Крестоцветные блошки очень опасны для молодых растений в возрасте до двух недель. Взрослый жук выедает в листьях мелкие дырки, размером до 2мм, Личинки объедают листья и корни. Если вредитель повредит точку роста, то растение погибнет. Особенно активен вредитель в жаркую, сухую погоду, он может полностью уничтожить молодые растения.

Блошки начинают повреждать редис в конце апреля-начале мая. Взрослый жук черный, хорошо прыгает, длиной 2-4 мм, с желтыми продольными полосками на крыльях, бывают и одноцветные. Самки откладывают желтоватые яйца в почву. Из яиц вылупляются личинки с двумя парами ног в виде червячка. Они вредят растению в течение 16-30 дней, затем окукливаются в почве. В конце августа появляются молодые жуки, которые зимуют под растительными остатками или комочками почвы.

Для защиты редиса от блошки важно осенью глубоко перекапывать почву, Уничтожать сорняки(особенно крестоцветные), подкармливать растения для усиления роста. Посевы опыливают древесной золой, табачной пылью или их смесью в соотношении 1:1. Если это не помогло я опрыскиваю растения Интавиром.

Этот препарат создан отечественными учеными и является инсектицидом. Препарат при опрыскивании попадает на насекомых, проникает внутрь их и вызывает судороги и паралич нервной системы. Вредители погибают в течение трех суток. Выпускается в виде порошка и в таблетках. Я растворяю таблетку в одном ведре воды и опрыскиваю растения. Посадите рядом с редиской растения, запах которых блошка не переносит: чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Заключение:

Редиска польза и вред. Мы выяснили, что редис очень полезное растение для здоровья, что выведено большое разнообразие сортов и гибридов. Познакомились с простыми, практическими советами по его выращиванию в грунте и в домашних условиях, с происхождением культуры. Очень надеюсь, что моя статья была полезной и интересной для читателей и поможет вам вырастить богатый урожай редиса. Оставьте комментарии к статье, поделитесь в социальных сетях статьей со своими друзьями! Спасибо большое за внимание и до новых встреч!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх