Белокочанная капуста польза и вред. Белокочанная капуста является наиболее популярным овощем в России после картофеля. Многие огородники выращивают ее на своих приусадебных участках. В статье рассказываю о происхождении культуры, о полезных свойствах ее и о противопоказаниях для некоторых людей, как правильно выбрать кочаны при покупке.
Содержание записи
История происхождения капусты
Капусту люди начали выращивать еще в каменном веке. При раскопках построек каменного века археологи обнаружили семена дикорастущей капусты. Вначале человек узнал вкус дикорастущей листовой капусты, а позднее в течение многих веков путем возделывания дикорастущей капусты человек вывел из листовой капусты ее кочанную форму. Письменные сведения о выращивании капусты человеком найдены в сохранившихся документах Древнего Египта, греческой и римской цивилизации. Древние люди употребляли в пищу много капусты, считали ее очень полезным и лакомым овощем. Известно, что в Древнем Египте отварную капусту подавали к столу в конце обеда, как сладкое блюдо. Они считали капусту целебной и обязательной в питании всей семьи.
Знаменитый древнегреческий ученый-математик Пифагор говорил, что капуста способна «поддерживать бодрость и веселое настроение». Александр Македонский кормил капустой перед боем своих воинов, считая, что секрет его побед именно в капусте. В России капуста стала выращиваться с 10 века. Ученые считают, что проникновение культуры в Россию связано с колонизацией греко-римскими колонистами Крыма и Причерноморья. Колонисты привезли в Россию семена капусты и научили местных жителей выращивать ее и употреблять в пищу. По сохранившимся до нашего времени документам известно, что уже в 11-12 веках капуста стала выращиваться повсеместно в огородах России.
Белокочанная капуста польза и вред. Полезные свойства капусты белокочанной для организма человека
Среди разных видов овощей наиболее распространена капуста белокочанная. Ее употребляют в пищу круглый год в свежем, тушеном, отварном видах, квасят, маринуют, сушат, хранят в свежем виде зимой. Лидерство капусты объясняется ее высокой ценностью. Она богата углеводами, белками, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, органическими кислотами, гормональными и другими полезными веществами. В капусте содержатся витамины: А, С, К, РР, В1, В2, В6, У. Витамина С (аскорбиновая кислота) в капусте больше, чем в апельсинах. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С достаточно съесть в день 200 граммов сырой капусты или 100 граммов квашеной. После трех месячного хранения содержание витамина С снижается на 25%, а после шести месяцев хранения-на 36%.
В составе белокочанной капусты есть минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий. Они играют огромную роль в обмене веществ. В 1950 году ученые провели интересный опыт. У морских свинок вызывали язву желудка. Для изучения целебных свойств белокочанной капусты давали морским свинкам капустный сок вместе с кормом. Через некоторое время свинки полностью излечивались от болезни. Опыты повторили на белых крысах и собаках. Капустный сок и у них излечил язву желудка. Сок стали давать в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки людям и больные выздоравливали. В капустном соке был найден витамин У, который обладает противоязвенным действием. Позднее этот витамин обнаружили и в других овощах, фруктах, сырых яйцах, молоке. Витамин У нормализует кислотность желудочного сока, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
О полезных свойствах помидоров читайте здесь.
Капуста помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени и желчного пузыря. Отвары капусты с медом применяют внутрь при воспалениях дыхательных путей, кашле. Листья капусты прикладывают ко лбу и вискам-действует, как жаропонижающее средство. Капуста, при выращивании ее в комнате, в цветочном горшке, увлажняет и очищает воздух. Выращивайте ее для этой цели на подоконнике. Требуется уход за растением: подкормки, полив, рыхление почвы. Устраняет головные боли, помогает при бессоннице. Чтобы прогнать бессонницу, днем ешьте салат из свежей капусты. За один час до сна выпивайте 100 граммов капустного сока. Свежеприготовленный капустный сок применяют при болезнях печени и толстого кишечника. Капуста содержит противораковые вещества, предотвращает заболевание раком.
О полезных свойствах кабачков читайте здесь.
Полезные салаты для здоровья рецепты
Рекомендую сделать два простых, очень полезных салата из свежей капусты, которые я часто делаю для своей семьи. Первый рецепт: 0,5 кг свежей капусты нарежьте соломкой, 2 яблока тоже нарежьте соломкой, предварительно сняв кожицу. Посолите капусту солью по вкусу, потрите в ладонях, чтобы капуста дала сок. Капусту и яблоки перемешайте в блюде, посыпьте песком по вкусу, заправьте сметаной или майонезом. Можно добавить в салат зеленый горошек. Второй рецепт, не менее полезный салат: мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, посыпьте нарезанным зеленым луком, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Чем полезна капуста для мужчин
Капуста полезна для мужчин. При постоянном употреблении в пищу существенно снижается риск простатита и заболеваний предстательной железы. Квашеная капуста хорошо снимает похмелье. В белокочанной капусте много микроэлемента цинка, который участвует в выработке сперматозоидов. Капуста также снижает риск ранних инфарктов и инсультов у мужчин.
О полезных свойствах картофеля читайте здесь.
Чем полезна капуста белокочанная для женщин
Капуста отличается низкой калорийностью. Благодаря низкой калорийности ее можно есть не рискуя набрать лишний вес. Много в капусте клетчатки. В желудке человека клетчатка увеличивается в объеме, поступает сигнал в центр голода в головном мозге о заполнении желудка пищей, при этом снижается аппетит, человек употребляет меньше пищи. Клетчатка не переваривается в пищеварительной системе, поглощает холестерин, вредные вещества и выводит их из организма, организм очищается, улучшается самочувствие. Капуста хорошо помогает при запорах. В овоще содержится тартроновая кислота, которая замедляет превращение углеводов в жиры, налаживается обмен веществ, это приводит к похудению организма.
В капусте имеется вещество сульфорафан, которое предотвращает развитие рака молочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, делает здоровой кожу и волосы женщины. В капусте содержатся фитоэстрогены-растительные гормоны. Они по своему составу схожи с женскими половыми гормонами (эстрогенами). Употребляя в пищу капусту, женщина получает фитоэстрогены, здоровье и самочувствие женщины улучшается, особенно во время климакса. При мастопатии женщине помогают листья капусты, их прикладывают к молочным железам, это облегчает течение болезни.
Какую зелень можно вырастить зимой на подоконнике читайте здесь
Полезные свойства квашеной капусты для организма
В России квашеная капуста является популярным продуктом. Молочно-кислые бактерии, содержащиеся в ней, способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Фитонциды, которых много в квашеной капусте, препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных бактерий, бактерий гниения. Также много витамина С. Поэтому квашеная капуста усиливает иммунитет.
Рассол капусты содержит много витаминов, укрепляет здоровье. Он применяется при лечении запоров, заболеваний печени, геморрое, он укрепляет десны и зубы, применяется при болезнях полости рта. Если у вас жирная кожа на лице, вам помогут маски из квашеной капусты. Маску делают один раз в неделю. Наложите на лицо квашеную капусту, покройте салфеткой и подержите на лице 20 минут. Затем маску снимите, вымойте лицо водой и смажьте кремом. Кожа лица преображается, появляется свежесть и упругость.
О полезных свойствах редиса читайте здесь
Белокочанная капуста польза и вред. Вред капусты
Несмотря на то, что в белокочанной капусте содержится очень много полезных веществ, она имеет противопоказания к употреблению и при некоторых заболеваниях может принести вред. В капусте много грубого волокна(клетчатки), поэтому она противопоказана при колитах, холециститах, заболеваниях мочевыводящих путей и болезнях почек. Капуста противопоказана при гипотериозе (недостаток гормонов щитовидной железы). Она может препятствовать достаточному усвоению йода.
Не всем можно употреблять и квашеную капусту. В ней есть соль, которая удерживает жидкость в организме, у человека может подняться артериальное давление, могут появиться отеки. Многие люди не могут употреблять в пищу квашеную капусту из-за повышенного газообразования в органах пищеварения. Если вы страдаете каким-то заболеванием, то лучше самому не решать этот вопрос, а обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы не навредить своему организму.
О пользе моркови читайте здесь.
Как выбирать капусту
При покупке капусты в магазине осматривайте внешний вид кочанов. Кочаны должны быть плотными, твердыми, верхние листья зелеными, не должно быть видно каких-либо пятен, запах свежий. Кочерыжка должна быть белая, без гнили и пятен. Если вы хотите заложить капусту на хранение, то купите кочаны позднеспелых сортов, которые начинают продавать поздно осенью. Существуют сорта для длительного хранения, которые могут сохранятся в свежем виде до восьми месяцев. Я выращиваю для хранения зимой сорта: Фаворит, Доминанта, Валентина фирмы «Партнер».
Кочаны хранятся в подвале до апреля-мая. Осенью не заквашиваю всю капусту сразу, квашу понемножку. Заквасила требуемое количество для семьи, когда все съели, опять заквашиваю следующую порцию. В подвале у меня хранится свежая капуста всю зиму. Заквашенную капусту храню в холодильнике в стеклянных банках под капроновыми крышками. При приготовлении блюд часто остается часть неиспользованного кочана. Я опрыскиваю срез водой, помещаю оставшуюся часть кочана в полиэтиленовый пакет и храню в холодильнике, стараюсь быстрее использовать по назначению.
Заключение
Белокочанная капуста польза и вред. В статье я рассказала о полезных свойствах капусты свежей и квашеной для здоровья, о противопоказаниях к употреблению, как выбирать кочаны при покупке. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, оставляйте свои комментарии. Рекомендую всем выращивать белокочанную капусту на своих огородах, почаще употреблять этот полезный овощ в пищу!