Чеснок Рокамболь

Чеснок рокамболь

Чеснок рокамболь. Эту удивительную культуру называют по- разному: лукочеснок, рокамболь, слоновий, египетский, испанский, гигантский чеснок. В статье дается описание растения, рассказываю о полезных свойствах, сортах, агротехнике выращивания, об уборке и хранении зимой.

Чеснок рокамболь. Рокамболь, что это такое

Эта культура даже и не является чесноком в прямом смысле этого слова. Это гибрид лука и чеснока, точнее лук причесночный. В европейских странах, в Китае, Корее его выращивают, как промышленную культуру. В России рокамболь распространен меньше, его выращивают в основном огородники и дачники.

Чеснок рокамболь описание

Чеснок Рокамболь. Описание
Цветение

Рокамболь- многолетнее растение. Листья большие, вырастают до 70 см, ширина листьев до 3 см. Летом вырастает длинная цветочная стрелка, достигающая высоты 1-1,2 метра. На конце цветочной стрелки образуется шаровидное, фиолетовое соцветие. Семян не образует, поэтому размножают растения зубками, или маленькими дочерними луковками, которые образуются на головках. Чтобы выросли большие головки , срезайте цветочные стрелки, они забирают питание. Головки достигают диаметра до 10 см, весом до 500 граммов. Средняя масса головок 150 граммов. В головках образуется 5-6 сочных зубков, каждый зубчик может весить до 50 граммов. Вкус зубков своеобразный, похож одновременно на вкус лука и чеснока, не имеет горечи, без резкого чесночного аромата. Я использую лукочеснок, как яровой и озимый чеснок: употребляю в свежем виде с первыми и вторыми блюдами, мариную огурцы и помидоры с зубками лукочеснока. Заготовки при этом отлично хранятся в подвале. Добавление лукочеснока в блюда придает блюдам своеобразный вкус и аромат.

Лукочеснок рокамболь легко спутать с луком Суворова(анзуром). Лук Суворова-это вид горного лука. Растения имеют сходство по внешнему виду. У лука Суворова листья более широкие, сизоватого цвета, выбрасывают огромную цветочную стрелку-более метра. Соцветия крупные(до 12 см. в диаметре), в виде больших фиолетовых шаров. Лук Суворова образует семена, в отличие от рокамболя. Луковицы анзура можно есть в маринованном виде, или после замачивания. Головки рокамболя можно есть сырыми. Лук Суворова возделывают как ранне весеннее, декоративное растение, для украшения вашей дачи. Есть можно так же молодые листья(в возрасте до 20 дней), так как в них много полезных веществ.

Полезные свойства

В головках и листьях рокамболя много полезных веществ: белки, углеводы, фунгициды, витамины: С, А, Е, РР, группы В, эфирные масла, минералы(натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк), антиоксидант аллицин. Рокамболь полезен не меньше, чем лук и чеснок. О полезных свойствах чеснока, о том, как правильно употреблять в пищу чеснок, читайте на моем канале » Мой приусадебный участок» здесь. Лукочеснок применяют, как антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антисептическое средство. Защитит от инфекционных и простудных заболеваний, расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает вредный холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Рокамболь используют в косметике при лечении прыщей и гнойников, как дезинфицирующее средство. Сок лукочеснока используется при производстве шампуней, так как укрепляет волосы, способствует их росту.

Сорта чеснока рокамболь

Российскими селекционерами выведены два сорта рокамболя, которые включены в Государственный реестр России. Они приспособлены к возделыванию в зонах рискованного земледелия. К ним относятся сорта: Янычар и Жемчуг. Белорусскими селекционерами выведен сорт Белый слон. Его возможно возделывать даже в Сибири, растения могут зимовать, при условии укрытия от морозов.

Сорт Янычар

Среднеспелый сорт, созревает за 90-100 дней после появления всходов. Головки среднего размера, весом 90-100 граммов, их можно разделить на 4-6 зубков желтоватого цвета. На головках образуются детки(до пяти штук). С 1 кв. метра можно собрать до 2 кг. головок. Сорт устойчив к вирусным и грибковым болезням.

Сорт Жемчуг

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней после появления всходов. Растения зимостойкие. Средний вес головок-до 60 граммов. В головках формируется 4-6 зубков, которые имеют острый вкус, с мякотью желтоватого цвета. С 1 кв. м. получают до 2 кг головок. Хорошо хранится до 6-7 месяцев. Сорт выведен московскими учеными, его можно выращивать во всех регионах России.

Белый слон

Рокамболь Белый слон
Рокамболь Белый слон

Среднеспелый, для достижения технической спелости требуется 100-120 дней. Средний вес головок до 180 граммов. Головки содержат до 8 зубков. Урожайность составляет с 1 кв. метра площади до 3 кг. Особенность сорта-отсутствие стрелок, поэтому размножают растения только зубчиками. Поскольку растения размножают только зубчиками, и не образуется цветочных стрелок, культура имеет сходство с яровым чесноком. Зубки сажают в открытый грунт под зиму. Сорт выведен специально для регионов с холодными зимами. Растения устойчивы к заболеваниям, не поражаются фузариозом.

Чеснок рокамболь посадка и уход

Рокамболь-неприхотливое растение, его нетрудно выращивать, большое сходство с выращиванием озимого чеснока. Он хорошо растет в регионах средней полосы России и на юге. Возможно выращивание и в сибирских регионах, но обязательно укрытие на зиму. Читайте о выращивании озимого чеснока здесь.

Посадка

Зубки Рокамболя
Зубки Рокамболя

Сажают лукочеснок зубками и детками-однозубками, которые образуются на крупных головках. Место для посадки выбирают светлое, солнечное. В тени головки растут мелкими. Грядку под лукочеснок лучше вскопать заранее, чтобы земля успела осесть. Вносят при перекопке компост или перегной. Лукочеснок любит плодородную рыхлую почву. Нельзя вносить свежий навоз. На грядках с кислой почвой растения замедляют свой рост, головки получаются мелкими, чаще подвергаются заболеваниям. Почва должна быть нейтральная с РН 6-7. Если почва кислая, то ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой. Важно соблюдать севооборот. Плохими предшественниками являются: лук, картофель, чеснок. Хорошие предшественники: капуста, кабачки, огурцы, бобовые, сидераты.


Зубки лукочеснока можно посадить весной и осенью. В моем регионе зима бывает морозной, поэтому я высаживаю зубки весной, в начале мая, на глубину до 10 см. Высаживаю рядами с расстояниями между зубчиками 15 см, между рядками до 25 см. После посадки грядку мульчирую травой. Меньше растут сорняки, сохраняется влага в почве, трава перегнивает и дает питание растениям. Головки разделяю на зубки перед посадкой. Для обеззараживания выдерживаю зубки в розовом растворе марганцовки около двух часов.
Осенью сажают зубки примерно за месяц до наступления постоянных холодов. Прикрывают посадки лапником, агроволокном для защиты от морозов. При осенней посадке зубки всходят рано весной, головки вырастают более крупные.

Чеснок рокамболь посадка деток

Детки Рокамболя
Головка с детками

При постоянном выращивании лукочеснока из зубков происходит вырождение культуры, головки становятся мельче, снижается иммунитет растений. Один раз в три года требуется обновлять посадочный материал. Обновление посадочного материала произойдет при посадке деток-маленьких луковок, образующихся на больших головках. Детки массой до 4 граммов покрыты плотной желто-коричневой кожицей. Детки требуется собрать, высушить в хорошо проветриваемом помещении. Их можно высадить на грядку как осенью, так и следующей весной. При посадке осенью требуется обязательное мульчирование грядки травой, соломой, торфом, перепревшими опилками слоем до 5 см. Мульчирование предохраняет детки от вымерзания зимой.

У деток удалите плотную кожицу, так как она замедлит прорастание корешков. Замочите их на 2 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания. Сажают детки рядками чаще, чем зубки и на меньшую глубину. Весной с наступлением теплых дней, грядку с детками прополите от сорняков, подкормите азотным удобрением(аммиачной селитрой или мочевиной-в 10 литровом ведре растворите 20 граммов мочевины). Из деток вырастают крупные однозубки, массой до 50-90 граммов. Однозубки округлые, похожи на лук, покрытые белыми чешуйками. При посадке их, из них вырастают в следующем сезоне большие головки. Таким образом, при размножении лукочеснока детками, только на третий год вы получите полноценные огромные головки.

Уход

Чеснок Рокамболь .Уход
мощное растение

Уход за рокамболем сходен с уходом за озимым чесноком. Рокамболь любит сырую почву, требуются регулярные поливы(особенно весной). Поливают культуру 2-3 раза в неделю, обильно, хорошо промочив почву на глубину корешков. При жаркой погоде поливать требуется каждый день. Если недостаточно влаги в почве, листья растений желтеют. При плохом росте культуры подкормите взотным удобрением-мочевиной. При появлении цветочных стрелок их выламывают, так как на их рост растение тратит влагу и питательные вещества. Через месяц после появления всходов подкормите растения фосфорно-калийным удобрением или древесной золой, поскольку для формирования крупной головки требуется фосфор и калий. Я поливаю грядку зольным раствором: на 10 литровое ведро беру 1кг золы, перемешиваю палочкой, настаиваю неделю, закрыв крышкой.

Уборка урожая

Признаками созревания являются следующие: нижние листья сохнут, верхние листья желтеют. Выкапываю 2-3 головки и смотрю, не растрескивается ли головка. Нельзя задержаться с уборкой, поскольку головки растрескаются и будут плохо храниться зимой. Выкапываю лукочеснок в сухую погоду, стараюсь не повредить головки. Срезаю ботву, оставляя пенек около 5см, донце не обрезаю. Сушу головки в хорошо проветриваемом помещении-на чердаке дома. Если начинаются ночные заморозки, а лукочеснок хорошо не успел высохнуть, раскладываю в картонные коробки и досушиваю под батареями отопления.

Хранение урожая

Я храню лукочеснок в картонных коробках в комнате. Периодически перебираю и осматриваю головки, при обнаружении признаков порчи, сразу удаляю такие головки из коробки. Их в первую очередь использую в пищу. Лукочеснок, если он хорошо высушен, хранится до нового урожая.

Заключение

Чеснок Рокамболь. Я из года в год выращиваю эту культуру. Мне нравятся его достоинства: простой уход, хорошо хранится в домашних условиях, крупные головки, не такой острый вкус зубков, как у обычного чеснока. А вы выращиваете рокамболь? Поделитесь своими комментариями! Желаю всем отличных урожаев!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх