Сырой картофель польза и вред

Сырой картофель польза и вред

Сырой картофель польза и вред. Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на моем блоге. В этой статье я расскажу, чем полезен и вреден для здоровья сырой картофель, как правильно хранить картофель, о мерах профилактики сухой гнили клубней , как появился картофель в России и некоторых полезных советах на кухне для хозяек.

Сырой картофель польза и вред. Полезные свойства картофеля для организма человека

Полезные свойства картофеля для организма человека

Многие думают, что картофель не обладает полезными свойствами. Это ошибочно. В клубнях картофеля содержится много питательных веществ. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины: В1, В2, В6, В9, С, Н, Е, РР, макро и микроэлементы: хром, натрий, фосфор, калий, кальций, фтор, железо, магний, цинк, медь и другие. На 80% клубни состоят из воды. По калорийности картофель можно отнести к среднекалорийным продуктам нашего огорода. Клетчатки в картофеле меньше, чем в других клубне-и корнеплодах, а пектиновых веществ- больше. Картофель богат крахмалом, который медленно расщепляется и всасывается. На этом основании блюда из картофеля включают в состав диетического питания больных сахарным диабетом.

Содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов колеблется от10% до 24%. Ранние сорта всегда менее крахмалистые-от 10%( низкое содержание). У среднеспелых сортов крахмалистость клубней достигает 11-20%, у позднеспелых сортов она может быть еще выше 14-24%. Содержание крахмала определяется сортом, погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5-6%. Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдается при выращивании культуры на черноземных почвах или при ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.

Белков в картофеле мало, но они по содержанию аминокислот близки к белкам животного происхождения. Содержится в картофеле каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Желтомясый картофель содержит больше каротина, чем беломясый. Желтомясые сорта содержат больше жира, более вкусные, при варке не рассыпаются. В клубнях есть фенольная кислота, благодаря которой они обладают антибактериальными свойствами. В молодых клубнях больше полезных веществ, чем в старых. Сырые клубни обладают в большей степени полезными свойствами: мочегонное и слабительное, отхаркивающее, антиоксидантное, обезболивающее средство, заживляют раны, усиливают иммунитет.

Благодаря наличию магния и железа, улучшают деятельность сердца и кровеносных сосудов. Поможет при ожогах-положите на обожженное место компресс из натертого на терке картофеля, снимается воспаление, наблюдается более быстрое заживление. Если болят и краснеют глаза- положите на веки компресс из сырого натертого картофеля, снимается воспаление глаз. При желудочно -кишечных заболеваниях полезно съесть натертый картофель натощак. При укусах насекомых приложите ломтики к месту укуса-снимается зуд и покраснение кожи. Полезны маски на лицо из сырого натертого картофеля: питает кожу, разглаживаются морщины, ликвидируются пигментные пятна на лице.

Полезен сок сырого картофеля. Сок можно получить измельчая клубни блендером или натерев на терке и отжав через несколько слоев марли. Можно добавить в сок немного меда для улучшения вкуса. Посоветуйтесь с врачом, как принимать сырой картофельный сок при различных заболеваниях, чтобы не навредить своему организму. Картофельный сок помогает при ангине, изжоге, запорах, гипертонии, снижает повышенную кислотность в желудке, снимает воспаления. Соком полоскают горло при ангине, снимают воспаление десен в ротовой полости. Сок нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит, потемнеет-все полезные свойства его теряются.

Чем вреден картофель для организма человека

Чем вреден картофель для организма человека

Есть и противопоказания. Чрезмерное включение в рацион питания картофельных блюд может вызвать избыточное газообразование в кишечнике. Картофельные гарниры лучше обогащать другими овощами-морковью, капустой, зеленым горошком. Сырой картофельный сок не рекомендуется принимать при сахарном диабете, панкреатите, пониженной кислотности в желудке. Некоторые люди используют картофель в пищу в виде чипсов, картошки фри. В таком виде картофель теряет все полезные свойства и становится вредным для здоровья из-за наличия канцерогенных веществ, вызывающих раковые опухоли. Нельзя использовать в пищу листья и зеленые ягоды растения, позеленевшие клубни. В них содержится ядовитый соланин. Употребление их в пищу может вызвать головную боль, тошноту, поносы, отрицательно сказывается на нервной системе.

Как лучше хранить картошку

Как лучше хранить картошку

Чтобы сохранить все полезные свойства клубней важно правильно хранить картофель. Не рекомендуется держать клубни на свету. В этом случае содержание соланина в клубнях увеличивается примерно втрое. При неправильном хранении избыток соланина скапливается на поверхности клубня, и клубень приобретает зеленоватый цвет. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля способствует росту клубней, они становятся крупнее и внешне привлекательнее. Лучше не увлекаться нитратами. Пусть лучше урожай будет скромнее, зато пища будет безопаснее. Картофель с избыточным содержанием нитратов приобретает желтоватую окраску и плохо хранится до следующего урожая.

Самый надежный способ хранения-это погреб, подвалы домов. В сухом помещении при температуре 8-10 градусов по Цельсию картофель сохраняется до полугода. При хранении в комнате клубни высыхают и прорастают. При появлении ростков, их сразу необходимо обломать, они забирают из клубней питательные вещества и влагу (клубни сморщиваются и становятся невкусными). При хранении в холодильнике в клубнях происходит процесс превращения крахмала в сахар, и клубни приобретают неприятный вкус.

Сырой картофель польза и вред. Сухая гниль картофеля

Сырой картофель польза и вред. Сухая гниль картофеля

При хранении клубней часто развивается сухая гниль. В основном поражаются клубни, имеющие механические повреждения. Через 2-3 недели после закладки картофеля на хранение на клубнях появляются серо-бурые, вдавленные пятна. Мякоть под пятнами становится рыхлой, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым налетом. Клубень подсыхает, твердеет, на нем появляются морщины. Это грибковое заболевание. На сморщенной кожуре клубня появляются белые споры гриба. Споры могут попадать на соседние клубни, заражая их.

Для профилактики болезни после уборки хорошо просушите клубни, оберегайте от механических повреждений. Перед закладкой обработайте клубни «Фитоспорином» и хорошо просушите их. Отсортируйте клубни на здоровые и поврежденные, и храните раздельно. Поврежденные клубни используйте в пищу в первую очередь. Проведите дезинфекцию хранилища 2% формалином или настоем хлорной извести (400граммов извести на 10 литров воды, настаивайте 3-4 часа).Оптимальный режим хранения при температуре 2-4 градуса по Цельсию и влажность воздуха 90-95%.

Картофель история появления в России

Картофель относится к семейству пасленовых. Родина его -Аргентина и Перу. В Европе картофель появился в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. В России картофель появился в конце 18 века. Предполагают, что Петр первый лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. В Голландии царь узнал вкус нового клубнеплода. Клубни картофеля ему понравились. Тут-то и решил царь распространить картофель в России. Мешок клубней Петр первый направил графу Шереметьеву со строгим наказом разослать всем начальникам областей для развода. Шереметьев неохотно принял посылку царя, но ослушаться не посмел.

Вырастить из них что-то путное на этот раз не удалось. Лишь у некоторых знатных людей на садовых клумбах выросли из посаженых клубней не виданные растения. Знатные дамы украшали цветами картофеля прически, использовали растения как цветы. Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали о способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу ядовитые зеленые ягоды, содержащие семена. Это приводило к массовому отравлению. В 30-40 годах 19 века вследствие этого даже проходили «картофельные бунты»- крестьян насильно заставляли выращивать картофель. Они называли картофель «чертовым яблоком.»

Дело распространения картофеля продолжила Екатерина вторая. Она издала указ -«Отправлять земляные яблоки во все губернии на расплод». Вслед за указом сенат подготовил наставление «О разводе и употреблении земляных яблок». В нем давались советы по выращиванию, рекомендации по хранению и употреблению клубней в пищу. Уже с середины 19 века культура картофеля явилась спасительницей многих районов России от голода. Сегодня каждый житель страны употребляет картофель в пищу. В народе картофель справедливо называют вторым хлебом. Картофель неприхотлив и уход за ним не требует много усилий при его выращивании. Поэтому он повсеместно выращивается на дачах и в личных огородах .

Сырой картофель польза и вред. Полезные советы на кухне хозяйкам

  • Чтобы картофель в мундире не разваривался при варке, проколите перед варкой кожуру в нескольких местах иголкой.
  • Картофель не разваривается на пару или при варке в малом количестве воды с 1 чайной ложкой уксуса.
  • Варите картофель в мундире на сильном огне, залив клубни кипящей водой на три четверти высоты клубней, уложенных в кастрюле.
  • При приготовлении пюре из старого картофеля добавьте в пюре взбитый белок-пюре станет вкусным и воздушным.
  • Если картофель поджарился, но еще немного сыроват, подлейте в сковороду немножко кипяченой воды, убавьте огонь, плотно закройте крышкой. Через три минуты блюдо дойдет до готовности.
  • Чтобы молодой картофель легче чистить, сначала положите его в горячую, а потом в холодную воду.
  • Из мучнистого быстро разваривающегося картофеля лучше готовить суп или пюре. Для салатов берут не разваривающийся картофель.
  • Подмороженный картофель подержите при комнатной температуре 5-7 дней, сладкий вкус при этом исчезнет.
  • Способ приготовления картофеля сказывается на его питательном действии. Клубни, сваренные в кожуре, сохраняют витамин С до 75%, очищенные и положенные в кипящую воду-до 35%, в холодную воду-до 7%. Лучше всего при варке заливать картофель кипящей водой.
  • Очищенные для варки клубни не держите долго в воде до варки, так как теряется витамин С, он растворяется в воде и картофель резко снижает свои полезные качества.
  • Картофельные отвары не выливайте, используйте их для приготовления подлив, соусов.
  • Позеленевшие клубни употреблять опасно. В них под действием света образовался соланин, который может вызвать отравление.
  • Клубни картофеля, сваренные в кожуре, легче почистить, если их сразу после варки облить холодной водой.
  • Если нужно сварить картофель побыстрее, положите в воду одну столовую ложку маргарина.
  • Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.
  • Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает серый неаппетитный цвет
  • Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если перед жаркой он будет опущен на несколько минут в горячую воду, затем клубни нужно просушить.
  • В пересоленный суп опустите пару сырых очищенных клубней, они впитают соль и суп будет нормально соленым.
  • Даже при стирке белья можно использовать сырой картофель. Чтобы шерстяная ткань не полиняла рекомендуется стирать ее в картофельном соке. В сок добавляют горячую воду, чтобы жидкость была теплой. Взбивают пену и стирают в ней ткань. Выстиранную ткань полощут несколько раз в теплой воде. При последнем полоскании в воду добавляют ложку соли или уксуса.

Заключение:

Сырой картофель польза и вред. В статье вы познакомились с полезными свойствами картофеля и возможным вредом для здоровья при некоторых заболеваниях, узнали как правильно хранить клубни картофеля , как предохранить клубни при хранении от сухой гнили. Я рассказала , как появился в России картофель, о полезных советах на кухне хозяйкам. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею в социальных сетях с другими читателями, оставляйте комментарии к статье.

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх