Капуста поздняя лучшие сорта для хранения

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Многие выращивают белокочанную капусту для длительного хранения, чтобы обеспечить свою семью свежей капустой на длительный срок 6-8 месяцев. Зимой такая капуста становится основным источником витаминов. В статье рассказывается, какие сорта выбрать для длительного хранения, как и когда убирать капусту с грядки, как определить спелость капусты, о способах хранения собранного урожая.

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Сорта белокочанной капусты

Сорта капусты делятся условно на четыре группы: капуста ранняя, средней спелости, среднепоздняя, поздней спелости.

Ранняя капуста

Ей требуется для полного созревания от 70 до 100 суток. Кочаны некрупные, рыхлые, имеют небольшую горчинку, вес достигает 2,5 кг. Кочаны образуются уже в июне. При задержке с уборкой они растрескиваются, хранятся плохо. Употребляются человеком летом свежими. Наиболее распространенные: Трансфер F1, Июньская.

Капуста средней спелости

Достигает спелости за 125-148 дней. Головки имеют среднюю плотность, вес их доходит до 8 кг, вкус отличный. Капусту употребляют свежую, ее можно квасить в летнее и в осеннее время. Кочаны хорошо сохраняются 3 месяца. К этой группе относятся: Надежда, Слава, Ринда F1, Лосиноостровская. Наиболее часто используют для квашения Славу.

Среднепоздняя капуста

Вегетация ее более 140 суток. Кочаны имеют вес до 5 кг, могут вырасти до 16 кг, достаточно плотные. Хранятся 5 месяцев. В сочных листьях много сахаров, это важно для заквашивания. Чем больше сахара, тем больше образуется при молочно-кислом брожении молочной кислоты, улучшается вкус квашеной капусты. К этой группе относятся: Подарок, Вьюга, Урожайная, Белорусская, Мегатон F1, Колобок F1, Фаворит F1.

Капуста поздней спелости

Ей требуется для полного созревания до 170 дней. Особенностью поздней капусты являются: головки плотные, весом до 4 кг. Листья грубые, в них содержится много грубого волокна и крахмала, листья покрыты восковым, синеватым налетом. При употреблении после срезки капуста кажется жесткой, горькой, ее не рекомендуется заквашивать осенью. Кочаны сохраняются до 9 месяцев. В период хранения в листовых пластинках крахмал превращается в сахар, к следующему году исчезает горечь. Капусту заквашивают после полного дозревания, к началу следующего года. В кочанах в меньшей степени накапливаются нитраты, что важно для здоровья людей. К этой группе относятся: Московская поздняя, Харьковская поздняя, Сахарная голова, Амагер, Зимовка, Валентина F1, Доминанта F1.

О лучших сортах редиса читайте здесь.

Самые лучшие сорта капусты для хранения. Сорт капусты Амагер

Капуста поздняя самые лучшие сорта для хранения. Амагер

Старый сорт поздней спелости. Готов к уборке через 148 суток. Листья крупные, покрыты воском, зеленовато-серого цвета. Масса вилков до 4 кг, вилки плотные, жесткие, с горечью. К апрелю горечи и жесткости становится намного меньше. Отлично сохраняются до летнего времени. Урожайная, с 1 квадратного метра площади получают 7 кг овоща. Сорт морозостойкий, не растрескивается, обладает слабым иммунитетом к гнили, бактериозу, фузариозу.

Капуста Белоснежка описание сорта

Капуста Белоснежка

Селекционеры вывели ее на Украине, поздний сорт. Головки круглые, вырастают 4,5 кг, на листьях зеленоватый восковой налет, плотные, блестящие, зреют до 138 суток. Достоинством сорта является большое количество сахара, содержится также витамин С. Капуста морозостойкая, выносит заморозок -5 градусов, отлично квасится и сохраняется свежая 8 месяцев. На одном квадратном метре площади выращивают до 8 кг свежей капусты.

Капуста Зимовка описание сорта

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Зимовка

Относится к поздним сортам, готова к уборке через 140 суток. На одном квадратном метре площади выращивают 6 кг капусты. Вилки плотные, овально-плоские, зеленоватой окраски, массой 3,5 кг, листовые пластинки покрыты воском. Разрезанная мякоть кочана желтоватого цвета. Лежкость кочанов отличная, способны сохраниться до летних месяцев. Спустя 3 месяца хранения вкус капусты значительно улучшается. Свежую капусту употребляют зимой, ее маринуют и квасят. Имеет средний иммунитет к гнили.

О лучших сортах помидоров читайте здесь.

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Сорт капусты Московская поздняя

Капуста Московская поздняяя

Создана селекционерами России давно. Поздний сорт, период созревания составляет 145 суток. Кочаны огромные, круглой формы, на разрезе кочан желтоватый. Головки имеют большую плотность, массой 8 кг, иногда вырастают до 16 кг. Листья большие, покрыты воском. Урожайная, с 1 квадратного метра площади получают 10 кг. Головки хранятся 6 месяцев. Эта капуста выращивается в основном для хранения, но ее можно квасить. Большие головки на грядке наклоняются в сторону, необходимо устанавливать подпорки и окучивать. Капуста сочная, вкусная, сладкая, дружно отдает урожай, хорошо растет на плодородной почве, плохо переносит недостаток влаги в земле, морозостойкая.

Сорт капусты Колобок

Капуста Колобок

Колобок является позднеспелым гибридом F1. Выведен московскими селекционерами. Капуста готова к уборке через 150 дней. Листья яйцевидные, зеленые, волнистые по краям, покрытые воском. Вилки круглые, большой плотности, массой 4,5 кг, на разрезе желтоватые. Гибрид урожайный, на 1 квадратном метре площади выращивают до 15 кг. Кочаны сохраняются 8 месяцев. Капуста имеет хороший вкус сразу после срезания с грядки, и в период хранения. Она используется в пищу свежая и годится для квашения. Культуре требуется плодородная почва, плохо переносит недостаток влаги. Сорт имеет средний иммунитет к гнилям, фузариозу, слабый иммунитет к киле.

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Сорт капусты Валентина

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Валентина

Валентина относится к поздним гибридам, вегетационный период ее 145 суток. Кочаны с темно-зелеными кроющими листьями, покрытые воском, плотные, овально-округлые, весом 4 кг. Капуста обладает высокой лежкостью, головки могут сохраниться до нового урожая. Головки, хранящиеся в погребах, не теряют своего вкуса, как будто их только что убрали с грядки. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно получить 15-20 кг свежей капусты. Сорт универсального назначения: капусту используют свежую, годна для продолжительного хранения, можно заквашивать. Культура требует высокого плодородия почвы, у растений высокая ножка, требуется окучивание. Гибрид устойчив в период хранения к гнили, к фузариозу.

О самых урожайных сортах картофеля читайте здесь.

Уборка капусты

Уборка капусты

1.Не срезайте головки с грядок при теплой погоде. В подвалах тепло, головки могут вянуть, растрескаться. Капуста выносит заморозок-5 градусов. Рекомендуется оставлять ее на грядках до наступления заморозка -3 градуса. Горечь капусты уменьшается.

2.Нельзя запаздывать с уборкой головок. При подмораживании кочаны будут плохо храниться. Уборка урожая зависит от погоды и от вашей климатической зоны. Урожай убирают в начале октября-в конце октября. Убирайте кочаны с грядки при дневной температуре +8 градусов, а ночной -1 -3 градуса.

3. Для продолжительного хранения убирайте спелые головки. Признаки спелости: кочаны плотные, на верхушке их появляется светлое пятнышко.

4. Убирают капусту в теплый и ясный день, для сохранения кочанов сухими, чтобы не пришлось подсушивать. Срезают вилки ножом, оставляют кочерыги 2-3 см. При хранении их в подвешенном виде, срезают головки у земли, чтобы были длинными кочерыги, их удобно будет подвешивать. Не удаляйте с головок все верхние листья. Рекомендуется оставлять 2 или 3 зеленых листа, они выполняют защитную функцию в период зимнего хранения.

Как правильно хранить капусту

Капуста хорошо хранится при -1 +1 градусах, лучшая влажность-до 95%. Помещение, где хранится капуста, периодически проветривайте, чтобы не появилась плесень. Лучше всего хранить кочаны в подвалах и погребах. Опудрите кочаны мелом или гашеной известью, затем заложите на хранение. Такой способ предупреждает появление гнили. Существуют разные способы хранения капусты.

Хранение капусты в ящиках

1.Уложите кочаны в один слой в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями. Тару поставьте на кирпичи для хорошего продувания воздухом.

Хранение капусты в песке

2. В ящики насыпьте сухого песка слоем до 15 см, втыкайте в песок головки кочерыжками, направленными вниз. Для такого хранения, срезайте кочаны, оставляя кочерыгу длинной-до 8 см.

3. В ящик насыпают песок, кочерыжки обрежьте у самой головки, уложите головки на песок. Слой головок засыпьте песком, затем закладывают другие головки и засыпают песком.

Хранение капусты на полках

4. Сохраняют головки на полке. Для такого хранения вилок заверните в бумагу и положите на полку кочерыгой вверх. Бумага не даст кочанам гнить, по необходимости мокрую бумагу снимайте, а головку заворачивайте в новый лист бумаги. Можно заворачивать головки пищевой пленкой. Кочерыжку обрежьте полностью, головку плотно заверните пленкой в 2 слоя, чтобы не попал воздух. Время от времени проверяйте, не появилась ли на кочанах гниль.

Хранение подвешенной капусты

5. Головки подвешивают на жерди к потолку за длинные кочерыги. При таком способе хранения их легко осматривать и удалять загнивающие.

Хранение капусты в холодильнике

6. Можно сохранять в холодильнике. Оборачивают вилок бумагой и кладут в целлофановый пакет, в котором проделайте дырочки для вентиляции. Бумага впитывает влагу и намокает, ее снимают, заворачивают вилок в новый лист. Можно вилок завернуть в пленку и также сохранять в холодильнике.

О лучших сортах моркови читайте здесь.

Заключение

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Какие сорта капусты для длительного хранения выращивать и какие способы хранения применить вам выбирать самостоятельно, уважаемые огородники. Поделитесь в комментариях, какой сорт вам нравиться для выращивания, какой способ хранения вы используете? Мне нравится капуста «Валентина» и «Фаворит». Храню кочаны в подвале на полках, завернутыми в бумагу. Моей семье хватает свежей капусты до мая-июня. При обнаружении первых признаков загнивания, такие кочаны использую для заквашивания. Желаю всем огородникам отличных урожаев!

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх