Виды лука

Лук. Давайте изучим различные виды луков.

Лук. Огородники чаще всего выращивают репчатый лук. Существуют разные виды луков. В этой статье пойдет речь о разных видах двулетних и многолетних луков: репчатом, шалоте, порее, батуне, луке-анзур, шнитт-луке, луке-слизун, многоярусном луке, душистом луке, черемше.

Виды лука

Двулетние луки.

Видов лука насчитывается более 200. Это двулетние или многолетние травянистые растения, отличаются по своим биологическим особенностям, их выращивают ради получения зеленых перьев, стеблей, луковиц. Они не меньше полезны для здоровья , чем репчатый лук, широко используются в кулинарии.

Репчатый лук.

Репчатый лук

Это древний овощ, возделывался египтянами 3000 лет назад до нашей эры. В европейских странах лук появился в средние века. Древние люди считали, что лук дает силы воинам, репчатый лук ежедневно употребляли в пищу римские солдаты. Репчатый лук отличается по трубчатым зеленым листьям, и луковицам, образующимся у оснований листьев. Выведены мало гнездные сорта, у которых формируются 1-2 луковицы; средне гнездные сорта(3-4 луковицы), многогнездные-содержащие 5 и больше луковиц. Возделываются острые, полуострые и сладкие сорта.

Особенности репчатого лука

Репчатый лук относится к травянистым растениям, его возделывают в двулетней или трехлетней культуре. При двулетнем выращивании в первый год вырастают крупные луковицы(репки), во второй год образуются стрелки с соцветиями и семенами. В трехлетнем возделывании в первый год из семян вырастают мелкие луковицы(севок), его сажают в следующем сезоне и получают репки. При посадке репок на третий год вырастают стрелки с семенами и соцветиями. Листья репчатого лука трубчатой формы, сочные, покрыты воском. Корни развиты слабо, поэтому требуется плодородная и влажная почва.

При возделывании культура реагирует на пониженную температуру и длину дня. При пониженной температуре луковица перестает расти и вырастает стрелка. Качество урожая и урожайность при этом снижаются. Северные сорта репчатого лука при выращивании на юге, не способны вырастить луковицу. Южные сорта при выращивании в северных регионах, не успевают сформировать луковицы. Поэтому, при выборе сорта, огородник должен учесть, для какого региона он выбирает сорт. Репчатый лук имеет разную окраску сухих чешуй: золотисто-желтую, белую, красную, фиолетовую. Сорта белого лука имеют меньшую устойчивость к заболеваниям, не горькие, более мягкие и нежные по вкусу. Желтые сорта более острые. Красно-фиолетовый лук имеет сладковатый вкус, у него более сильное фитонцыдное действие. Репчатый лук является холодостойкой культурой. Его семена прорастают при температуре 5 градусов. Почва при выращивании нужна плодородная, нейтральной кислотности. Чем лучше условия при выращивании, тем больше у репчатого лука вырастает листьев, и луковицы становятся крупнее.

Почему лук идет в стрелку? Читайте здесь.

Когда и как убирать, как хранить лук? Читайте здесь.

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение. Листья плоские, ланцетные, покрыты восковым налетом, похожи на чесночные, в виде веера отходят от ложного стебля( от 6 до 15 листьев). Порей выращивают ради толстого, белого ложного стебля. Стебель менее острый на вкус, более сладкий, чем у лука репчатого. Едят и молодые листья, но позднее они становятся более грубыми. Порей является ценной культурой. Он полезен для пищеварения. В народной медицине используют для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения. Благодаря нежному, слабо острому вкусу применяют в диетическом питании.

Выращивают культуру на плодородных почвах, в которых достаточно азота, с нейтральной реакцией. В средней полосе России порей возделывают рассадным способом. Сеют семена в ящики с плодородной почвой в марте. Для появления всходов требуется температура не менее 20 градусов. Грядку для рассады лучше приготовить осенью, удобрив почву азотными, калийными и фосфорными удобрениями. В мае в стадии 3-4 листочков рассаду можно высадить в грядку. Окучивайте растения 2-3 раза, поскольку окучивание повышает толщину и вкус ложного стебля. В сентябре сформируется толстый ложный стебель.

В южных регионах России порей возделывают посевом семян на грядку в марте-апреле. Культура растет на грядке до осени, переносит заморозки до -7 градусов. С наступлением морозов проводят уборку урожая. Порей поздних сортов хорошо сохраняется в песке. В первых числах октября растения выкапывают, обрезают корни до 3 см, укладывают в ящики вертикально, плотно друг к другу и засыпают влажным песком. Таким способом урожай можно сохранить до 6 месяцев. Порей можно сохранять в сушеном и замороженном виде, поскольку при сушке и замораживании сохраняются полезные вещества. Во второй год роста вырастает прямая стрелка, достигающая высоты 150 см, на конце ее образуется соцветие зонтик в виде фиолетового шара. В средней полосе России растения цветут в августе, семена не успевают вызревать. Семена вызревают в южных регионах России. Популярные сорта: Премьер, Танго, Ланцелот, Камус, Пандора, Голиаф, Веста и другие.

Лук-шалот

Лук-шалот

Выращивается повсеместно в России. Другие названия лука: семейный, кущевик, гнездовой, сорокозубка. У шалота перья нежные, со сладковатым вкусом, маленькие, вытянутой формы луковицы, которые хорошо хранятся. В перьях шалота дольше сохраняются полезные вещества, чем в перьях репчатого лука. Считается, что шалот лучше использовать для получения зеленых перьев по сравнению с репчатым луком. Этот лук считается луком гурманов, его часто используют во французской кухне. Относится к двулетним растениям. При посеве семян в первый год образуются гнезда из 4-5 мелких луковиц. При высадке их на второй год образуются гнезда из 8-10 луковиц массой до 50 граммов каждая. Луковицы морозостойкие, они замерзают и оттаивают, при этом сохраняется способность прорастать.

В средней полосе России многие огородники сажают шалот осенью, как озимый чеснок. В весеннее время выращивается для получения зеленых, сочных перьев, а летом для получения луковиц. Для выращивания шалота нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью. Чаще всего огородники размножают шалот луковицами. В средней полосе России лучший срок посадки луковиц в начале мая, в южных регионах в конце октября. Важно в мае-июне поливать растения, поскольку в это время формируются луковицы. Созревание луковиц происходит в августе. Признаком полного созревания является полегание листьев. При уборке вызревших и хорошо высушенных луковиц они хорошо хранятся до нового урожая(лучше, чем луковицы репчатого лука). Не высаживайте лук-шалот рядом с репчатым луком, поскольку шалот легко может скреститься с репчатым луком. Цветет шалот на второй год роста, семена его мельче, чем у репчатого лука. Популярные сорта: Чапаевский, Изумруд, Каскад, Спринт, Сибирский желтый и другие.

Многолетние луки

Очень интересны многолетние луки. Их можно выращивать на одном месте 5 и более лет, отличаются большой морозостойкостью. Многолетние луки дают перья с большим количеством витаминов и других полезных веществ раньше, чем традиционные луки. Можно размножать семенами, бульбочками, делением кустов. К этой группе относятся: лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-анзур, многоярусный лук, душистый лук и другие.

Лук батун

Ббатун

В России его называют по-разному: дудчатый, песчаный, татарка. Родиной этого ценного зеленого лука являются Китай и Восточная Сибирь. Многолетнее растение, растет в России повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Культура выращивается ради ценных зеленых перьев, дает продукцию с весны до осени. Зеленые листья содержат много витамина «С», в два раза больше, чем перья репчатого лука. Лук-батун используется в народной медицине: для лечения нарывов, заболеваний желудка, потогонное, болеутоляющее средство.

Особенности культуры.

Нет ярко выраженной луковицы, листья дудчатые, достигают длины до 40 см. Размножают его семенами и делением кустов. Цветение начинается со второго года, затем растения цветут каждый год. Морозостойкий, переносит сильный мороз, даже при малом снежном покрове. Относится к растениям длинного дня, при коротком дне(до 10 часов) задерживается рост листьев. Вырастить батун можно посеяв семена в почву рано весной или в летние месяцы: июнь-июль. В средних регионах России сеют семена летом, и под зиму(до конца октября).

В первый год роста листья можно срезать до четырех раз за сезон, после 15 августа срезание листьев прекращают. Это нужно, чтобы растения набрали достаточно сил для успешной зимовки. Во второй и последующие годы зеленые листья срезают два раза за сезон, при большом количестве срезов растения хуже зимуют. После срезки листьев растения хорошо подкормить азотом и калием. Чтобы повысить зимостойкость растений осенью их подкармливают суперфосфатом. Многолетние кусты делят на 3-4 части и сажают на новые места летом, после сбора семян. Популярные сорта: Апрельский, Русский зимний, Изумрудный, Нежность и другие.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

По другому его называют: лук-скорода, лук-резанец. Этот лук выращивают для получения тонких, нежных, длительно не грубеющих листьев. Культура возделывается как декоративное растение для украшения приусадебных участков, поскольку у этого лука густые листья и очень красивые красно-фиолетовые соцветия. Луковицы не образуются. Листочки богаты витаминами группы В, Е, марганцем. В народной медицине применяют при атеросклерозе, как противоцинготное и глистогонное средство. На второй год лук сильно загущается, требуется прореживание.

Размножить культуру можно семенами и делением куста. Семена высевают летом и весной, а также под зиму рядками, с расстояниями между рядками до 30 см, на глубину 2 см с последующим мульчированием посевов. Деление кустов проводят весной или в августе. Разделенные части кустов сажают, оставляя междурядья до 50 см, между растениями до 30 см. Листья можно срезать и употреблять в пищу на второй год по мере отрастания с мая по сентябрь. Этот лук можно выращивать в комнате зимой. В октябре срежьте дернину толщиной 10 см, поместите на подоконник, поливайте. Листья лука начинают быстро отрастать. Популярные сорта: Богемия, Медонос, Крокус, Чемал.

Лук-анзур

 Анзур

Другие названия: Горный, Гигантский, Суворова, Стебельчатый. В луковицах много биологически-активных веществ: сапонинов, стеронов, эфирное масло-аллицин и других полезных веществ. В народной медицине лук используют для улучшения зрения, лечения заболеваний желудка, от простудных заболеваний. Листья плоские, широкие, длинные, зеленые. Луковицы до 6 см, округлой формы, состоят из одной сочной чешуи белого или желтого цвета. После высева семян луковица растет медленно, до 6 см вырастает за 3-4 года. Это теневыносливое, засухоустойчивое растение. Листья вырастают ранней весной, вегетационный период быстро заканчивается.

Для размножения сажают мелкие однолетние и двулетние луковицы. Крупные луковицы разделяют на дольки размером 2-4 см. Посадку проводят осенью(в октябре),во время посадки озимого чеснока. Сажают рядками на глубину до 10 см, через 25 см друг от друга. Молодые всходы появляются прямо из под снега, в мае растения вырастают до своих максимальных размеров. В июне рост завершается, вырастают стрелки с красивыми соцветиями. Лук можно выращивать как декоративное растение для украшения огорода, поскольку у него красивые, крупные соцветия. Семена созревают в июле, их быстро собирают, поскольку могут быстро осыпаться. Созревшие луковицы выкапывают, обрезают листья и корешки. Свежие луковицы можно есть, но из-за высокого содержания эфирных масел они не очень приятны на вкус и имеют специфический запах. Лучше луковицы разделить на дольки или целыми замочить в воде на 1-2 недели, регулярно меняя воду. После замачивания можно есть свежими или мариновать.

Лук слизун

 Слизун

Другое название-поникающий лук. В народной медицине используется при малокровии, поскольку очень богат солями железа, при заболеваниях желудка и кишечника. Едят сочные перья с приятным вкусом и чесночным запахом. Листья достигают длины до 30 см, по форме линейные и плоские, ломкие, долго не полегают. Полезные свойства листьев сохраняются весь вегетационный период. Вместо луковицы у слизуна в нижней части листьев образуется небольшое утолщение. В начале роста стрелка без полости, вверху пониклая(поэтому другое название-поникающий). Стрелка к моменту цветения выпрямляется. Зимостойкое растение, выносит мороз -30 градусов.

Сеют слизун в апреле-мае, всходы появятся через 30 суток. В весеннее время и в конце лета размножают делением куста. В первый год из семян вырастают растения с 3 побегами, в последующие годы количество побегов становится больше, на пятый год роста количество побегов может достигать 30. Междурядья делайте до 40 см, между растениями до 20 см. Чтобы получить хороший урожай требуется плодородная почва(подкармливайте азотными и калийными удобрениями), обильные поливы. В течение лета можно срезать листья 4 раза и употреблять их в пищу. В возрасте 3-4 лет слизун можно выращивать зимой на подоконнике. С наступлением холодов растения выкопайте и посадите в контейнеры, поливайте. Через месяц отрастает зелень, готовая к употреблению. Распространенные сорта: Лидер, Грин.

Многоярусный лук

Многоярусный лук

Другие названия- рогатый, живородящий, канадский. Обладает целебными качествами: лечат сердечно-сосудистые болезни, очищают желудок и кишечник, противоцинготное средство. В народной медицине считается лидером по количеству фитонцидов и витаминов. Выглядит этот лук необычно. На кончиках перьев формируются маленькие луковки-бульбочки первого порядка, из них растут перья, на которых формируются луковки-бульбочки второго порядка, на третий год образуется третий ярус луковок-бульбочек. Образуются и прикорневые, подземные луковицы. Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год от них растут перья, на концах которых вновь отрастают луковки-бульбочки первого порядка. На третий год создается три яруса луковок-бульбочек, из подземных луковиц формируется целое гнездо. Для размножения лучше взять надземные луковки-бульбочки третьего порядка и подземные луковицы.

Листья зеленые с восковым налетом, полые внутри. Зеленые листья отрастают после таяния снега, имеют приятный вкус, сочные и нежные. Листья сохраняют свои полезные свойства и отличный вкус длительно(до 4 месяцев), дольше , чем листья батуна и шнитт-лука. Бульбочки маринуют. Корни мощные, сильно разрастаются, обязательно прореживание. Его возделывают на одном месте до 6 лет. Если хотите получить урожай бульбочек, листья не срезайте. Очень морозостойкое растение, хорошо зимует без укрытия(воздушные луковички-бульбочки тоже устойчивы к морозам). Многоярусный лук выращивают зимой на подоконнике в контейнерах, или горшках для цветов. У культуры нет периода покоя, поэтому можно получать нежную, полезную зелень в зимние месяцы, сделав несколько срезов перьев за зиму. По всей России выращивается сорт Ликова, от роста листьев до сбора урожая проходит всего 22 дня( раннеспелый сорт).

Лук душистый

Лук душистый

Его соцветия издают аромат, поэтому получил такое название. Другое название-китайский чеснок. Листья очень нежные весь вегетационный период, поскольку содержат мало клетчатки, со вкусом лука и чеснока, плоские, с восковым налетом, темно-зеленые. В цветах много витамина С, китайцы используют в пищу цветки этого растения. В народной медицине ценятся желчегонные, мочегонные свойства растения, укрепляет кровеносные сосуды. Культуру выращивают для украшения приусадебных участков, поскольку его соцветия-зонтики белого цвета красивы. Это хороший медонос. Луковиц нет, вместо луковицы имеется небольшое утолщение 1-1, 5 см. Листья можно срезать на втором году, при достижении высоты 30 см, срезают 2-3 раза за лето. После срезки листвы поливают и подкармливают растения. Размножают культуру семенами(посев семян весной и летом, или под зиму), или делением куста в весеннее время. На одном месте выращивают 3-4 года. Морозостойкая культура, выдерживает мороз до -45 градусов. Популярны: Звездочет, Априор, Ароматный, Восточный.

Черемша

Черемша

Растет в природе дикая черемша. В России произрастают 2 вида черемши. В регионах: Сибирском, Кавказском, Дальневосточном произрастает черемша Победная. Европейская черемша, называемая по другому Медвежьей, произрастает на европейской территории страны. Поскольку на солнечных местах вырастают у растений мелкие листочки, черемшу требуется выращивать на затененных, слабокислых участках. У лука нежный вкус с запахом чеснока, его едят дикие животные, отсюда черемша получила другое название- медвежьего лука. Съедобны листья и луковки. Листья применяют от простуды, от бронхита, кашля, как глистогонное, противодизентерийное средство, от ревматических болей. Растения обладают антивирусным, антицинготным, фитонцыдным действием.

У черемши вырастает одна луковка, корневища нет. Растут растения больше 45 лет. Молодые растеньица появляются из почвы после таяния снега, цветение происходит в июньские-июльские месяцы, семена вызревают в августе. Относится к медоносным растениям. На приусадебном участке сажают черемшу в весенние и осенние месяцы, выкопав луковки с корешками. Сажают рядками с междурядьями 30 см и 15 см друг от друга. Требуется формировать гнезда с луковицами. У черемши каждый год отпочковываются луковицы, из которых образуются новые растения. Гнезда формируют, отделив лишние луковки. В гнезде должно быть не больше 6-7 луковок. Для выращивания на приусадебных участках используется в основном для посадки дикая черемша. Культуру можно размножать семенами, процесс выращивания из семян длительный, лучше выращивать из луковиц.

Полезные советы по выращиванию лука читайте здесь.

Заключение

Лук. Луки неприхотливы при выращивании, не требуют большого ухода, но принесут пользу для здоровья, их используют в кулинарии. Поделитесь в комментариях, какие виды луков выращиваете вы, как их используете в пищу? Всем желаю отличных урожаев!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх