Жимолость

Жимолость польза. Лучшие сорта.

Жимолость польза. Многие выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Растение содержит очень много полезных для здоровья веществ. По их содержанию в ягодах, веточках, листьях эта культура превосходит другие ягодные растения. Одно из важных преимуществ данного растения состоит в том, что ягоды созревают рано. Это очень важно, поскольку организм ослаб после долгой зимы, и первые ягоды радуют огородника и приносят большую пользу организму. Кроме того жимолость неприхотлива при выращивании. В статье дается описание растения, его полезные свойства, лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Жимолость польза. Описание растения.

Жимолость относится к многолетним, листопадным кустарникам из семейства жимолостных. Высота растения 1-2 метра в зависимости от сорта. Крона шарообразная, листья зеленые, удлиненные, ланцетовидные, длиной до 70 мм. Корневая система мочковатая. Цветы в виде колокольчиков, белые или желтоватые. Кустарник относится к перекрестно опыляемым растениям, цветы опыляются шмелями и пчелами. Цветет растение в мае- начале июня.

Ягоды сине-голубые, с плотной кожурой, покрытые воском, по форме цилиндрические, длина достигает 15 мм, созревание происходит в июне и июле. Мякоть плодов красновато-фиолетовая, с кисло-сладким, или сладким вкусом. У одних сортов ягоды с горчинкой, у других- без горчинки. Горчинка вызвана содержанием в ягодах дубильных веществ. Выведены сорта, имеющие аромат земляники и ананаса. Ягоды больше горчат при засушливой и жаркой погоде, а также при недостатке влаги в почве( недостаточный полив ). Ученые вывели сорта жимолости с красными и желтыми плодами(их не едят, поскольку ягоды ядовитые), они выращиваются в декоративных целях. Плодоносит жимолость до 25 лет.

О пользе редиса и лучших сортах читайте здесь:

Жимолость польза. Описание растения

Жимолость польза

В плодах, цветочках, листьях содержится большое количество полезных веществ. В ягодах много витаминов: С, К, А, РР, В1, В6, В9. Много ценных для здоровья минералов: фосфор, кальций, железо, калий, марганец, натрий, магний, йод, медь, кремний, алюминий. По содержанию минералов жимолость превосходит другие ягодные и овощные культуры. Содержатся органические кислоты: янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная. В ягодах имеются: сахара, а также катехины, антоцианы, пектин, дубильные вещества. Как видим, по составу полезных веществ жимолость очень ценная культура. Этим объясняется применение жимолости для профилактики и лечения многих заболеваний.

  1. Польза для кровеносных сосудов и сердца. При употреблении ягод нормализуется артериальное давление у гипертоников, предупреждается атеросклероз сосудов головного мозга, что является профилактикой инсультов и инфарктов, старческого слабоумия.

2. Полезна для глаз. Ягоды и сок служат для профилактики глаукомы. Отваром из листьев промывают глаза при конъюнктивитах. Тряпочку смочите в отваре, отожмите и приложите на глаза на 10 мин. Процедура повторяется два раза в день.

3. Полезна для желудка и кишечника. Отвары листьев и цветков принимают для лечения гастритов, язв. Ягоды обладают обволакивающим действием, обеспечивается защита желудка от вредных воздействий.

4. Отвары листочков и веток обладают противовоспалительным действием, полезны при ангинах, фарингитах, ларингитах, их используют для полоскания горла. Листочки жимолости-5 штук, следует заварить стаканом кипящей воды, дать настояться, затем процедить. Полоскают горло 3 раза в день после еды.

5. Регулярное употребление ягод обеспечивает организм витаминами(особенно весной), укрепляется иммунитет, служит профилактикой вирусных заболеваний. Полезен чай из листьев и цветов жимолости, который также укрепляет иммунитет. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите в него 2 чайные ложечки измельченных листьев, залейте 250-300 мл кипятка, дайте настояться 10-15 минут.

6.Ягоды богаты антоцианами, придающими плодам синий цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, это профилактика онкологических болезней, замедление старения организма.

7. Польза при сахарном диабете. При употреблении небольшими порциями, поддерживается в норме уровень сахара в крови.

8. Помогают при панкреатите свежие плоды, настойка, морс, поскольку имеют противовоспалительные свойства.

9. Помогает при подагре. При этом заболевании нарушается синтез мочевой кислоты и вывод кристаллов солей почками. Восстанавливается обмен веществ в почках, выводится излишняя вода из организма.

10.Жимолость имеет антиоксидантные свойства, благодаря которым помогает печени выводить вредные вещества, нарушающие работу печени.

11. Полезна при запорах, поскольку при приемах в небольших количествах оказывает расслабляющее действие.

12. Сок, отвары цветов применяют для лечения кожных заболеваний: лечат псориаз, лишай, экзему, дерматиты кожи.

13. Жимолость применяют в косметологии-изготовляют кремы от морщин.

Для здоровых людей ягоды в умеренных количествах не имеют противопоказаний. В отдельных случаях, особенно при употреблении плодов в больших количествах, может быть диарея, аллергия. Поэтому посоветуйтесь с врачом.

О пользе моркови и лучших сортах читайте здесь:

Жимолость польза. Сорта жимолости

Селекционерами создано более 200 сортов культуры. Иногда огородник огорчается: урожай маленький, ягоды горькие. Нужно правильно выбирать сорта, высаживать их поблизости друг от друга. При высадке одного кустика или нескольких кустиков одного сорта урожай будет небольшим, и плоды становятся мелкими. Для культуры характерно опыление шмелями, осами, пчелами. Цветы обоеполые, пыльцу переносят насекомые. Если погода пасмурная насекомых привлекают сахарным сиропом(на литр воды берут 2-3 столовые ложки сахара), им опрыскивают кусты жимолости. Лучше высадить кусты 3-4 сортов. Максимальный урожай получают с 5-6 летних и большего возраста кустов. Для жимолости хорошая урожайность составляет 2-3 кг с куста. В возрасте 10 и более лет получают 5 кг ягод с куста. Ягоды жимолости кисло-сладкие с горчинкой. Горчинка объясняется наличием в плодах дубильных веществ. Выведены сорта со сладкими ягодами без горчинки.

Жимолость Аврора описание сорта

Аврора

Этот сорт создан в Канаде в 2012 году. Успешно выращивается в регионах средней полосы России и в северных областях страны. Кусты достигают высоты до 1,8 метров, компактные. Цветет растение в конце мая. Плодоношение происходит позднее других сортов- с последних чисел июня-весь июль. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, массой более 3 граммов, удлиненно-овальные, сине-фиолетовые, покрыты плотной кожицей и восковым налетом. На вкус плоды кисло-сладкие, не горькие, с приятным ароматом. При созревании ягоды не осыпаются, висят на кустах даже после листопада. Растение морозостойкое, выдерживает морозы -46 градусов.

Хорошо переносит засуху, не требует регулярных , обильных поливов. Культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт Аврора отличается самой высокой урожайностью по сравнению с другими сортами этой культуры. С куста получают 5-6 кг ягод. Для лучшего опыления и получения высокого урожая рядом сажают другие сорта данной культуры с поздним сроком цветения: Голубой бархат, Северная красавица, Северное чудовище, Индиго Джем, Северный буран.

Морена описание сорта жимолость

Морена

Успешно выращивается по всей России. Высота кустов до 170 см, крона шарообразная. Гибрид выведен в Санкт-Петербурге при скрещивании жимолостей Камчатской и Турчанинова. С 1995 года гибрид занесен в Государственный реестр России. Относится к лучшим гибридам для  регионов средней полосы страны и Северо-западных областей, со средним срок созревания. Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям, морозостойкий. Выдерживает мороз  -35 градусов. В засушливое время требуется обильный, регулярный полив до 3 ведер на  куст.

Ягоды синие, имеют форму кувшинчика, покрыты плотной кожицей с восковым налетом. Из-за наличия налета смотрятся голубыми. Благодаря наличию плотной кожицы хорошо транспортируются.  Ягоды весом до 1 грамма, длиной до 3 см. Созревшие плоды  не осыпаются.  Ягоды кисло- сладкого вкуса, без горчинки, аромат слабый. Первые ягоды собирают в  июне, сбор продолжается в августе и в сентябре. С куста получают до 2 кг ягод.  Цветы опыляются пчелами, шмелями, осами. Для лучшего вкуса ягод и более высоких урожаев рядом с Мореной высаживают сорта: Мальвина, Камчадалка,  Старт.

О полезных свойствах помидоров и сортах читайте здесь:

Жимолость Бакчарский Великан описание сорта

Бакчарский Великан

Любимый огородниками сорт, среднего срока созревания. Выведен в России. В 2005 году вошел в Государственный реестр. Растения сильно растут, достигают высоты 2 метров, имеют овальную крону. Подходит для возделывания по всей России. Рекомендуется выращивать в Сибири и центральных регионах, поскольку выдерживает зимой морозы до -35 градусов, в весеннее время в период цветения заморозки до -10 градусов. В дождливые годы при большой влажности почвы появляется горечь в плодах и могут появиться заболевания. Ягоды зреют в июне.

Отличием сорта являются очень крупные удлиненно-овальной формы плоды, масса которых более 2 граммов и длиной до 50 мм. Ягоды имеют налет из воска, синие по цвету, с сочной кисло-сладкой мякотью, не горькие, с сильным ароматом. Недостаток сорта-при созревании плоды осыпаются с кустиков. Поэтому ягоды собирают аккуратно по мере созревания. Лучше при уборке плодов разослать под кустиком полиэтиленовую пленку. Ягодами любят лакомиться птицы, для защиты от пернатых покройте кусты мелкой сеткой. Урожай невысокий. Средний урожай составляет 1,8 кг с кустика, максимальный 2, 5 кг. Культура обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям и вредителям, неприхотлива при выращивании. Поскольку гибрид самобесплодный, сажают недалеко для лучшего опыления другие сорта: Камчатская, Лазурная, Турчанинова.

Жимолость Ленинградский Великан описание сорта

Ленинградский Великан

Культура выведена в Санкт-Петербурге. За отличную урожайность и неприхотливость при выращивании получила широкое распространение по всей России. Сорт считается элитным, применяется селекционерами для выведения новых гибридов данной культуры. Отлично растет в климате средней полосы и северо-западных областях страны. Растения достигают высоты 2 метра, имеют слабо-раскидистую, овальную крону. Цветочки желтоватые. Плоды синие, покрытые воском, цилиндрические по форме, с острым кончиком, имеют слабый аромат.

Плоды крупные, массой до 4 граммов. Кисло-сладкая, сочная, вкусная мякоть, не имеет горечи. Созревшие ягоды долго держаться на кустах, не осыпаются. Плодоношение длится в июне- июле. Растение начинает давать урожай спустя 3-4 года после высадки. Плотная кожица на ягодах обеспечивает их хорошую транспортабельность. Средний урожай-1 кг с кустика, максимальный-до 5 кг. Культура плодоносит до 30 лет. Сорт морозостоек, выносит мороз до -40 градусов зимой, завязи переносят заморозки весной до -7 градусов. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Поскольку гибрид самобесплодный, сажают сорта-опылители: Старт, Мальвина, Гжелка, Голубое веретено

Заключение

Жимолость польза. Посадите на своих участках жимолость. Ее преимущества-неприхотливость при выращивании и раннее созревание плодов. После долгой зимы наш организм нуждается в полезных веществах, которые содержаться в этих чудесных ягодах. Поделитесь в комментариях, какие сорта жимолости нравятся вам?

Вам также может понравиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх