Кабачки польза и вред

Кабачок сырой польза

Кабачок сырой польза. В статье рассказывается о полезных свойствах кабачков, биологических особенностях и происхождении культуры, можно ли есть сырые кабачки, кабачковой диете для похудения, о самых лучших сортах кабачков.

Кабачок сырой польза. Полезные свойства кабачка

В кабачках содержится очень много полезных для здоровья человека веществ. Имеются витамины: С, А, РР, Е, В1, В3. Минеральные вещества: железо, медь, кальций, марганец, особенно много калия. В плодах есть углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка. Кабачки легко перевариваются и легко усваиваются организмом благодаря удачному сочетанию белков, углеводов, витаминов, ферментов. Поэтому их используют в диетическом питании детей, больных и людей пожилого возраста. Они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, улучшают кроветворение, помогают при заболеваниях печени и почек. Клетчатка накапливает вредный холестерин и вредные вещества и выводит их из организма, тем самым происходит очищение и омоложение организма.

Семена кабачков используют при отеках в качестве мочегонного средства. Их хорошо просушивают в духовке и принимают 20 штук в течение дня. Собирают опавшие цветочки. Одним стаканом кипятка заливают 8-9 цветков, настаивают и пьют в течение всего дня. При этом уменьшаются отеки. Плоды кабачков обладают противоаллергическими свойствами. Для этой цели 10 цветочков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение трех часов, и пьют пять раз в день по одной третьей части стакана. Кабачки также помогают больным гепатитом, холециститом, хроническим колитом, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Применяют кабачки и в косметологии. Накладывают маски из натертого кабачка на лицо два раза в неделю, держат маску на лице около 20 минут. Кожа лица увлажняется, очищается, получает питание и снимается воспаление.

Происхождение кабачков

Родиной кабачков является Мексика. Кабачок относится к древним культурам, возделывается три тысячи лет. В страны Европы завезен Колумбом в 15 веке. Европейцы долго возделывали кабачки в качестве декоративного растения из-за красивых плодов, украшали ими свои сады. И только через некоторое время попробовали плоды на вкус и стали использовать их в пищу. Сегодня кабачки популярны в Европе. В нашей стране растение стало выращиваться с 19 века.

Кабачок сырой польза. Биологические особенности

Биологические особенности

Кабачок является многолетним растением, относится к семейству Тыквенных. В России его выращивают в качестве однолетнего растения. Растение имеет мощный стебель и крупные пятилопастные листья, хорошо развитые, мощные корни. Цветы крупные, желтой окраски, бывают мужские и женские. Семена прорастают при 14 градусов тепла, наиболее благоприятная температура для выращивания культуры 25-30 градусов. Растения погибают при температурах, опустившихся ниже нуля градусов. В условиях длинного светового дня и высокой температуры воздуха у растений формируется больше мужских цветов. В условиях короткого светового дня и низкой температуры воздуха, наоборот, формируется много женских цветов. Плоды бывают цилиндрические, овальные , округлые. По цвету различают: белые, желтые, светло-зеленые, темно-зеленые, оранжевые, с белой, или кремовой мякотью.

Кабачок сырой польза. Можно ли есть сырые кабачки?

При тепловой обработке часть полезных веществ (особенно витаминов) теряется. При употреблении сырых кабачков вы получите больше полезных веществ. Здоровым людям можно есть сырые кабачки, не опасаясь получить вред. Особенно полезны молодые кабачки, размером 15-20 см, только, что снятые с грядки. В них максимальное содержание полезных веществ. Молодые кабачки имеют очень тонкую кожицу, их едят, не срезая кожицу. Из сырых плодов делают различные салаты. Очень полезен и вкусен простой в приготовлении салат из свежих кабачков и томатов. Плоды кабачка и помидоры нарежьте дольками, добавьте соль и сахар по вкусу и немного мелко измельченного чеснока, заправьте растительным маслом.

Не в меньшей степени полезен и вкусен другой салат. Возьмите по одному кабачку, огурцу, морковке, нарежьте эти овощи, посолите по вкусу, добавьте немного зелени (укропа, петрушки), заправьте растительным маслом. Эти салаты очень просто и быстро приготовить, а пользу организму они принесут немалую. Кабачки исключительно полезны для пожилых людей. Нормализуется работа желудка и кишечника, улучшается здоровье человека и его самочувствие. Я использую в пищу кабачки в течение всего года. Летом делаю салаты из свежих овощей. Храню кабачки в квартире до марта-апреля, зимой делаю из них различные блюда: суп-пюре, овощное рагу, пеку блины и оладьи с добавлением натертого на терке кабачка, запекаю кабачки с фаршем в духовке. В мясной фарш добавляю натертый кабачок и готовлю пельмени, котлеты.

Кабачок сырой польза. Кабачковая диета для похудения рецепты

Кабачки имеют низкую калорийность, обладают мочегонными свойствами. Калорийность кабачков очень мала- всего 27 ккал в 100 граммах, в них содержится около 95% воды. Поэтому их используют для снижения веса. В день можно съесть до 1,5 кг плодов: сырых, тушеных, запеченных (только не жаренных). Самый простой способ похудеть: целую неделю добавляйте плоды во все приготовленные вами блюда , или целую неделю на ужин ешьте по 400 граммов плодов. Чтобы похудеть, не ешьте сладкое, мучное и жирное, пейте весь день два литра воды, а в жару до трех литров воды. Вы сможете уменьшить за неделю свой вес на 5 кг.

Можно провести разгрузочный день на кабачках и похудеть за сутки на 2 кг. В течение одних суток требуется съесть восемь порций кабачков, по 200 граммов порция. Пользуется популярностью свежевыжатый сок из кабачков. Начальный объем выпитого сока составляет одну столовую ложку в день, максимальный объем сока в день- не больше 1-2 стаканов. Выбирайте сами, какой способ похудения вам лучше подходит.

Самые лучшие сорта кабачков

Селекционерами выведено много различных сортов. Кабачки бывают двух видов : белоплодные кабачки и цуккини. Цуккини-это сортотип кабачка, они выведены в Италии, и завезены в нашу страну недавно, в 20 веке. Их легко отличить по внешнему виду. Цуккини более компактные, им требуется меньше места. Листовые пластинки цуккини более рассеченные, резные, покрыты серыми пятнами. Плоды темно-зеленые , или с полосками, на растениях больше женских цветов. Плоды имеют более нежную мякоть, лучшую лежкость. Урожайность цуккини больше, чем у белоплодных кабачков, они более устойчивы к болезням. Также выведены гибридные формы кабачков, гибриды имеют рекордную продуктивность, партенокарпические свойства (самоопыляющиеся цуккини)

Белоплодные кабачки

Кабачок сырой польза. Грибовский 37

Сорт создан для возделывания в областях средней полосы России. Среднеранний сорт: от всходов до уборки урожая проходит около 50 дней. Плоды образуют вытянутую, овальную форму, белые, при созревании приобретают зеленоватый цвет, размером до 25 см, весом около 2 кг. Мякоть средней плотности, белая. Растение просто выращивать, высокоурожайный сорт, хорошо хранится (до марта), имеет высокую транспортабельность. Характеризуется устойчивостью к болезням, низким температурам воздуха. Недостатками сорта являются: кусты сильнорослые, загущенные, с жестким опушением черенков и листьев, что требует много места на грядке и затрудняет сбор кабачков.

Самые лучшие сорта кабачков. Якорь

Создан в России. Относится к раннеспелым, кустовым сортам, имеет женский тип цветения, интенсивный рост. Плоды собирают через 40 дней после появления всходов. Рядом с ним сажают другие сорта кабачков, образующие много мужских цветов .Плоды цилиндрические, длиной 15-30 см, кожура светло-зеленого цвета, масса плодов до 0,9 кг. Мякоть желтоватого цвета, нежная. Высокоурожайный, с растения получают 10 кг плодов за лето. Растение плодоносит долго-3 месяца. Обладает высокой холодостойкостью, при холодной погоде летом получают гарантированный урожай. Хорошо выносит засуху. В плодах много каротина, используется в детском и диетическом питании. Хорошо хранится, обладает высокой транспортабельностью плодов. Недостатком сорта является слабый иммунитет к грибковым болезням

Ролик

Относится к ультраскороспелым сортам, холодостойкий. Куст мало облиственный. Плоды белые, имеют овальную форму, нежную мякоть, весом около 1 кг. С одного растения за лето получают до 6 кг вкусных плодов. Особенность сорта в том, что вначале появляются женские, а потом мужские цветки. Поэтому первые 5-6 завязей, достигая размеров 10-12 см, начинают гнить с носовой части плода. Этот факт расстраивает огородников. Эти, не опыленные завязи, срезайте и используйте в пищу, не допустив, чтобы они сгнили. Через 7 дней разовьются мужские цветочки и будет происходить опыление. Выведен в России. Обладает выносливостью к холоду и серой гнили.

Цуккини

Кабачок сырой польза. Аэронавт

Выведен российскими селекционерами. Относится к раннеспелым, самоопыляющимся, кустовым сортам, достигает спелости на 45 день. На кустах больше женских цветов, чем объясняется большая урожайность. Плоды цилиндрические, темно-зеленого цвета, с желтоватой мякотью, вес плода достигает 1,5 кг, длиной до 15 см. Урожайность отличная- с площади в один квадратный метр можно собирать около 7-8 кг кабачков. В течение сезона при хорошем уходе собирают 30 плодов с одного растения. Плоды долго хранятся, не теряя свои качества. Неприхотлив к плодородию грунта. У сорта есть интересная особенность: молодые плоды растут вверх, при достижении биологической спелости ложатся на грядку.

Зебра

Относится к лучшим, раннеспелым, самоопыляющимся сортам, созревает через 40-47 дней. Выведен российскими селекционерами. Плоды имеют цилиндрическую форму, светло- зеленые, и темно-зеленые, продольные полоски, поэтому и дали такое название сорту. Мякоть плодов желтоватая, нежная, очень вкусная, сладковатая. Вес плодов достигает 0,9 кг, длина плодов-до 20 см. Характеризуется холодостойкостью. Растения можно возделывать в северных регионах, в условиях холодного, короткого лета. Главным достоинством сорта является высокая урожайность. Кабачок Зебра является лидером по своей урожайности. С одного кустика за сезон, при соблюдении правильной агротехники, можно получить 15 кг плодов.

Цукеша

Сорт создан на Украине. Хорошо растет в областях с умеренным климатом. Относится к скороспелым сортам. Достигает спелости через 50 дней. Плоды цилиндрические, имеют яркий, темно-зеленый цвет, со светлыми крапинками, длина плодов около 40 см. Мякоть белая, хрустящая, очень вкусная. Вес плодов достигает 0,9-1 кг. Сорт устойчив к гнилям, плоды хорошо хранятся , при правильном хранении их можно сохранить 8 месяцев. Требователен к почве. Растения дают высокий урожай, до 12 кг плодов с одного растения за сезон.

Золотинка

Скороспелый, кустовой сорт, созревает через 48 дней. Плоды удлиненные , цилиндрической формы. В начале роста плоды имеют светло-зеленую окраску, зрелые плоды ярко-желтого цвета. Мякоть светло-оранжевого цвета, толстая. Вес плодов достигает 1 кг, в длину бывают до 25 см .В плодах отсутствует семенная камера. Урожай высокий, с одного растения получают 8 кг плодов за лето. Растения самоопыляемые, на них образуется много женских цветков, теплолюбивы, не выносят заморозки. При температуре воздуха ниже 8 градусов в течение длительного времени гибнут. В регионах с частыми весенними заморозками лучше выращивать культуру в парниках.

Гибридные формы

Белогор

Выведен в Крыму. Приспособлен к выращиванию в областях средней полосы России. Кустики компактные, занимают мало места на грядке. Относится к раннеспелым, кустовым, самоопыляемым растениям. Достигает биологической спелости за 40 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, белого цвета, длина-до 20 см. Масса зрелых кабачков достигает 1 кг. Плодов на растениях закладывается много, собирают урожай долго. Устойчив к болезням и обладает холодостойкостью. Урожайный, с 1 м кв. при правильной агротехнике собирают до 17кг кабачков. Плоды сорта отлично хранятся свежими в комнате.

Кабачок сырой польза. Кавили

Создан в начале 21 века в Голландии. Это ультраскороспелое, самоопыляемое растение. Урожай получают через 45 дней после первых всходов. Лидер по возделыванию в нашей стране и за рубежом. Плоды продолговатые, светло-зеленого цвета, длиной до 20 см, и весом по 300 граммов. Мякоть у плодов белого цвета, нежная, вкусная. Гибрид имеет высокую урожайность, с 1 метра кв. собирают до 9 кг кабачков. Растение показывает партенокарпические свойства в плохую, дождливую погоду, то есть завязывает плоды без опыления, морозостойкий.

гибрид Мячик

Относится к раннеспелым, холодостойким растениям, российской селекции. Созревает через 50 дней после всходов. Плоды необычной, круглой (шарообразной) формы. В начале роста они овальной формы, позднее станут круглыми. Плоды зеленые, в крапинку, достигают массы 2 кг. Мякоть их кремовая, отличного вкуса. Гибрид урожайный, на одном квадратном метре вырастает при хорошем уходе 9 кг плодов. Убирать кабачки нужно каждый день, так-как ежедневно созревают несколько плодов. При сборе плодов с хвостиками, они хорошо хранятся.

Крукнек
Золотой гребешок

Кабачок крукнек.

Необычный овощь. Это гибрид кабачка и тыквы. В России его стали выращивать в 19 веке. Селекционерами созданы разные сорта крукнеков. Ранние созревают за 40-45 дней. К ним относятся: Гигант, Жираф и другие. Среднеспелые созревают за 50-60 дней: Золотой гребешок, Скрудж и другие. Многие из них имеют желтую окраску плодов, но есть белые, оранжевые, кремовые. Плоды чаще всего булавовидной формы, покрыты бородавчатой кожицей, по внешнему виду неприглядные, но очень вкусные.

Растение компактное, кустовое, высотой до 70 см, с сильно рассеченными листьями. По сравнению с другими сортами, в крукнеках больше аскорбиновой кислоты и крахмала. Они применяются в лечебном питании. Агротехника выращивания крукнеков такая же, как и кабачков. При сравнении с другими кабачками крукнеки более теплолюбивы, не выносят резкие похолодания. Поэтому их лучше выращивать на теплых грядках. Недостатком является плохая лежкость плодов. Собирают плоды в возрасте 7-10 дней и сразу используют в пищу.

Статью «Почему горькие кабачки» читайте здесь:

Приобретите мою книгу «Защитите ваши овощи и садовую землянику от вредителей» здесь:

Заключение

Кабачок сырой польза. Кабачок является очень полезным овощем, его нужно есть, как можно чаще. Я каждый год выращиваю кабачки на своем приусадебном участке, храню их в свежем виде до марта-апреля и постоянно употребляю в пищу, приготовляя разные простые блюда. Выращивайте этот полезный овощ, употребляйте в пищу и будьте здоровы! Если вам понравилась моя статья, делитесь ею в комментариях, и в социальных сетях!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх