Петрушка полезные и вредные свойства. Петрушка-кладезь полезных веществ для человека. Я каждое лето выращиваю это растение и в течение всего года употребляю ее в пищу. В статье рассказываю о пользе петрушки и возможных противопоказаниях к употреблению, как можно хранить петрушку длительное время.
Содержание записи
Петрушка полезные и вредные свойства. Происхождение петрушки
Родиной петрушки являются страны восточного Средиземноморья. В Средиземноморье и в настоящее время можно встретить дикую петрушку, которая любит расти на камнях. Первое упоминание этого растения относится к 4 веку до нашей эры. Древние греки считали петрушку священным растением, поэтому не использовали растение в пищу. В Средневековье петрушку люди стали выращивать как овощную культуру, употребляли в пищу корни растения. Позднее стали использовать в пищу листья как пряность. В Европе петрушка стала известна с 16 века, в России с 18 века. Ее считали долгое время лекарственным растением.
Биологические особенности растения
Петрушка относится к двухлетним растениям семейства зонтичных. В первый год роста у нее образуется розетка листьев, а во второй год цветоносный стебель, растение цветет и образует семена. Встречаются две разновидности петрушки-листовая и корневая. Листовая бывает с гладкими листьями и кудрявая. У листовой петрушки в пищу используют только листья, корни в пищу не пригодны. У растений формируются 60-100 листьев.
Корневая образует корнеплод, который по внешнему виду похож на морковь, но мякоть корнеплода петрушки более грубая. Листья корневой петрушки также употребляют в пищу, они по содержанию полезных веществ не уступают листьям листовой петрушки. Это неприхотливое растение, не боится холодной погоды. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. При выращивании петрушки требуется соблюдать севооборот, на одном месте возможен повторный посев не раньше, чем через 4 года.
Петрушка полезные и вредные свойства
Петрушка-кладезь полезных веществ. В ней содержатся: белки, жиры, углеводы, витамины(С, Е, Н, К, А, РР, группы В), минеральные вещества(цинк, железо, медь, калий, кальций, хлор, фтор, йод, сера), эфирные масла. В свежих листьях очень высокое содержание витамина С-до 400 мг в 100 граммах листьев, то есть в 3 раза больше, чем в лимоне и столько же, сколько содержится в сладком красном перце и в черной смородине. Больше всего эфирных масел в семенах, они обеспечивают антиоксидантные свойства растения. Петрушка относится к лекарственным растениям.
- Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому используют для снятия отеков. Чтобы устранить отеки на лице и ногах хорошо промывают корни и зелень растения и пропускают через мясорубку. Один стакан полученной массы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в тепле 9 часов. После этого настой процедить , добавить к настою сок одного лимона среднего размера. Пьют настой по 1/3 части стакана два дня. Затем делают перерыв в течение трех дней, и пьют настой еще два дня.
2. Обладает желчегонными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях , связанных с нарушениями оттока желчи.
3.Повышает тонус гладких мышц мочевого пузыря, матки, кишечника. Ее используют при заболеваниях половых органов, для подавления газообразования в кишечнике.
4. Петрушка применяется при заболеваниях пищеварительной системы. В растении содержится много грубого волокна(клетчатки), которая усиливает перистальтику кишечника. Клетчатка не переваривается в пищеварительной системе, она выводит из организма холестерин, вредные вещества. Эфирное масло активирует органы пищеварения, способствует выделению пищеварительных ферментов, желудочного сока в желудке.
5. Петрушка обладает противораковым эффектом. Она тормозит развитие и размножение раковых клеток. В растении имеются антиоксиданты: каротиноиды, витамин С, флавоноиды. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
6. Растение имеет бактерицидные свойства. Эфирные масла( миристицин, апиол) подавляют размножение бактерий гниения в пищеварительной системе, уничтожают вредоносные бактерии.
7. Используется при лечении сахарного диабета, так как уменьшает высокий уровень сахара в крови.
8. Благодаря наличию витамина К растение укрепляет кости, служит для профилактики старческого слабоумия(болезнь Альцгеймера).
9. Полезна для глаз. Каротиноиды петрушки(лютеин, бета-каротин, зоаксантин) укрепляют зрение. Благодаря наличию витамина А растение служит для профилактики болезней глаз.
10. Петрушка полезна для сердечно-сосудистой системы из-за наличия в ней витамина В 9, каротиноидов и фолиевой кислоты. Растения расширяют кровеносные сосуды, снижается высокое кровяное давление.
11. Растение можно использовать для похудения, так-как это низкокалорийная пища. В 100 граммах содержится всего 40 ккал. Клетчатка растения также способствует похудению организма.
12. Отвары петрушки помогают при укусах насекомых: пчел и ос. Снимается боль, зуд, покраснение.
13. Петрушку используют от облысения. Для этого измельчают семена и втирают в кожу головы.
14. Растение широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица.
Из растения приготовляют настои, отвары, сок, делают маски для лица и век, крем для лица. Они увлажняют, отбеливают, питают кожу лица, борются с прыщами и угрями, отеками. Особенно полезна петрушка для стареющей кожи.
О полезных свойствах моркови читайте здесь.
Как сделать отвар из петрушки?
Отвар применяют при жирной коже лица. В эмалированную кастрюля наливают пол-литра воды и насыпают 50 граммов листьев, кипятят около 5 минут, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем отвар процеживают, переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике два дня. Отваром можно умывать лицо по утрам и вечерам каждый день. Смачивают отваром ватные тампоны и накладывают на веки, то есть делают компрессы для век. Для защиты лица от загара, его протирают отваром из петрушки.
Отвар заливают в формы для льда и помещают в морозильную камеру. Полученным льдом протирают кожу лица по утрам, так отбеливают и тонизируют кожу лица. Отвар и лед можно приготовить не только из свежей петрушки, возможно использование сухой петрушки.
О полезных свойствах помидоров читайте здесь.
Как самому сделать маску?
Листья петрушки мелко измельчают. Измельченную массу распределите на кусочке марли и положите на лицо и кожу век. Держите маску 20 минут. Маску смойте теплой водой. После маски на кожу лица нанесите питательный крем. Маски из петрушки рекомендуют делать 1-2 раза в неделю.
Сок из петрушки.
Сок используют, чтобы избавиться от прыщей и угрей на лице. Чтобы получить сок мелко нарезают листья и отжимают. Каждый день утром и вечером протирают лицо соком.
О полезных свойствах белокочанной капусты читайте здесь.
Крем из петрушки.
Очень полезен крем из петрушки и сметаны. Для приготовления крема берут 30 граммов измельченных листьев и смешивают с 60 граммами сметаны. Полученный крем наносят на кожу лица на 15 минут. Если у вас жирная кожа лица вместо сметаны возьмите простоквашу. Кожа лица становится очень нежной и свежей.
О полезных свойствах кабачков читайте здесь.
Применение петрушки имеет противопоказания.
- Петрушку не используют при беременности, так как она обладает возбуждающим и абортивным действием.
- Растение не рекомендуют употреблять при острых фазах заболеваний: цистите, воспалении почек, нефрите.
- Противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
- Запрещено употребление при эпилепсии, падагре из-за содержания в ней щавелевой кислоты и пуриновых соединений.
- В растении содержится много оксолатов, они могут привести к образованию камней в почках.
При наличии у вас заболеваний проконсультируйтесь с врачом, имеются ли у вас противопоказания к использованию в пищу петрушки.
Петрушка полезные и вредные свойства. Петрушка как хранить
При покупке в магазине обращают внимание на внешний вид. Листья должны не иметь пятен, плесени, быть не вялыми, равномерно окрашенными в зеленый цвет, без желтизны.
Свежую зелень заворачивают во влажную ткань и хранят в холодильнике. Зелень можно промыть, разместить в пластиковый контейнер, залить прокипяченным растительным маслом. Хранить контейнер в холодильнике до 3 месяцев. В вакуумном контейнере свежая петрушка может храниться до 1 месяца. Можно сохранять петрушку поставив в воду(как цветы) в холодильнике до 7 дней. Корневую петрушку засыпают песком и хранят в прохладном месте.
Для длительного хранения зелень сушат. Сушить петрушку можно в духовке при температуре до 50 градусов, чтобы сохранились витамины. Растения связывают в неплотные, небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении, где она высыхает. Сушеную зелень хранят в стеклянных банках, плотно закрывая крышками. Зелень растений моют, мелко нарезают, складывают в пакеты для заморозки или в формочки и помещают в морозильную камеру, в замороженном виде она сохраняется несколько месяцев.
Заключение.
Петрушка полезные и вредные свойства. В статье рассказано о полезных свойствах петрушки и возможном вреде для здоровья человека, как правильно выбрать и хранить петрушку? Буду рада, если вы оставите комментарии к статье, поделитесь ею в социальных сетях!