Голубика Дюк

Польза голубики.

Польза голубики. Голубика все больше становится популярной среди огородников. И это не случайно, поскольку ягоды содержат много полезных веществ. В этой статье рассказывается о полезных свойствах ягод голубики, а также о возможных способах хранения ягод.

Польза голубики

Польза голубики

В составе голубичных ягод имеются витамины: В1, В2, В3, С, Е, А, Р, а также минералы: медь, железо, магний, натрий, калий, кальций, цинк, фосфор. Есть протеины, углеводы, пектины, флавоноиды, антоцианы, жирные кислоты. Полезность голубики определяется ее богатым составом.

  1. Полезна для глаз. Уменьшает напряжение глазных нервов, улучшает снабжение кровью сетчатки глаза. Поэтому врачи рекомендуют ягоды людям, больным глаукомой( тяжелой болезнью глаз, которая может привести к слепоте). Употребляйте больше голубики и ваши глазки ответят вам-«спасибо».


2. Магний, содержащийся в голубике, окажет положительное действие на сердце и кровеносные сосуды, нервы. Понижается плохой холестерин, который откладавается в виде бляшек в кровеносных сосудах, а это приводит к тяжелым последствиям: инсультам и инфарктам. Следовательно, голубика уменьшает риск развития этих опасных недугов.


3. Витамины С, Е являются мощными антиоксидантами. Осуществляется защита организма от вредного радиоактивного излучения, повышается иммунитет, осуществляется профилактика онкологии.

4. Ягоды голубики имеют низкий гликемический индекс, они понижают сахар в крови. Врачи рекомендуют есть голубику людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения своего состояния.
5. Благодаря имеющимся в голубике витаминам В3, и К, осуществляется профилактика варикоза вен.


6. Голубика- противомикробное средство, уменьшает воспаления в организме.
7. Голубику применяют при заболеваниях почек и печени, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
8. Это средство предупреждения старческого слабоумия(болезни Альцгеймера), поэтому голубика показана особенно пожилым людям.

  1. Ягоды можно употреблять, чтобы улучшить кожу. Благодаря витамину С, в коже вырабатывается коллаген, кожа становится упругой, здоровой, разглаживаются морщины.
    10. Ягоды имеют низкую калорийность, способствуют расщеплению жиров. Голубика показана для снижения лишнего веса.

Как видим, голубика очень полезная ягода, но имеются и противопоказания к употреблению этого ценного продукта. Ее употребление ограничивают, если принимают препарат для разжижения крови- варфарин. У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении может появиться сыпь на коже и зуд, может вызвать голубика диарею, тошноту и рвоту. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у врача-специалиста.

Хранение ягод

Большее количество полезных веществ содержится в свежих ягодах. Мы сначала поговорим о том, как сохранить свежую голубику в домашних условиях. Продолжительность хранения зависят: от сорта голубики, способе уборки урожая и агротехнике выращивания культуры. Надо понимать, что одни сорта хранятся хуже, и предназначены для быстрого использования. Другие сорта имеют более высокую лежкость.

При выборе сорта нужно обратить на это внимание. При выращивании растений, соблюдайте агротехнику возделывания. 1). Если в почве избыток азота, то этот факт уменьшает лежкость свежей голубики. 2). При недостатке в почве кальция, ягоды также плохо хранятся, приобретают при этом неправильную форму.


На длительность хранения ягод повлияет время и способы уборки урожая. Не рекомендуется собирать ягоды в жару, они слишком нагреты. При охлаждении таких ягод, на них образуется конденсат. Ягоды станут мокрыми и плохо хранятся. Собирайте ягоды рано утром, или в пасмурную погоду, чтобы они не были прогретыми солнцем. Не рекомендуется ягоды перебирать, пересыпать в другую посуду, поскольку нарушается восковой налет. В восковом налете много полезных веществ, при нарушении воскового налета ягоды будут хуже храниться.

Способы хранения

1.Если ягоды собраны аккуратно, и не повреждены при уборке, их можно хранить в холодильнике в рассыпанном виде при температуре +10 градусов 2-3 дня.
Заморозка в контейнере

2. Заморозить. Я ягоды просушиваю на воздухе, выкладываю на поддон морозильной камеры, желательно в один слой. Ягоды полностью замерзнут, их ссыпаю в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер и храню в морозильной камере. Ягоды при этом не слипаются, в них сохраняются полезные вещества. Заморорженую так голубику храню в течение одного года

3. Сушка. Высушить ягоды можно в хорошо проветриваемом месте(не на солнце). Я сушу в специальной электрической сушилке(Дачница). В ней задаю нужную температуру для сушки, чтобы сохранилось больше полезных веществ. На крышке сушилки имеются рисунки продуктов и температура, при которой лучше сушить разные продукты. Я использую сушилку в основном для сушки зелени, ягод, грибов и яблок.

4.Засахаривание. Ягоды засыпают сахаром и хранят в холодильнике.

Варка. Когда много ягод можно сварить варенье, повидло, джем и др. При варке ягоды подвергаются тепловой обработке, при этом разрушается большое количество полезных веществ.

Заключение

Польза голубики. В статье рассказывается, почему нужно есть больше голубики, как сохранить ценную ягоду на зиму? Надеюсь, статья была полезной, для читателей моего блога! Поделитесь в комментариях, нравиться ли вам голубика, как вы ее сохраняете на зиму?

      Вам также может понравиться:

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Scroll to Top
      Пролистать наверх