Интересные факты о растениях. Овощи

Интересные события и факты о растениях: картофеле, помидорах, огурцах.

Интересные факты о растениях. Статья предназначена для огородников и дачников. Рассказываю интересные факты о картофеле, помидорах, огурцах, необычных растениях: помидофеле и помидорном дереве, о которых вы возможно не знали.

Интересные факты о картофеле. Как появился картофель в России?

Интересные факты. Как появился картофель в России

Известна версия о том, как появился картофель в России. В 1700 году царь Петр первый был в Голландии. По пути в Голландию, проезжая через Европу, он проявлял большой интерес к новым культурам в Европе. Выходил из коляски, обращал внимание на земледелие, расспрашивал и записывал, делал зарисовки новых культур. В Германии, позже и в Англии царю приглянулся новый клубнеплод, который немцы называли земляной грушей. Клубни картофеля ему понравились и он решил распространить культуру в России. Царь выслал графу Шереметеву мешок клубней картофеля, и приказал заняться разведением этой культуры в стране. Шереметев неохотно принял посылку, но ослушаться не посмел. У знатных петербуржцев на клумбах из посаженных клубней выросли кустики невиданной культуры. Поначалу крестьяне отказывались выращивать картофель, поскольку не знали, как его употреблять в пищу.

Один русский помещик, желая удивить своих гостей, распорядился подать на стол поджаренные зеленые шарики, которые формируются на кустиках картошки после ее цветения. Гостям угощение не понравилось, они высказывали свое возмущение хозяину. Барин был разгневан и приказал уничтожить все посадки картофеля. Выращивание картофеля продвинулось при Екатерине второй, был принят указ Сената о распространении картофеля. Поводом послужили голодовки населения из за неурожаев. Сенат издал постановление, в котором давались советы по выращиванию, хранению клубней и их употреблению. В золе были обнаружены вкусные запеченные клубни, их попробовали на вкус, и они понравились. Вначале картофель подавали как лакомое блюдо на балах, посыпали клубни не солью, а сахаром. Постепенно культура получила известность и стала выращиваться в России. К 1843 году во многих регионах картофель стал главным продуктом питания людей, клубнями стали кормить скот, а затем использовать как сырье для производства спирта и крахмала.

Интересные факты о растениях. Как получить рекордный урожай картофеля?

Выращивание картофеля в соломе

Прорастите клубни картофеля на свету, чтобы появились зеленые росточки. Уложите пророщенные клубни на рыхлую почву на грядке и закройте измельченной соломой, травой, листвой слоем примерно 20 см. По мере роста кустики набирают силу и раздвигаются в ширину по грядке. Боковые побеги присыпайте почвой несколько раз в течение лета. У основания картофельных кустиков образуется много пространства, где формируются новые клубни. Укрывной материал отлично удержит влагу. Органика постепенно разлагается и обеспечивает культуру теплом и достаточным количеством питательных веществ. Уборку клубней провести легко-перевернуть вилами растительные остатки и собрать ровные, гладкие клубни. При таком способе выращивания картошки средняя урожайность с одного куста достигает 5 кг клубней. Огородник избавляется от прополки, поливов, окучивания кустов. О самых урожайных сортах картофеля читайте здесь.

Это интересно. Знаете ли вы?

В картофеле содержится два токсичных вещества: соланин и чаконин. Они содержатся в стеблях и листьях. В клубнях солонина очень мало-0,05% от веса клубня, поэтому он не вреден для человека. При нахождении клубней на свету, в них начинается процесс фотосинтеза, клубень зеленеет. В зеленом картофеле содержание соланина увеличивается в несколько раз. При употреблении позеленевших клубней может быть отравление. Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, они могут послужить хорошим посадочным материалом. В позеленевших клубнях из глазков появляются зеленоватые росточки. Если их посадить в почву, они быстрее прорастают по сравнению с не пророщенными клубнями, и огородник получает урожай картошки раньше на 2-3 недели. Поэтому клубни картофеля хранят в темном месте.

Памятник картофелю

Картофелю установлены памятники во многих странах: Германии, Польше, Канаде, Румынии, Украине, Австралии. Установлен памятник картофелю и в России в 2008 году в городе Мариинске. Это первый и единственный памятник картофелю в России.

Интересные факты о растениях. Помидофель

Интересные факты. Помидофель

Это чудесное растение, у которого в земле развиваются клубни картофеля, а вверху плоды помидора, поскольку в нем соединены растения картофеля и помидора. Семян у него нет, это растение получено в результате прививки помидора на картофель. Саженцы помидофеля продаются за рубежом по высокой стоимости. В России огородникам удалось успешно привить растения. Выращивают помидофель в открытом грунте, в теплицах. Подвоем служит картофель, а привоем помидорное растение. Картофель лучше выбрать среднеспелый, чтобы за лето наросла достаточная корневая система и для формирования клубней, и для наливания помидоров. Томаты следует взять детерминантные, имеющие некрупные плоды(низкорослые томаты черри). Их выращивают по отдельности, заполнив емкости плодородной почвой. Подойдет купленный в магазине грунт для помидоров. Можно приготовить грунт, смешав почву, перегной, торф в одинаковых пропорциях. Когда толщина стебельков достигает около 1 см, можно сделать прививку черенками.

Обрезают ножом стебли растений под одним и тем же углом. Верхушку срезанного стебля картофеля выбросьте, а к нижней части стебля картофеля приложите верхнюю часть обрезанного помидорного стебля, плотно друг к другу прижмите и обвяжите пластырем. Привитое растение ставят в прохладное, темное место. В течение 14 дней место прививки зарастает, вначале верхушка растения может подвянуть. Если прививка сделана успешно растение начнет расти, появятся молодые листики. Вы получили растение помидофеля, которое можно высадить в грядку, в теплицу. Спустя 30 дней после посадки в почву помидофель зацветает. Затем у него появятся плоды, а в почве появляются клубни

. Требуется осуществлять хороший уход за растением: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование почвы травой, соломой, торфом, три раза за сезон подкормка. В начале роста дают азот, второй раз при бутонизации подкармливают суперфосфатом, третий раз дают подкормку при завязывании плодов суперфосфатом с добавлением сульфата аммония. Помидоры собирают при созревании, а клубни выкапывают при достижении ими технической спелости, обычно в конце августа или в сентябре. С одного растения можно получить до 3 кг клубней и до 6 кг помидоров.

Интересные факты о помидорах

Интересные факты о томатах
  • 1.Существует более 25 тысяч сортов помидоров.
  • Самый крупный поставщик помидоров Китай.
  • Самое высокое помидорное растение высотой 19,8 метров.
  • Самый тяжелый помидор имеет вес 3,5 кг.
  • Самое урожайное томатное растение дало 32 тысячи плодов, общим весом 520 кг.
  • В помидорах быстро разрушается витамин «С» при хранении плодов на солнце.
  • Для более быстрого созревания плодов, к ним подложите спелое яблочко. Яблоко выделяет газ этилен, который вызывает их покраснение.

О пользе помидоров для здоровья и лучших сортах читайте здесь.

История помидоров

Из истории помидоров

Интересна история появления помидоров в России. Предполагают, что помидоры появились в России в 18 веке. Летом 1780 года посол возвращался из Европы домой в Россию. Он вез с собой доклад » О необыкновенных произрастаниях», семена и плоды диковинного растения. В багажнике его экипажа установлены корзины с плодами неизвестного растения. Плоды имеют форму яблок, похожи на большие ягоды сладкого вкуса, с кисловатым привкусом. Вызывало удивление, что за время путешествия странные плоды три раза меняли свой цвет.

Посол купил их зелеными, через несколько дней плоды стали розовыми, когда доставили в Санкт-Петербург стали красными и мягкими. Посол вручил императрице Екатерине второй свой доклад и плоды. Показывая красные ягоды друзьям он объяснял: в Италии называют их «золотое яблоко», во Франции «яблоко любви». В Европе считали плоды ядовитыми, вызывающими тошноту и головную боль, высаживали растения на клумбы. В России долго выращивали помидоры, как комнатные цветы. И только спустя 70 лет в 1850 году томаты стали выращивать на огородах и использовать в пищу.

Помидорное дерево

Помидорное дерево

Знаете ли вы, что существует удивительное растение-помидорное дерево. Другие названия помидорного дерева:Цифомандра, Тамарилло. Его выращивают в Австралии, в Азии и в странах Африки. Растение относят к семейству пасленовых. В природе вырастает до 5 метров высотой, его листья длиной до 35 см, зеленые, покрыты ворсинками, благодаря которым листья испаряют меньше влаги. Стебель растения покрыт древовидной корой, но он хрупкий. Поскольку корни поверхностные для лучшей устойчивости у растения часто вырастают воздушные корни. Растения цветут розовыми, белыми, голубыми цветами, похожими на цветочки картофеля. Плодоношение начинается на второй год после посадки. Плоды удлиненной формы, очень похожи на плоды помидоров, сладкие на вкус, напоминающие вкус абрикоса и клубники. На кистях созревают 5-6 красных или оранжевых плодов, весом до 30 граммов. В настоящее время людям известно более 30 разных сортов помидорного дерева.

Томатное дерево «Спрут»

Томатное дерево Спрут

В средней полосе России наибольшей популярностью пользуется гибрид «Спрут». Он лучше приспособлен к выращиванию в нашем климате. В средней полосе России его лучше выращивать в теплице, где за сезон один куст дает по 10 кг плодов. Площадь теплицы должна быть не менее 50 м.кв, а высота 4 метра и больше. В теплице должно быть отопление и освещение. Растению требуется световой день 12 часов. Лучшая температура летом 25 градусов, зимой не ниже 19 градусов. Подходит почва, которую используют для помидоров. Помидорное дерево «Спрут» возможно возделывать в открытом грунте в средней полосе. Его выращивают как однолетнее растение, дает хороший урожай. Уход сходен с уходом за помидорами. Растение и на грядке, и в теплице не требуется пасынковать.

В нижней части ствола обрывают старые, пожелтевшие листья для лучшего проветривания, при этом урожай увеличивается. Помидорное дерево можно вырастить в комнате на подоконнике. Семена помидорного дерева сеют в любое время на глубину 1,5 см на расстояниях 2-3 см друг от друга. После появления всходов рассаживают в большую тару-кадку. Размножать можно и черенками. Растет растение очень быстро, когда достигает высоты в 1 метр, требуется отрезать верхушку на 15 см. Саженцы можно высаживать в открытый грунт или в теплицу примерно через 3 месяца после посева семян. При выращивании в комнате урожай получают 9 и более месяцев. Это зависит от освещенности и температуры.

История огурца

История огурца

Ученые утверждают, что огурцы были известны человеку 6 тысяч лет назад. Ни один овощ по возрасту в этом смысле не может сравниться с огурцом. Родиной огурца являются влажные, тропические леса Индии. Во Франции огурцы были известны уже в 8 веке, в Англии и Германии только в 14 веке. В наше время в Индии можно встретить дикие огурцы. Длинные плети дикого огурца, как лианы, обвивают деревья в лесу. Своими усами дикие огурцы цепляются за деревья и поднимаются высоко, до 20 метров вверх. Такие огромные растения можно встретить в Афганистане, Непале. В этих странах и культурные сорта имеют мощную надземную часть. В Непале плети Сиккимского огурца растут до 8 метров в длину, листовые пластинки достигают 40 см в диаметре, масса зеленцов доходит до 5 кг.

Интересные факты об огурцах

В Индии крестьяне создают живые изгороди, используя дикие огуречные растения. Их высаживают вдоль заборов. Огурцы разрастаются, образуют живую изгородь, создают тень, в которой можно укрыться от жары. На особенности огурцов подниматься вверх, цепляясь усиками за опору, основано выращивание их на шпалерах. Шпалерный метод выращивания огурцов развит в Китае, Японии, во многих странах Азии и Европы. Там огурцы, как виноградники, растут на шпалерах в виде решеток, заборов, натянутой горизонтально проволоки, веревки, по которым вьются плети растения. При шпалерном способе выращивания получают богатые урожаи плодов. Часто со шпалер свисают плоды длиной больше метра и массой до 1 кг.

В России огурцы появились примерно в 10 столетии, широкое распространение получили в 16-17 веках. В 17 веке по указу императора Петра первого было создано два крупных хозяйства по выращиванию овощей под Москвой в селе Измайлово. Их называли царскими садами.В одном хозяйстве выращивали капусту, в другом огурцы. В наше время в мире выведено более 1300 сортов огурцов. В России огурцы выращиваются по всей стране, как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на подоконниках в квартирах. О лучших сортах индетерминантных и детерминантных огурцов читайте здесь.

Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горчат

Длительное время люди не могли понять, почему у огурцов появляется горечь? Ученые выяснили, что ее вызывает кукурбитацин, который вырабатывается листьями и распределяется по всему растению в ответ на шоковые воздействия неблагоприятных факторов. В сладких плодах это вещество есть в очень малом количестве. Горечь зависит от воздействия солнца на плоды. Чем сильнее светит солнышко, тем большее количество плодов становятся горькими. На родине во влажных, тропических лесах, растения растут в тени. Освещение солнечными лучами длительное время угнетает растения, и они начинают вырабатывать кукурбитацин.

Изменяют содержание кукурбитацина в плодах и другие факторы: сухость воздуха, недостаточное количество влаги в земле, понижение ночных температур, состав грунта. На тяжелых, глинистых почвах горьких плодов больше. Свежий навоз, применяемый в качестве удобрения растений, также вызывает горечь плодов. Чтобы предупредить появление горьких огурцов в засушливые периоды грядки с огурцами требуется обильно поливать. В холодные, дождливые дни вырастает много горьких огурцов. Можно немного устранить горечь в плодах, очистив их от кожицы. Очистку кожуры проводят, начиная с верхнего кончика, двигаясь к стеблевому кончику плода. В настоящее время селекционерами выведено много сортов, огурцы которых не имеют горечи. О лучших сортах огурцов по скорости созревания читайте здесь.

Заключение

Интересные факты о растениях. В статье рассказаны интересные факты об огурцах, помидорах, картофеле, о необычных растениях: помидофеле и помидорном дереве. Поделитесь в комментариях, какие вы знаете интересные факты о растениях? Спасибо большое за внимание!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх