Почему горькие кабачки

Почему горькие кабачки

Почему горькие кабачки. Иногда огородники сталкиваются с этой проблемой. Возникают вопросы: в чем причина появления горечи в плодах, можно ли от нее избавиться, как выращивать кабачки, чтобы в них не было горечи, можно ли есть горькие плоды? В этой статье я рассказываю о причинах появления горечи в кабачках, как уменьшить горечь в плодах, и о многом другом: причинах появления нитратов в плодах, и как от них избавиться, почему плоды начинают гнить на грядке, о хранении кабачков в квартире, сборе семян и особенностях выращивания растения, как приготовить зеленое удобрение и подкармливать им кабачки.

Почему горькие кабачки. Причины появления горечи в кабачках

Кабачок делается горьким из-за того, что в нем накапливается вещество кукурбитацин. Это случается, когда не осуществляется нужный уход за растениями.

1. При жаркой погоде недостаточный полив. В жаркую погоду поливать кабачки нужно достаточно часто-через два дня. Полив производить теплой водой, под корешок, нельзя поливать по листьям растений.

Полив кабачков

2. Избыточный полив. В пасмурную погоду поливать рекомендуется один раз в 5-6 дней. Не нужно поливать в холодную погоду. Если идут проливные дожди, я ставлю дуги на грядку с кабачками и закрываю их пленкой.

3.Недостаток света. Если вы посадили растения слишком близко друг от друга, то растения испытывают недостаток света. При богатой органикой почве кусты формируют обильную листву, сильно разрастаются, внутрь куста плохо проникает свет, и солнце-такие растения испытывают недостаток света. Я в таких случаях вырезаю лишнюю листву, чтобы внутрь кустика хорошо проникал свет. Такая обрезка не вредит растениям, они ее хорошо переносят. Сажаю растения с таким расчетом, чтобы расстояния между ними были от 70 см до 1 метра.

Почему горькие кабачки

4. Сильно влияют резкие перепады температур. Стояла жаркая погода, а затем резко на несколько дней температура снизилась, возможно появление горечи в плодах.

5. Избыток в почве калия и фосфора. Опытным путем установила, что горечь в кабачках появляется при внесении в лунку большого количества древесной золы. Один год я сделала большую ошибку-не пожалела золы для кабачков, подкормила, что называется, от души. Чуть не осталась без урожая, многие кабачки были очень горькими, есть их было нельзя, пришлось выбросить. Теперь я вообще не удобряю кабачки золой. Горечи в плодах нет, сохраняются свежими очень долго-до апреля. Выращиваю культуру на хорошо удобренной, перегнойной почве.

Подкормка древесной золой

Есть способ уменьшить горечь в плодах: нужно снять кожицу и нарезать горький кабачок на кусочки. Залить соленой водой из расчета 3 столовые ложки на один литр воды, выдержать в соленой воде 45-50 минут. После этого вымыть и обсушить кабачки. Если горечь не ушла, можно процедуру повторить и держать 2 часа в соленой воде. Я не смогла полностью избавиться от горечи в кабачках, они горчили меньше, но все таки были горькими.

Вреден или нет кукурбитацин для здоровья человека? В небольших количествах полезен для здоровья, в больших количествах вреден-может вызвать отравление.

Почему горькие кабачки. Как вырастить кабачки

Чтобы в плодах не накапливалась горечь, требуется правильно их выращивать, и правильно хранить.

Выращивание рассады

Рассада кабачков

Чтобы получить рассаду, беру стаканчики из-под сметаны, проделываю шилом в дне их несколько отверстий, чтобы лишняя вода при поливе стекала и не застаивалась в стаканчике. Засыпаю в стаканчики плодородную землю и высеваю в каждый стаканчик по два семечка кабачков в первых числах мая, обычно 5-6 мая, ставлю стаканчики в теплое место. Когда семена прорастут, ставлю стаканчики на южное, солнечное окно. Оставляю одно, более развитое растение, а второе удаляю.

Рассаду высаживаю на грядку в фазе двух настоящих листочков, в возрасте 20-25 дней. Высадку рассады провожу в последних числах мая, когда минует угроза заморозков. Более взрослая рассада приживается значительно хуже, долго болеет. На грядку с высаженной рассадой ставлю дуги и на ночь покрываю рассаду пленкой, так-как ночи обычно бывают холодные. Утром пленку снимаю, растения днем растут на открытом воздухе. Я заметила, что если на ночь не закрывать растения пленкой, то они растут значительно медленнее, пока они маленькие, их на ночь укрываю.

Кабачки хорошо растут на рыхлой плодородной почве, поэтому очень хорошо их выращивать на перегнивших мусорных кучах, компостных ямах. Схема посадки 0,7-1 метр друг от друга. Плодоношение зависит от выбранного сорта, начинается через 35-50 дней. Обычно сажаю 5 растений рассадой, а остальные растения сею в грядку семенами, в этом случае поступление урожая задерживается примерно на 10 дней по сравнению с рассадным способом выращивания, но отдача урожая продолжается дольше. Посев семян в почву провожу 25-28 мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов по Цельсию, сею семена на глубину 5-6 см.

Почему горькие кабачки. Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий, подкормке. Кабачок-влаго-свето- теплолюбивое растение, поэтому сажаю на хорошо освещенное место. В лунку кладу конские гранулы для хорошего питания растений. Подкармливаю в процессе вегетации зеленым удобрением. Зеленое удобрение делаю из травы и сорняков, растущих на моем приусадебном участке. Оно с успехом может заменить навоз. Очень хорошее зеленое удобрение получается из крапивы, оно содержит много азота, железа, микроэлементов. Удобрение можно приготовить из сидератов: используйте фацелию, горчицу, клевер и другие сидераты. Так же можно сделать из сорняков: лебеды, осота, мокрицы, пырея ползучего и других.

Как приготовить зеленое удобрение?

Зеленое-удобрение

Зеленое удобрение нельзя готовить в металлической посуде из-за окислительной реакции, она ухудшит качество удобрения. Я обычно делаю в старом, эмалированном ведре, или в пластиковой таре. Ведро наполняю измельченной травой на третью часть объема ведра, кладу немножко измельченного сена(в нем имеется полезная бактерия сенная палочка), добавляю 0,5-1 литр перегнойной земли, хорошо размешиваю палкой, наливаю доверху воду, покрываю крышкой, чтобы сохранялся аммиак, который выделяется при брожении. Ставлю в теплое, темное место, один раз в неделю хорошо перемешиваю. Через одну неделю получается готовое удобрение: оно образует пену, цвет и запах навозный.

Как подкормить зеленым удобрением.

В 10 литровое ведро воды наливаю один литр зеленого удобрения, хорошо размешиваю палкой. Подкармливаю кабачки под корешки один раз в неделю(корневая подкормка) в период роста растений, и в период образования и роста плодов. Перед подкормкой хорошо поливаю растения, чтобы промочить землю около корней, для предотвращения ожогов корневой системы.

 Лучшие предшественники для кабачков- капуста, бобовые культуры, лук, свекла, морковь, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одной и той же грядке. Я выращиваю кабачки не только на одной грядке, но и в других местах огорода, использую небольшие свободные участки на одно растение. Для того чтобы растения получали достаточно света и для лучшей вентиляции во время плодоношения, удаляю несколько листьев (особенно старые и самые большие), так можно избежать гнили плодов. Растениям это не вредит, а завязей образуется больше. Под плоды кладу дощечку. Поливаю теплой водой под корешок, стараюсь избегать попадания воды на листья.

Почему не завязываются плоды у кабачков?

Обычно у кабачков сначала появляется мужской цветок, а потом женский, но иногда бывает и наоборот. Если не завязываются плоды, а молодые плоды желтеют и загнивают, это означает, что не произошло оплодотворение -при отсутствии мужских цветков оплодотворение не происходит и завязь не образуется. Оплодотворение не происходит при дождливой, холодной погоде, так-как не летают насекомые-опылители.

Другой причиной является низкие ночные температуры воздуха, меньше 10 градусов по Цельсию, растения мерзнут. На ночь покрываю кабачки пленкой и провожу опыление кабачков сама, то есть провожу искусственное оплодотворение. Нахожу мужской цветок на другом растении, обрываю лепестки и пыльником осторожно провожу несколько раз по рыльцу пестика женского цветка в 8-10 часов утра. Если этого не сделать завязи и молодые плоды начинают опадать.

Уборка урожая

Уборка урожая

Сбор кабачков лучше проводить в молодом, в 10-12 дневном возрасте. Чем чаще проводите уборку, тем выше урожай. При затягивании с уборкой плодов, урожай снижается, так-как у растений не хватит сил для закладки новых плодов. Молодые кабачки хуже хранятся. Их использую в пищу или делаю домашние заготовки. Летом собираю урожай два раза в неделю, осенью-один раз. При активном росте плодов, срезаю их через 1-2 дня.

Для длительного хранения собираю крупные, спелые плоды с твердой кожицей и длинной плодоножкой. О том, что плоды спелые, и их можно срезать для длительного хранения сужу по следующим признакам. 1. Кожица у плодов станет плотной и твердой. 2. При постукивании по плодам слышен глухой звук. Важно правильно собирать урожай. Ни в коем случае нельзя обламывать плоды со стеблей, появится повреждение и плоды будут плохо храниться. Нужно срезать плоды секатором, ножом, оставляя небольшой хвостик.

Почему горькие кабачки. Как хранить кабачки

Как хранить кабачки

Я складываю их на полу квартиры(обычно под кроватью), и храню долго-до марта и апреля следующего года. Кабачки при хранении нельзя класть друг на друга, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Место должно быть темное, прохладное. Можно хранить в коробках с картонными перегородками в дальних углах комнаты. Можно положить в ящик с опилками, опилки задерживают влагу. Не складывайте друг на друга, они должны лежать в ящике, не касаясь друг друга. В подвалах и погребах не рекомендуется хранить плоды, в связи с тем, что там повышенная влажность воздуха, и плоды будут гнить.

Для длительного хранения лучше выращивать цуккини- у них очень плотная кожура, препятствует потере влаги. Регулярно осматриваю кабачки, если нахожу более мягкий кабачок, то его в первую очередь использую в пищу. В марте-апреле оставшиеся кабачки разрезаю на дольки, раскладываю в мешки для заморозки, и храню в морозильной камере. Замороженные кабачки использую для приготовления супа-пюре и овощного рагу. Благодаря таким способам хранения моей семье хватает кабачков до нового урожая.

.

Как собрать семена

Как собрать семена

Я выращиваю кабачки из своих семян. Для этой цели снимаю с грядки зрелые плоды. Кожица у зрелых кабачков твердая, деревянистая, такая кожица препятствует потере влаги и кабачки долго хранятся. Я их сохраняю до марта-апреля следующего года. Срезаю с длинной плодоножкой. Плоды разрезаю, вынимаю семена, отбираю наиболее крупные, полновесные семена, высушиваю их при комнатной температуре в блюдечке. Сухие семена храню в бумажном пакетике. Обычно всегда семена оказываются всхожими. Благодаря сбору своих семян, у меня получился сорт, хорошо приспособленный к климатическим условиям моей местности, и к почве на моем приусадебном участке.

Почему гниют кабачки

Почему гниют кабачки

1. При массовом гниении кабачков на грядке, нужно вспомнить, какие культуры выращивались на этой грядке раньше. Если росли тыквенные культуры-то это является причиной. После тыквенных культур, их можно выращивать спустя 3-4 года.

2. Кабачки загнивают из-за очень обильных и частых поливов. Полив должен быть редкий, но обильный, на глубину до 40 см. При проливных дождях, кабачки начинают гнить. Я сразу же срезаю загнившие плоды, хорошо поставить дуги и покрыть пленкой. Под плоды я подкладываю дощечки, можно подложить сухую солому или сено, чтобы кабачки не лежали на сырой земле.

3. Причиной гниения может стать хорошо удобренный органикой грунт. У растений растут обильно листья, внутрь куста не проникает солнце, свет и кабачки начинают гнить даже в засушливую погоду. Я вырезаю излишнюю листву, разряжаю куст, чтобы свет мог проникать внутрь куста. Такая процедура безопасна для растений, кабачки ее хорошо переносят.

4. Болезни. Опасны для растений заболевания-мучнистая роса и белая гниль. Мучнистая роса является грибковым заболеванием. На листовых пластинках появляются пятна белого цвета, как будто растение обсыпали мукой. Кабачки начинают вянуть, возможна их гибель. Заболевание проявляется при ошибках в выращивании, нужна срочная помощь растениям. Опрыскивают топазом и другими препаратами.

Мучнистая роса

Белая гниль относится к вирусным заболеваниям (склеротония). На листьях, плодах и стеблях появляется белый налет с черными точками- это колонии гриба-склероции. Участки, пораженные грибом, гниют и покрываются слизью. Нужно поврежденные участки присыпать древесной золой, активированным углем.

5. Плоды загнивают от недостатка в грунте бора. Нужно опрыскать кабачки борной кислотой: растворите два грамма кислоты в одном стакане воды и влейте в десятилитровое ведро. Подкормите растения этим раствором.

Нитраты в овощах

При внесении в почву большого количества свежего навоза, в плодах накапливаются нитраты, превышающую допустимую концентрацию в три раза. Другой причиной накопления нитратов является недостаток света при росте растений. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре плодов. Существует простой способ избавиться от нитратов. Очистите кабачки от кожуры, порежьте на кусочки и проварите их в течение 1-2 минут в кипящей воде без соли, слейте воду. Такие плоды используйте при приготовлении различных блюд.

Источник-мои статьи в Яндекс Дзене здесь: https://zen.yandex.ru/id/60ae96fff110ca2d1b4642f0

О полезных свойствах кабачков, как похудеть на кабачках, о лучших сортах кабачков читайте здесь: https://sadovod-soveti.ru/?p=1599&preview=true

Приобретите мою книгу «Защитите ваши овощи и садовую землянику от вредителей» здесь: https://sadovod-soveti.ru/moi-knigi/

Заключение

Почему горькие кабачки. Иногда на грядках вырастают горькие кабачки. Вы узнали о причинах этого явления. Правильно выращивайте и храните собранный урожай, тогда вы избавитесь от этой проблемы. Если вам понравилась моя статья, оставляйте комментарии к ней и поделитесь статьей в социальных сетях. Желаю всем хороших и качественных урожаев кабачков!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх