Кабачки польза и вред

Кабачки польза и вред. Полезные свойства и противопоказания.

Кабачки польза и вред. В статье рассказывается о полезных свойствах и противопоказаниях кабачков, биологических особенностях и происхождении культуры, можно ли есть сырые кабачки, кабачковой диете для похудения, почему горькие кабачки.

Кабачки польза и вред. Польза кабачков.

Кабачки польза и вред

В кабачках содержатся многочисленные полезные для здоровья человека вещества. В их составе присутствуют витамины: С, А, РР, Е, В1, В3. Среди минеральных веществ: железо, медь, кальций, марганец, а также большое количество калия. Плоды содержат углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатку.

Кабачки легко перевариваются и усваиваются организмом благодаря благоприятному сочетанию белков, углеводов, витаминов, ферментов. Поэтому их часто используют в диетическом питании детей, больных и пожилых людей.

Кабачки полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, улучшают кроветворение, помогают при заболеваниях печени и почек. Клетчатка накапливает вредный холестерин и другие вредные вещества и выводит их из организма, тем самым очищая и омолаживая организм.

Семена кабачков используют при отеках в качестве мочегонного средства. Их высушивают в духовке и принимают по 20 штук в течение дня.

Собранные опавшие цветочки заливают стаканом кипятка в количестве 8-9 штук, настаивают и пьют в течение всего дня. Это помогает уменьшить отеки.

Плоды кабачков обладают противоаллергическим свойством. Для этого 10 цветочков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение трех часов и пьют пять раз в день по одной трети стакана.

Кабачки находят применение и в косметологии. Маски из натертого кабачка накладывают на лицо два раза в неделю, держат около 20 минут. Это увлажняет, очищает и питает кожу лица, снимает воспаление.

Я употребляю кабачки круглый год. Летом готовлю салаты из свежих овощей. Храню кабачки до марта-апреля, зимой готовлю из них различные блюда: суп-пюре, овощные рагу, блины и оладьи с добавлением натертых кабачков, запекаю кабачки с фаршем. В мясной фарш добавляю кабачок и готовлю пельмени, котлеты.

Кабачки польза и вред. Вред кабачков.

Кабачки полезны не всем людям. Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях: гастрите, язве желудка, панкреатите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Поскольку в кабачках много калия, употребление кабачков может вызвать образование камней в почках. При наличии заболеваний лучше проконсультироваться у врачей.

Можно ли есть сырые кабачки?

Можно ли есть сырые кабачки

Многих интересует вопрос: можно ли употреблять сырые кабачки?
При готовке теряется часть полезных веществ, в том числе витаминов. Если есть сырые кабачки, вы получите больше пользы. Здоровым людям можно употреблять сырые кабачки без опасений. Особенно полезны молодые кабачки длиной 15-20 см, только что сорванные. В них содержится максимальное количество питательных веществ. Молодые кабачки имеют тонкую кожу, их едят без ее снятия.

1.Из сырых кабачков можно готовить разнообразные салаты. Очень вкусным и полезным является простой салат из свежих кабачков и помидоров. Нарежьте кабачки и помидоры, добавьте соль, сахар по вкусу, мелко измельченный чеснок, заправьте маслом.
2.Также очень полезен и вкусен другой салат. Возьмите по одному кабачку, огурцу, моркови, нарежьте овощи, посолите, добавьте зелень (укроп, петрушку), заправьте маслом. Эти салаты легко и быстро готовятся, принося пользу организму. Кабачки особенно полезны для пожилых людей. Они помогают нормализовать работу пищеварительной системы, улучшают здоровье и самочувствие.

Кабачки польза и вред.Кабачковая диета для похудения. Рецепты.

Кабачки имеют низкую калорийность, обладают мочегонными свойствами. Калорийность кабачков очень мала- всего 27 ккал в 100 граммах, в них содержится около 95% воды. Поэтому их используют для снижения веса. В день можно съесть до 1,5 кг плодов: сырых, тушеных, запеченных (только не жареных). Самый простой способ похудеть: целую неделю добавляйте плоды во все приготовленные вами блюда , или целую неделю на ужин ешьте по 400 граммов плодов. Чтобы похудеть, не ешьте сладкое, мучное и жирное, пейте весь день два литра воды, а в жару до трех литров воды. Вы сможете уменьшить за неделю свой вес на 5 кг.

Можно провести разгрузочный день на кабачках и похудеть за сутки на 2 кг. В течение одних суток требуется съесть восемь порций кабачков, по 200 граммов порция. Пользуется популярностью свежевыжатый сок из кабачков. Начальный объем выпитого сока составляет одну столовую ложку в день, максимальный объем сока в день- не больше 1-2 стаканов. Выбирайте сами, какой способ похудения вам лучше подходит.

Описание кабачков.

Описание кабачков

Кабачок — многолетнее растение из семейства Тыквенных. В России его выращивают как однолетнюю культуру. Растение имеет крепкий стебель, крупные пятилопастные листья и мощные корни. Цветки крупные, желтого цвета, бывают мужского и женского типов. Семена прорастают при 14°C, а для оптимального роста культуры требуется температура 25-30°C. Растения погибают при температуре ниже нуля градусов. При длительном световом дне и высокой температуре воздуха образуется больше мужских цветков, а при коротком световом дне и холоде — женских. Плоды могут быть цилиндрическими, овальными или округлыми, разнообразного цвета: белые, желтые, светло-зеленые, темно-зеленые, оранжевые с белой или кремовой мякотью.

Кабачки польза и вред. Происхождение кабачков.

Родиной кабачков является Мексика. Кабачок относится к древним культурам, возделывается три тысячи лет. В страны Европы завезен Колумбом в 15 веке. Европейцы долго возделывали кабачки в качестве декоративного растения из-за красивых плодов, украшали ими свои сады. И только через некоторое время попробовали плоды на вкус и стали использовать их в пищу. Сегодня кабачки популярны в Европе. В нашей стране растение стало выращиваться с 19 века.

Почему горькие кабачки?

Кабачки польза и вред. Почему горькие кабачки?

Почему кабачки становятся горькими? Этот вопрос интересует многих огородников.

Причины возникновения горечи в кабачках.
Горечь в кабачках обусловлена накоплением вещества кукурбитацина. Это происходит из-за недостаточного ухода за растениями.

  1. В период жаркой погоды следует обеспечивать достаточный полив. Кабачки необходимо поливать часто, примерно раз в два дня, используя теплую воду и избегая попадания ее на листья растений.
  2. Переизбыток полива также может привести к образованию горечи. В пасмурную погоду рекомендуется поливать раз в 5-6 дней, избегая излишнего увлажнения. Во время дождей следует защищать растения, устанавливая дуги и покрывая грядку пленкой.
  3. Недостаток освещения возникает, если растения посажены слишком близко друг к другу. В условиях плодородной почвы кусты могут образовывать густую листву, что препятствует проникновению солнечного света внутрь куста. Для решения этой проблемы я рекомендую удалять лишнюю листву, чтобы обеспечить равномерное освещение всех частей растения. Такое обрезание не наносит вреда растениям, они переносят его легко. При посадке растений следует учитывать расстояние между ними от 70 см до 1 метра.
  4. Резкие изменения температуры сильно влияют на растения. После жаркой погоды наступило резкое понижение температуры на несколько дней, что может вызвать появление горечи в плодах.
  5. Избыток калия и фосфора в почве также может вызвать горечь в кабачках. Опыт показал, что внесение большого количества древесной золы в почву приводит к появлению горечи. После того как я сделала эту ошибку, и подкормила кабачки избытком золы, урожай практически не удался из-за горьких плодов. Теперь я не использую золу для удобрения кабачков, что позволяет им сохранять свой вкус и свежесть дольше, выращиваю их на хорошо подготовленной и удобренной почве.

Как уменьшить горечь в кабачках?

Для уменьшения горечи в плодах горького кабачка рекомендуется снять кожицу, нарезать на кусочки и замочить в соленой воде. Если горечь остается, процедуру можно повторить. Однако длительная выдержка в соленой воде не всегда полностью избавляет от горечи. Кукурбитацин, содержащийся в горьких кабачках, в небольших количествах полезен для здоровья, но в больших количествах может быть вреден и вызвать отравление.

Почему гниют кабачки, как хранить кабачки? Читайте здесь.

Заключение

Кабачки польза и вред. Кабачок является очень полезным овощем, его нужно есть, как можно чаще. Я каждый год выращиваю кабачки на своем приусадебном участке, храню их в свежем виде до марта-апреля и постоянно употребляю в пищу, приготовляя разные простые блюда. Выращивайте этот полезный овощ, употребляйте в пищу и будьте здоровы! Если вам понравилась моя статья оставляйте свои комментарии.

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх