Петрушка Кучерявец

Петрушка. Лучшие сорта, полезные свойства. Советы по посадке и уходу.

Петрушка. В арсенале огородника всегда находится место для петрушки, этой полезной пряной зелени. Поскольку ее нетрудно вырастить на своем участке, культура стала постоянным обитателем на огородах и дачах. Вырастить петрушку под силу даже начинающему огороднику. В статье рассказываю о полезных свойствах петрушки, противопоказаниях, о лучших сортах, даю практические советы по ее выращиванию.

Происхождение растения

Родиной петрушки является Средиземноморье. В Греции петрушка считалась священной культурой и поэтому ее не употребляли в пищу. Во времена Средневековья растение стали выращивать в качестве овощного, и употреблять в пищу мясистые корни. Позднее петрушку стали выращивать ради листьев. В России культура появилась в 11 столетии, ее использовали в качестве лекарственного растения несколько веков. Только в начале 19 столетия стали употреблять в пищу.

Петрушка польза

Петрушка полезные и вредные свойства

Лисья петрушки содержат много витаминов: С, А, Е, К, РР, витамины группы В. Растения содержат белки, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатку, эфирные масла, которые обеспечивают запах и вкус. Богатое содержание микроэлементов: есть железо, кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, натрий, сера, фтор, марганец, цинк, селен. В зелени содержатся 9 незаменимых аминокислот. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 граммов петрушки, поскольку она насыщает организм важными витаминами, микроэлементами, помогает поддерживать здоровье. Петрушка является низкокалорийным продуктом, обладает мочегонными свойствами, возбуждает аппетит, поможет при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, ревматизме, укрепляет зрение, снижает риски развития рака. Ее применяют при заболевании половых органов, для уменьшения газообразования в кишечнике.

Петрушка помогает сохранять долго здоровый, красивый цвет лица. Ее применяют не только внутрь, но и наружно. Она поможет снять отеки лица, увлажнит, отбелит, избавит кожу от пигментных пятен. Флавоноиды затормаживают старение кожи. Пектиновые вещества восстановят структуру кожи, уберут шрамы, микроповреждения. Поскольку петрушка обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами на коже лица не образуются прыщи. Косметологи рекомендуют использовать настои и отвары растения, делать различные маски для лица с добавлением петрушки. Советуют протирать лицо кубиками льда из отвара растения. Это помогает уменьшить и отодвинуть на дольше старение кожи.

Как сделать отвар из петрушки?

Отвар из петрушки

Отвар применяют при жирной коже лица. В эмалированную кастрюлю наливают пол-литра воды и насыпают 50 граммов листьев, кипятят около 5 минут, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем отвар процеживают, переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике два дня. Отваром можно умывать лицо по утрам и вечерам каждый день. Смачивают отваром ватные тампоны и накладывают на веки, то есть делают компрессы для век. Для защиты лица от загара используют отвар из петрушки.
Отвар заливают в формы для льда и помещают в морозильную камеру. Полученным льдом протирают кожу лица по утрам. Так отбеливают и тонизируют кожу лица. Отвар и лед можно приготовить не только из свежей петрушки, возможно использование сухой петрушки.

О полезных свойствах помидоров читайте здесь.

Как самому сделать маску?

Листья петрушки мелко измельчают. Измельченную массу распределите на кусочке марли и положите на лицо и кожу век. Держите маску 20 минут. Маску смойте теплой водой. После маски на кожу лица нанесите питательный крем. Маски из петрушки рекомендуют делать 1-2 раза в неделю.

Сок из петрушки.

Сок из петрушки

Сок используют, чтобы избавиться от прыщей и угрей на лице. Чтобы получить, сок мелко нарезают листья и отжимают. Каждый день утром и вечером протирают лицо соком.

О полезных свойствах белокочанной капусты читайте здесь.

Крем из петрушки.

Очень полезен крем из петрушки и сметаны. Для приготовления крема берут 30 граммов измельченных листьев и смешивают с 60 граммами сметаны. Полученный крем наносят на кожу лица на 15 минут. Если у вас жирная кожа лица вместо сметаны возьмите простоквашу. Кожа лица становится очень нежной и свежей.

О полезных свойствах кабачков читайте здесь.

Петрушка. Вред.

Петрушка безопасна для здорового человека. Но имеются и противопоказания.

  1. Петрушку не используют при беременности, так как она обладает возбуждающим и абортивным действием.
  2. Растение не рекомендуют употреблять при острых фазах заболеваний: цистите, воспалении почек, нефрите.
  3. Противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
  4. Запрещено употребление при эпилепсии, подагре из-за содержания в ней щавелевой кислоты и пуриновых соединений.
  5. В растении содержится много оксалатов, они могут привести к образованию камней в почках.

При наличии у вас заболеваний проконсультируйтесь с врачом, имеются ли у вас противопоказания к использованию в пищу петрушки.

Петрушка. Описание растения

Полезные советы. Петрушка

Является двухлетней культурой, относится к семейству сельдерейных. Стебель высотой до 100 см, ветвится. В течение первого года образуется розетка листьев, во второй год в середине лета растение зацветает. У нее мелкие, желтоватые цветочки, собранные в соцветие сложный зонтик. Размножается семенами. Различают листовую и корневую петрушку. У листовой петрушки гладкие, резные листья, издающие сильный аромат. Много мелких корешков. Листовая петрушка бывает с кудрявыми и гладкими листочками. Кудрявую петрушку еще называют кучерявой. У нее листья с гофрированными, волнистыми, и загнутыми краями. Создается видимость кучерявости.

У корневой петрушки большой, мясистый, веретенообразного вида корень белого или кремового цвета. У листовой употребляют листья, у корневой едят и корнеплоды, и листья. Срезать часто много листьев у корневой петрушки не рекомендуется, поскольку при этом из-за малого количества питательных веществ корень недостаточно развивается. Листья корневой петрушки так же полезны, как и листья листовой петрушки. Растения холодостойкие, выносят небольшие заморозки весной и осенью, корнеплоды хорошо перезимовывают в земле в Нечерноземных регионах России. Всходы растения могут выдержать заморозки -9 градусов. Растения под снегом зимой могут выдерживать морозы до -30 градусов, если осенью грядку покрыть мульчей из соломы, сена.

Лучшие сорта петрушки

Раннеспелые сорта листовой: Пагода, Обыкновенная листовая, Астра, Бисер. К среднеспелым сортам относят: Урожайную, Карнавал, Титан, Бриз, Факир, Славянскую, Кучерявец, к позднеспелым относят Богатырь. Распространена раннеспелая корневая петрушка Сахарная, среднеспелая- Игл и Бордовикская, позднеспелая-Альба, Берлинская. Рассмотрим лучшие, распространенные сорта петрушки.

Петрушка Богатырь

Петрушка Богатырь

Это позднеспелая листовая петрушка, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-90 суток. Розетка высотой до 40 см, крупная, формируется до 24 листьев. Листья темно-зеленые , большие, треугольные по форме, ароматные, нежные, все лето не грубеют, приятные на вкус. Сорт можно возделывать в открытом грунте и в теплице, возможен подзимний посев. Урожайность высокая, с одного метра квадратного получают 3 кг зелени. Зелень быстро отрастает после срезания. Достоинствами сорта являются:теневыносливость, высокая урожайность, сильная ароматичность зелени, быстрые темпы отрастания зелени после срезки. Применение универсальное: используют свежую, можно сушить, замораживать, консервировать.

Петрушка Бисер

Петрушка Бисер

Это скороспелый сорт листовой петрушки, от появления всходов до сбора урожая проходит 55-60 суток. Урожай можно собирать уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Листья имеют средний размер, зеленого цвета, с тоненькими черешками, треугольные, листовая розетка полураскидистая, достигает высоты 40 см. Листья очень нежные, обладают сильным, приятным ароматом, и насыщенным вкусом. Урожайность сорта составляет 1,7-2,0 кг с одного квадратного метра. Растения подходят для сушки, заморозки, консервирования, употребления в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и заправки. Петрушка придает блюдам свежесть и аромат. Листья сохраняют отличный вкус при заморозке. Сорт хорошо выносит похолодания, возможен подзимний посев.

Петрушка Кучерявец

Петрушка Кучерявец

Среди многочисленных сортов петрушки выделяется сорт Кучерявец. Растение с пышной кучерявой зеленью и отличными вкусовыми качествами. Это сорт листовой, кудрявой, среднеспелой культуры. От появления всходов до сбора урожая проходит до 80-85 дней. Листья зеленого цвета, большие, ажурные, с гофрированными краями, с сильным, приятным запахом. После срезки зелень отрастает густо и быстро. Урожайность составляет 2-2,8 кг с одного квадратного метра. Зелень срезают с начала июля при достижении листьями длины 10-15 см. Сорт универсален по своему назначению.

Петрушка коневая сахарная

Петрушка сахарная

Это скороспелая корневая петрушка. От появления всходов до сбора урожая проходит 95-115 суток. Используется в пищу зеленая масса и корнеплоды. Листья зеленого цвета, крупные, сочные, глянцевые, с сильным, приятным запахом, образуют крупную розетку. Корнеплод конической формы, заостренный, длиной 30 см, весом 50-60 граммов. Мякоть его белая, с желтоватой сердцевиной, вкус отличный. Лежкость корнеплодов хорошая, пригодны для длительного хранения.

Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

Поскольку культура относится к светолюбивым растениям, ее лучше выращивать на открытых местах. При загущенных посевах, затенении растений, они замедляют рост, корнеплоды становятся мелкими. Но выведены сорта, которые могут выращиваться в тени. Петрушка любит удобренную, нейтральную или слабокислую почву.

Для получения свежей зелени раньше, семена можно высевать рано весной. Весной лучшее время для посева семян конец апреля-май. Семена можно сеять как весной, так и под зиму осенью. Для осеннего посева выбирают октябрь-ноябрь. Не рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Семена высевают на грядки с междурядьями 20-25 см, с интервалом 5-7 см. Сложность при возделывании петрушки заключается в получении дружных всходов. Семена нельзя глубоко заделывать в землю. Бороздки делают на глубину 30 мм-1см, уплотняют и поливают. Семена немножко присыпают почвой, уплотняют бороздки доской, чтобы семена плотно прилегали к почве. Грядку покрывают нетканым материалом. Всходы появятся через18-21суток. Чтобы ускорить прорастание семян, замачивайте их в воде три дня. Два раза в течение дня меняйте воду. Замачивание нужно для очищения семян от эфирного масла, которое замедляет прорастание семян. Можно поместить семена между влажными тряпочками на 2-3 дня, а затем на 18 часов в стимулятор роста.

Как вырастить петрушку?

Обычно раньше петрушки прорастают сорняки. Для борьбы с ними семена петрушки смешивают с семенами горчицы, редиски, которые взойдут через 5 суток. Хорошо за 7 дней до посева семян покрыть грядку пленкой, поскольку это обеспечивает прорастание сорняков. Пленку снимают, сорняки пропалывают, после этого сеют петрушку. Если всходы взошли густо, прореживают растения. На одном метре оставьте 30 всходов листовой и 20 всходов корневой петрушки. Лучшей температурой для роста петрушки является температура до 18 градусов. При ее повышении растения замедляют свой рост, больше накапливается эфирных масел, листья и корнеплоды становятся более ароматичными. Уход заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках сорняков, подкормке растений. Петрушка любит умеренный, регулярный полив, особенно в жаркую, сухую погоду. Листовую подкармливают коровяком, который разбавляют водой в пропорции 1:5, можно использовать куриный помет, разбавленный в пропорции 1:10. Корневую в начале роста лучше подкормить комплексным удобрением, в августе только фосфорно-калийным удобрением.

Уборка и хранение урожая

Хранение петрушки

Листья петрушки срезают по мере потребности острым ножом. Их употребляют свежими, можно сушить, замораживать, консервировать. У корневой лучше зелень сильно не срезать, поскольку получаются некрупные корнеплоды. Он должен быть в диаметре не меньше 1,5 см. Уборку корнеплодов проводят в сентябре, хранят в прохладном месте, пересыпают песком, чтобы при хранении не подсыхали. Можно часть корнеплодов оставить на грядке под зиму, защитив их от мышей. Хорошо покрыть грядку с корнеплодами еловыми ветками. Корнеплоды используют в свежем, вареном, тушеном или жареном виде. Они имеют приятный вкус, подходят для приготовления гарниров и супов.

Свежую зелень заворачивают во влажную ткань и хранят в холодильнике. Зелень можно промыть, разместить в пластиковый контейнер, залить прокипяченным растительным маслом. Хранить контейнер в холодильнике до 3 месяцев. В вакуумном контейнере свежая петрушка может храниться до 1 месяца. Можно сохранять петрушку поставив в воду(как цветы) в холодильнике до 7 дней. Корневую петрушку засыпают песком и хранят в прохладном месте, как морковь.

Как хранить морковь? Читайте здесь.

Заморозка петрушки

Для длительной сохранности зелень можно сушить. Сушат при температуре не более 50 градусов в духовке, чтобы сохранились витамины. Растения связывают в неплотные, маленькие пучки, развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении, где она высыхает. Сушеную петрушку хранят в стеклянных банках, плотно закрывая крышками. Зелень моют, мелко нарезают, складывают в пакеты для заморозки или в формочки и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде она сохраняется несколько месяцев.

Заключение

Петрушка. Неприхотливая и высокопродуктивная культура! Она будет полезным и вкусным дополнением к любой домашней кухне. Богатый набор полезных веществ делают ее незаменимой для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить вкусные и полезные блюда. Какой сорт петрушки выращиваете вы, как храните петрушку зимой, поделитесь в комментариях?

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх